06.07.2012
Почтальон ЧПЕчкин
ЧПЕН может заниматься перевозкой почтовых отправлений
Я — частный предприниматель на едином налоге группы 3. Осуществляю перевозки автомобильным грузовым транспортом: в свидетельстве плательщика ЕН указан код по КВЭД ДК 009:2005 — 60.24 «Деятельность автомобильного грузового транспорта». В I полугодии у меня был заключен договор на перевозку почтовых отправлений. В то же время сомневаюсь, имею ли я право заниматься таким видом деятельности в рамках единого налога, хотя в прошлом году осуществлял доставку писем, бандеролей и посылок.
Прошу либо развеять мои сомнения, либо подтвердить их.
Мы понимаем, что сомнения ЧПЕНа-грузоперевозчика вызваны наличием в Налоговом кодексе п/п. 8 п/п. 291.5.1, в соответствии с которым не могут быть плательщиками единого налога субъекты хозяйствования, осуществляющие «деятельность по предоставлению услуг почты и связи».
В ст. 1 Закона от 04.10.2001 г. № 2759-III «О почтовой связи» (с изменениями) (далее — Закон) термин «услуги почтовой связи» определен как
«продукт деятельности оператора почтовой связи по приемке, обработке, перевозке и доставке (вручению) почтовых отправлений, выполнению поручений пользователей относительно почтовых переводов, банковских операций, направленный на удовлетворение нужд пользователей».
Кто такой оператор почтовой связи? Из ст. 1 Закона следует, что это субъект предпринимательской деятельности, который в установленном законодательством порядке предоставляет услуги почтовой связи, то есть почтовое отделение. Как видим, услуги почтовой связи являются комплексной услугой, включающей в себя несколько составляющих, в том числе перевозку и доставку почтовых отправлений.
Поэтому если исходить из определения термина «услуги почтовой связи», то по нашему мнению, предприниматель, осуществляющий только перевозку почтовых отправлений, самостоятельно не предоставляет услуги почты и связи. Ведь в данном случае он осуществляет отдельную операцию, а не совокупность операций, причем выполненных в определенной последовательности.
Подтверждением этого является и определение термина «пересылка почтовых отправлений», приведенное в ст. 1 Закона. Под ним следует понимать совокупность операций по приемке, обработке, перевозке и доставке (вручению) почтовых отправлений.
Таким образом, в Законе под услугами почтовой связи подразумеваются не отдельные услуги, а совокупность определенных операций, являющаяся продуктом деятельности оператора почтовой связи.
В то же время ст. 22 Закона разрешает операторам почтовой связи использовать для перевозки почты не только собственные транспортные средства, но и — на договорных основаниях — транспорт других физических и юридических лиц. При этом согласно указанной статье перевозка почтовых отправлений может осуществляться транспортом общего пользования.
Мы считаем, что, привлекая в качестве исполнителя «перевозной» услуги других субъектов хозяйствования, исполнителем комплексной услуги почтовой связи с точки зрения Закона все равно остается оператор почтовой связи.
Так что с этой позиции ЧПЕН может осуществлять перевозку и/или доставку почтовой корреспонденции. В данном случае он предоставляет услуги не потребителю, а их заказчику — оператору почтовой связи*, поскольку договор на перевозку заключает с ним, а не с потребителем.
* Вполне возможно, ЧПЕН заключает договор не с оператором почтовой связи, а с другим субъектом хозяйствования, взявшим на себя организацию перевозки почты.
Напомним, что ч. 2 ст. 902 ГК (см. «Бухгалтер» № 3’2004, с. 38т) гласит:
«В случаях, установленных договором, исполнитель имеет право возложить исполнение договора о предоставлении услуг на другое лицо, оставаясь ответственным в полном объеме перед заказчиком за нарушение договора».
Поэтому, даже когда оператор почтовой связи перекладывает выполнение отдельной операции на ЧПЕНа, исполнителем услуги почтовой связи является именно он, а не ЧПЕН. Однако если обратиться к КВЭД, в этом вопросе возникают некоторые осложнения.
Как известно, п. 299.11 НКУ требует, чтобы в свидетельстве плательщика единого налога были указаны избранные физлицом-предпринимателем виды хозяйственной деятельности согласно КВЭД ДК 009:2005.
Как указывалось в вопросе, у ЧПЕНа в свидетельстве прописан код 60.24 «Деятельность автомобильного грузового транспорта». Этот подкласс согласно пояснениям к КВЭД включает перевозку самых разнообразных грузов. При чем описание подкласса КВЭД 60.24.0 содержит прямое исключение: данный подкласс не включает почтовую и курьерскую деятельность (код по КВЭД 64.1). А курьерская деятельность (по КВЭД ДК 009:2005 — это подкласс 64.12.0), в свою очередь, включает выемку, перевозку и доставку писем, бандеролей и посылок, которые осуществляются негосударственными предприятиями. Причем перевозка может осуществляться одним или несколькими видами транспорта, личным или общественным.
То есть курьерская деятельность, как и услуги почтовой связи (по Закону «О почтовой связи»),— тоже комплексная услуга. Подкласс 64.11.0 «Деятельность национальной почты» КВЭД, входящий в раздел 64 «Деятельность почты и связи», нас не интересует по известным причинам.
Кстати, по КВЭД ДК 009:2010 курьерская деятельность не выделена в отдельный подкласс, а включается в прочую почтовую и курьерскую деятельность (класс 53.20). Единственное отличие от курьерской деятельности по КВЭД ДК 009:2005 заключается в том, что класс 53.20 включает и услуги по доставке на дом.
Таким образом, если следовать КВЭД, то ЧПЕН, осуществляя перевозку почтовых отправлений, курьерской деятельностью не занимается, поскольку предоставляет одну «перевозочную» услугу, а не их комплекс. Поэтому его деятельность соответствует виду деятельности, указанному в свидетельстве.
Итак, мы считаем, что ЧПЕН, заключивший договор на перевозку почтовых отправлений, не предоставляет услуги почтовой связи в понимании Закона «О почтовой связи» и с позиции КВЭД, поэтому такие услуги не должны охватываться единоналожным запретом.
Алла Погребняк
P. S. Обращаем внимание на то, что с 01.07.2012 г. в НКУ внесен ряд изменений, которые касаются и рассматриваемого вопроса. Так, согласно новой редакции п/п. 8 п/п. 291.5.1 НКУ не могут быть плательщиками ЕН субъекты хозяйствования, осуществляющие
«деятельность по предоставлению услуг почты (кроме курьерской деятельности) и связи (кроме деятельности, не подлежащей лицензированию)».
Таким образом, со II полугодия 2012 года плательщики ЕН могут заниматься не только перевозкой почты, но также ее выемкой и доставкой, то есть полноценной курьерской деятельностью.
Кроме того, в п/п. 5 п. 298.3 и п/п. 5 п. 299.11 НКУ заменили КВЭД ДК 009:2005 на КВЭД ДК 009:2010. Это означает, что теперь и в заявлении, и в свидетельстве указываются избранные физлицом-предпринимателем виды хоздеятельности в соответствии с КВЭД ДК 009:2010.