20.07.2012

Укрбухучет: «Покращення вже сьогодні» (комментарий к изменениям системы П(С)БУ)

Статья

Укрбухучет:
«Покращення вже сьогодні»

Комментарий к изменениям системы П(С)БУ

Приказом от 31.05.2012 г. № 658 Минфин утвердил поправки к П(С)БУ 7 «Основные средства», П(С)БУ 8 «Нематериальные активы», к Инструкции о применении Плана счетов и Положению о порядке бухгалтерского учета отдельных активов и операций предприятий государственного, коммунального секторов экономики и хозяйственных организаций, владеющих и/или пользующихся объектами государственной, коммунальной собственности (далее — Положение по бухучету госсектора).

Корректировки П(С)БУ

Изменения П(С)БУ 7 и П(С)БУ 8 свелись к тому, что сроки эксплуатации ОС и НМА должны теперь устанавливаться в неком «распорядительном акте». Очевидно, такие правки обусловлены нарастающим влиянием Налогового кодекса на бухучет.

Здесь мы должны предостеречь главбухов от внесения соответствующих данных в приказ об учетной политике. Напомним, что установление сроков полезного использования необоротных активов — это епархия учетных оценок, а не учетной политики. Поэтому упомянутые «распорядительные акты» должны быть дистанцированы от приказа по учетной политики. Думаем, целесообразно было бы оформлять эти «акты» в виде обычных отдельных приказов (распоряжений) при оприходовании каждого конкретного объекта.

Корректировки Инструкции о применении
Плана счетов

Эти изменения вряд ли можно назвать существенными.

Инструкцию дополнили проводкой по начислению выплат работникам за счет увеличения дебзадолженности (д-т 37, к-т 66). Такая корреспонденция имеет смысл в том случае, когда выплаты работникам будет компенсировать третья сторона. Например, в случае выплат пособий за счет фондов соцстрахования.

Кроме того, к прочим расходам операционной деятельности отнесли выплаты за неотработанное время, не подлежащие накоплению (определение — см. в п. 3 П(С)БУ 26 «Выплаты работникам»). Примером могут служить выплаты по нетрудоспособности за счет предприятия.

Таким образом, если, например, предприятие начислит зарплату за время отсутствия сотрудника на работе, то эта зарплата будет признана обязательством по факту такого отсутствия (см. второй абзац п. 7 П(С)БУ 26) — с отнесением ее не на себестоимость продукции, а в расходы отчетного периода.

Корректировки Положения по бухучету госсектора

Данные правки, пожалуй, являются наиболее скандальными.

Отныне бесплатная передача госимущества, производимая по решению уполномоченного органа, будет отражаться не по дебету субсчета 976, а по дебету счета 44. Возможно, здесь имеется в виду некая аналогия с изъятием прибыли в пользу собственника. Нечто вроде выплаты дивидендов натурой: собственник — государство — изымает у своего предприятия активы и поручает предприятию отдать эти активы третьему лицу.

Также возвращена допотопная практика отнесения премий в дебет счета 44. Это не соответствует требованиям П(С)БУ 26. Отражать по дебету счета 44 операции не с собственником, а с наемными работниками нельзя.

Архаичные воззрения нынешних укрстандартизаторов — не новость. Реанимация учетных традиций времен «развитого социализма» довольно явственно проявилась с началом эпохи перманентного «покращення життя». Не зря нашим стандартизаторам иногда ставят неутешительный диагноз: «острая профессиональная недостаточность»*.

Однако обсуждать неадекватность ретроградов из так называемой «команды профессионалов» — дело неблагодарное. Мы хотим лишь обратить внимание на то, как повлияют указанные изменения на финансовую отчетность.

Если реальные потери (затраты) предприятия отражаются напрямую как уменьшение нераспределенной прибыли, то соответствующее снижение экономического потенциала сразу отражается в балансе компании, вовсе не показываясь в отчете о финансовых результатах.

В результате реализации этого подхода искусственно завышается показатель прибыли отчетного периода.

Это значит, что при прочих равных прибыльность предприятий госсектора будет выглядеть лучше результатов негосударственных предприятий.

Зачем это сделано?

Можно предположить, что здесь присутствуют как минимум два мотива.

Первый — политический. Новый подход к отражению названных хозопераций позволяет маскировать (хотя бы частично) неэффективность госсектора.

Второй — сугубо меркантильно-фискальный. Завышение финрезультата приводит к расширению базы начисления «госдивидендов».

Разумеется, с нормальным современным бухучетом эти кульбиты ничего общего не имеют. И, конечно же, международные стандарты таких методов фальсификации отчетности не приемлют.

В этом контексте весьма симптоматично выглядит инициатива правительства по внесению поправок в Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Парламент в первом чтении уже проголосовал за соответствующий законопроект, который отменяет запрет на противоречия между национальными стандартами и МСФО.

Но зачем в таком случае изначально ваще ломали дрова? Оставались бы на совковом бухучете...

Ян Седой

 

* См. http://www.gaap.in.ua/archives/1692