29.05.2012
Накладная
СІМ-СІМ, откройся...
Что такое «транзитная перевозка» и какими документами
она должна сопровождаться для целей п. 197.8 НКУ
Письмо Государственной
налоговой службы Украины
от 28.03.2012 г. № 8971/7/15-3417-26
(извлечение)
<...>
В соответствии с пунктом 197.8 статьи 197 [Налогового] Кодекса освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке услуг по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через таможенную территорию Украины, а также поставка услуг, связанных с такой перевозкой (перемещением).
При этом в соответствии со статьей 1 Закона Украины от 20.10.99 г. № 1172-XIV «О транзите грузов» (далее — Закон № 1172-XIV) транзит грузов — это перевозка транспортными средствами транзита транзитных грузов под таможенным контролем через территорию Украины между двумя пунктами или в пределах одного пункта пропуска через государственную границу Украины.
Транзитными грузами в соответствии со статьей 5 Закона № 1172-XIV являются насыпные, наливные, навалочные, искусственные, тарно-искусственные товары, грузобагаж, принятые к перевозке согласно договору (контракту). Такие грузы, а также транспортные средства транзита и контейнеры считаются проходящими через территорию Украины в случае, если прохождение данных грузов с перегрузкой, складированием, дроблением на партии, изменением транспортного средства транзита или без таких операций является частью полного маршрута перевозки, которая начинается и заканчивается за пределами территории Украины.
Таким образом, в понимании норм Закона № 1172-XIV транзитной перевозкой является не только часть маршрута между двумя пунктами или в пределах одного пункта пропуска через государственную границу Украины, но и перевозка грузов по всему маршруту в рамках договоров транзитной перевозки.
Статьей 6 Закона № 1172-XIV определено, какими документами должен сопровождаться транзит грузов: товарно-транспортной накладной, составленной на языке международного общения. В зависимости от избранного вида транспорта такой накладной может быть авиационная грузовая накладная (Air Waybill), международная автомобильная накладная (CMR), накладная УМВС (СМГС), накладная ЦІМ (СIМ), накладная ЦІМ/УМВС (CIM/SMGS, ЦИМ/СМГС), коносамент (Bill of Lading). Кроме того, транзит грузов может сопровождаться (при наличии) счетом-фактурой (Invoice) или другим документом, указывающим стоимость товара, упаковочным листком (спецификацией), грузовой ведомостью (Cargo Manifest), книжкой МДП (Carnet TIR), книжкой ATA (Carnet ATA). При декларировании транзитных грузов в соответствии с таможенным законодательством Украины в таможенные органы представляются грузовая таможенная декларация (ГТД) или накладная УМВС (СМГС), накладная ЦІМ (СIМ), накладная ЦІМ/УМВС (CIM/SMGS, ЦИМ/СМГС), книжка МДП (Carnet TIR), книжка ATA (Carnet ATA), необходимые для осуществления таможенного контроля.
Следовательно, льгота, определенная пунктом 197.8 статьи 197 Кодекса, применяется к операциям по поставке услуг по транзитной перевозке по всему маршруту перевозки грузов в целом, без разделения его на отрезки в пределах таможенной территории Украины и за пределами таможенной территории Украины.
Что касается применения норм подпункта 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 Кодекса, согласно которому по нулевой ставке облагаются операции по международной перевозке пассажиров и багажа и грузов, то нулевая ставка к отрезкам транзитного маршрута, которые приходятся на территорию за пределами таможенной территории Украины, применяться не может, поскольку такие отрезки не являются самостоятельными маршрутами, а представляют собой части полного маршрута транзитной перевозки.
Заместитель Председателя А. Игнатов
От редакции
Аналогичный подход к транзитным перевозкам и их подтверждающим документам ГНСУ изложила в ЕБНЗ еще в сентябре прошлого года.
О том, что услуги, связанные с транзитом, освобождаются от НДС только в том случае, если предоставляются напрямую грузовладельцу,— см. письмо ГНСУ от 20.09.2011 г. № 246/7/15-3417-01 в «Бухгалтере» № 40’2011 на с. 20–21.