29.05.2012
— Охрана труда —
на затраты? — Ну да!
Письмо Государственной
налоговой службы Украины
от 20.04.2012 г. № 7045/6/15-1215
Относительно расходов
на охрану труда
<...>
Пунктом 140.1 статьи 140 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) установлено, что при определении объекта налогообложения учитываются такие расходы двойного назначения, как расходы плательщика налога на обеспечение наемных работников специальной одеждой, обувью, специальной (форменной) одеждой, моющими и обеззараживающими средствами, средствами индивидуальной защиты, которые необходимы для исполнения профессиональных обязанностей, а также продуктами специального питания по перечню, устанавливаемому Кабинетом Министров Украины.
Вместе с тем согласно подпункту «є» подпункта 138.8.5 пункта 138.8 статьи 138 Кодекса в состав общепроизводственных расходов включаются расходы на охрану труда, технику безопасности, понесенные в соответствии с законодательством.
Пунктом 138.2 статьи 138 Кодекса определено, что расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрены правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II Кодекса.
Статьей 19 Закона Украины от 14.10.92 г. № 2694-XII «Об охране труда» установлено, что финансирование охраны труда осуществляется работодателем. Суммы расходов по охране труда, которые относятся на валовые затраты юридического или физического лица, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд, определяются согласно перечню мероприятий и средств по охране труда, который утверждается Кабинетом Министров Украины.
Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в затраты (далее — Перечень), утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.06.2003 г. № 994.*
Пунктом 1 Перечня определены мероприятия относительно приведения основных фондов в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов по охране труда, в частности относительно систем вентиляции и аспирации, устройств, улавливающих пыль, и установок для кондиционирования воздуха в помещениях действующего производства и на рабочих местах. Вместе с тем пунктом 2 Перечня предусмотрено обеспечить устранение влияния на работников опасных и вредных производственных факторов или приведение их уровней на рабочих местах к требованиям нормативно-правовых актов по охране труда.
Пунктом 3 Перечня определено обеспечить проведение аттестации рабочих мест на соответствие нормативно-правовым актам по охране труда и аудита по охране труда, оформление стендов, оснащение кабинетов, выставок, приобретение необходимых нормативно-правовых актов, наглядных пособий, литературы, плакатов, видеофильмов, макетов, программных продуктов и т. п. по вопросам охраны труда.
Таким образом, плательщик налога на прибыль имеет право отнести расходы, указанные в письме <...>, на охрану труда, понесенные им в связи с проведением мероприятий по охране труда согласно Перечню, в состав своих затрат в соответствии со статьей 138 Кодекса при условии связи таких расходов с хозяйственной деятельностью и документального подтверждения соответствующих расходов и оформления первичных документов в соответствии с требованиями законодательства.
Заместитель Председателя
А. Игнатов
* С изменениями, внесенными Постановлением КМУ от 30.03.2011 г. № 321 (см. «Бухгалтер» № 17’2011, с. 20–21).— Ред.