29.05.2012
Чем больше праздников,
тем больше денег
за их неотмечание
Письмо Министерства
социальной политики Украины
от 17.02.2012 г. № 51/13/116-12
Об оплате труда
в праздничные и нерабочие дни
(извлечение)
<...>
В соответствии со статьей 107 КЗоТ работа в праздничный и нерабочий день (часть четвертая статьи 73) оплачивается в двойном размере:
1) сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;
2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам,— в размере двойной часовой или дневной ставки;
3) работникам, получающим месячный оклад,— в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх месячной нормы.
Оплата в указанном размере осуществляется за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день.
При определении часовой тарифной ставки для оплаты фактически отработанных часов в праздничные, нерабочие дни для работников, работающих при суммированном учете рабочего времени, необходимо месячный оклад работника разделить на месячную норму продолжительности рабочего времени на соответствующий месяц, утвержденную правилами внутреннего трудового распорядка для данного подразделения (работника).
Следовательно, если, например, работник отработал 20 часов в праздничные дни в пределах установленной ему месячной нормы рабочего времени, то оплата за эти часы должна осуществляться в одинарном размере сверх оклада.
Время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считается сверхурочным и оплачивается согласно статье 106 Кодекса законов о труде Украины.
Оплата за все часы сверхурочной работы осуществляется в конце учетного периода.
В конце каждого месяца осуществляется начисление работникам надлежащей им заработной платы согласно действующим условиям оплаты труда: начисление основной заработной платы, доплат и надбавок, в том числе за работу в ночное время, работу в праздничные и нерабочие дни и т. п., а по окончании учетного периода, в случае наличия сверхурочных часов, осуществляется оплата сверхурочной работы. Необходимо обратить внимание на то, что при оплате сверхурочной работы часы, которые были в учетном периоде отработаны в праздничные дни по графику работы, исключать из количества сверхурочных не нужно, поскольку это был обычный рабочий день согласно графику выхода на работу.
Работа сверх нормы рабочего времени, предусмотренного графиком в отдельные дни, недели, месяцы учетного периода, при сохранении нормы рабочего времени за учетный период, не является сверхурочной работой. Переработка нормы рабочего времени, которая возникает в отдельные дни при суммированном учете, может компенсироваться дополнительными днями отдыха или соответствующим уменьшением продолжительности работы в другие дни учетного периода.
В случае суммированного учета рабочего времени робота в праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) по графику включается в норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии. Часы работы, превышающие данную норму, считаются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере. Поэтому при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные и нерабочие дни, проведенная сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени, за учетный период не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 11 Методических рекомендаций относительно применения суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138).
С учетом указанного, если, например, работник отработал за учетный период 44 часа в праздничные и нерабочие дни, установленные статьей 73 КЗоТ Украины, сверх нормы рабочего времени, эти часы не будут включаться в сверхурочные, поскольку работа в праздничные и нерабочие дни уже должна была быть учтена при подсчете нормы рабочего времени за учетный период и соответственно оплачена, а если данные часы отработаны по графику работы, то есть в пределах установленной нормы рабочего времени, то исключать их из количества сверхурочных часов не нужно.
Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется как разность между фактически отработанным временем и нормой часов за данный период. При подсчете нормального числа рабочих часов учетного периода исключаются дни, которые по графику или распорядку работы приходятся на время, в течение которого работник в соответствии с законодательством был освобожден от исполнения трудовых обязанностей в связи с отпуском, исполнением государственных или общественных обязанностей, временной нетрудоспособностью и т. п.
<...>
Директор Департамента А. Товстенко