20.07.2012
Их Величество Ценная Бумага
Утверждена приказом
Государственной налоговой службы Украины
от 05.07.2012 г. № 573
Обобщающая налоговая консультация относительно учета
товарно-материальных ценностей
и ценных бумаг, внесенных
в уставный фонд плательщика налога
В консультации используются следующие сокращения:
Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (с изменениями и дополнениями) — Налоговый кодекс;
Хозяйственный кодекс Украины от 16 января 2003 года № 436-IV (с изменениями и дополнениями) — Хозяйственный кодекс;
Закон Украины от 23.02.2006 г. № 3480-IV «О ценных бумагах и фондовом рынке» (с изменениями и дополнениями) — Закон № 3480-ІV.
В соответствии с абзацем б) подпункта 14.1.81 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса финансовые инвестиции — хозяйственные операции, предусматривающие приобретение корпоративных прав, ценных бумаг, деривативов и/или других финансовых инструментов.
К финансовым инвестициям, в частности, относятся прямые инвестиции.
Прямые инвестиции — хозяйственные операции, предусматривающие внесение денежных средств или имущества в обмен на корпоративные права, эмитированные юридическим лицом при их размещении таким лицом.
Согласно требованиям статьи 86 Хозяйственного кодекса вкладами участников и учредителей хозяйственного общества могут быть дома, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, домами, сооружениями, а также другие имущественные права (включая имущественные права на объекты интеллектуальной собственности), денежные средства, в том числе в иностранной валюте.
Вклад, оцененный в гривнях, составляет долю участника и учредителя в уставном капитале общества.
Пунктом 3 статьи 165 Хозяйственного кодекса установлено, что операции купли-продажи ценных бумаг осуществляют их эмитенты, собственники, а также торговцы ценными бумагами — посредники в сфере выпуска и обращения ценных бумаг.
В соответствии с пунктом 8 статьи 17 Закона № 3480-ІV не считается профессиональной деятельностью по торговле ценными бумагами: проведение юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями расчетов с использованием векселей и/или закладных; осуществление юридическими лицами на основании договоров комиссии или договоров поручения купли-продажи (обмена) ценных бумаг через торговца ценными бумагами, который имеет лицензию на осуществление брокерской деятельности, а также на основании договоров купли-продажи или мены, заключенных непосредственно с торговцем ценными бумагами.
В соответствии с подпунктом 14.1.244 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса товары — материальные и нематериальные активы, в том числе земельные участки, земельные доли (паи), а также ценные бумаги и деривативы, используемые в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению. Таким образом, ценная бумага в любых операциях, кроме операций по их* выпуску (эмиссии) и погашению, рассматривается как товар.
В соответствии с подпунктом 14.1.27 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса затратами считается сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для проведения хозяйственной деятельности плательщика налога, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, вследствие чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения собственником).
Согласно подпункту 14.1.202 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса продажей (реализацией) товаров считаются любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров.
Доход от реализации товара признается по дате перехода покупателю права собственности на такой товар, определенный в размере договорной (контрактной) стоимости, но не меньше суммы компенсации, полученной в любой форме, в том числе при уменьшении обязательств, с учетом особенностей для отдельных категорий плательщиков налогов или доходов от отдельных операций, установленных положениями раздела III Кодекса (пункт 135.4 статьи 135 и пункт 137.1 статьи 137 Кодекса)
Расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, признаются затратами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров (пункт 138.4 статьи 138 Кодекса).
Налогообложение операций по торговле ценными бумагами и иными, нежели ценные бумаги, корпоративными правами осуществляется в соответствии с нормами пункта 153.8 статьи 153 Кодекса.
Плательщик налога ведет обособленный учет финансовых результатов операций с ценными бумагами в разрезе отдельных видов ценных бумаг и иных, нежели ценные бумаги, корпоративных прав, в том числе отдельный учет операций с ценными бумагами, приобретенными в ходе их размещения, повторной продажи эмитентом или в результате осуществления взноса в уставный капитал. При этом учет операций с акциями ведется вместе с иными, нежели ценные бумаги, корпоративными правами.
Под термином «расходы» следует понимать сумму денежных средств или стоимость имущества, уплаченную (начисленную) плательщиком налога продавцу (в том числе эмитенту в ходе размещения) ценных бумаг или иных, нежели ценные бумаги, корпоративных прав, в качестве компенсации их стоимости. В состав затрат включается также сумма любой задолженности покупателя, возникающая в связи с таким приобретением.
Вопрос: может ли плательщик налога на прибыль включать в затраты стоимость полученных в виде прямой инвестиции товарно-материальных ценностей и/или ценных бумаг в случае их дальнейшего использования в хозяйственной деятельности?
Ответ: если плательщик налога на прибыль получил прямую инвестицию в виде товарно-материальных ценностей и/или ценных бумаг, то в случае дальнейшего использования в хозяйственной деятельности таких товарно-материальных ценностей и/или ценных бумаг плательщик налога на прибыль имеет право на признание затрат по данным операциям в установленном III разделом Кодекса порядке.
Заместитель директора
Департамента налогообложения
юридических лиц — начальник
Управления администрирования налога на прибыль
и налоговых платежей Н. Хоцяновская
От редакции
Разумный подход. Понятно, что ТМЦ и ЦБ достались эмитенту корпоративных прав не бесплатно: компенсацией их стоимости в данном случае являются корпоративные права, переданные эмитентом.
Следовательно, эмитент должен получить право на включение стоимости данных ТМЦ и ЦБ в состав затрат.
* См. заголовок.— Ред.