14.09.2012
— Отака φгня, малята...*
…чекає на нас в майбутньому році
Постановление Кабинета Министров Украины
от 22.08.2012 г. № 787
Об утверждении
Порядка заключения
и исполнения договоров
о ценообразовании
для целей налогообложения
В соответствии с пунктом 39.16 статьи 39 Налогового кодекса Украины Кабинет Министров Украины постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок заключения и исполнения договоров о ценообразовании для целей налогообложения.
2. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года.
Премьер-министр Украины Н. Азаров
* Знаменитая фраза дідуся Панаса, нечаянно сказанная (чуть-чуть иначе) в прямом эфире.
Утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины
от 22.08.2012 г. № 787
Порядок заключения и исполнения договоров
о ценообразовании для целей налогообложения
1. Настоящий Порядок определяет механизм заключения и исполнения договоров о ценообразовании для целей налогообложения между крупным плательщиком налогов и ГНС (далее — договор).
2. Для заключения договора крупный плательщик налогов подает ГНС заявление по форме согласно приложению 1, к которому прилагаются:
1) проект договора, подписанный руководителем (уполномоченным лицом) крупного плательщика налогов, в двух экземплярах по форме согласно приложению 2;
2) копии:
устава, учредительного договора;
договоров поставки, кроме договоров поставки товаров (работ, услуг) крупному плательщику налогов несвязанными лицами в случае, когда их стоимость составляет менее 95 процентов общей стоимости товаров (работ, услуг), необходимых для производства определенного вида продукции, а также других договоров по решению такого плательщика;
3) информация о связанных лицах по форме, утвер-жденной Минфином.
3. В проекте договора предусматривается метод определения обычной цены товаров (работ, услуг).
Обычная цена товаров (работ, услуг) определяется путем применения одного из методов, предусмотренных пунктом 39.2 статьи 39 Налогового кодекса Украины в установленной последовательности,* при условии что каждый следующий метод применяется в случае, когда такая цена не может быть определена по предыдущему методу.
* НКУ устанавливает пять методов определения обычной цены:
а) сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи);
б) цены перепродажи;
в) «расходы плюс»;
г) распределение прибыли;
ґ) чистой прибыли.— Ред.
4. Срок рассмотрения ГНС представленных крупным плательщиком налогов заявления и документов составляет 20 дней. Председатель ГНС (его заместитель) в случае согласия с условиями договора подписывает два экземпляра договора, которые имеют одинаковую юридическую силу, один из которых направляется крупному плательщику налогов.
5. ГНС направляет в случае необходимости запросы другим органам государственной власти Украины и органам власти иностранных государств относительно проведения проверки и/или предоставления информации, необходимой для заключения договора, в связи с чем рассмотрение заявления приостанавливается, но не более чем на 30 дней.
О приостановлении рассмотрения заявления ГНС уведомляет крупного плательщика налогов.
В случае если в представленных крупным плательщиком налогов документах выявлена недостоверная информация или установлено, что он не включен в Реестр крупных плательщиков налогов, ГНС возвращает указанные документы такому плательщику с обоснованием причины.
Крупный плательщик налогов имеет право повторно представить документы на рассмотрение ГНС после устранения выявленных недостатков.
6. Внесение изменений в договор или его расторжение осуществляется по согласию сторон, если иное не установлено договором или законом.
От редакции
Напомним, что с 01.01.2013 г. на смену правилам определения обычной цены, предусмотренным п. 1.20 Закона О Прибыли, придут новые правила, установленные ст. 39 НКУ.
Данное Постановление КМУ как раз и является документом, который принимается для реализации положений ст. 39 НКУ.
В частности, п. 39.16 НКУ предоставляет крупному плательщику налогов право обратиться к ГНСУ с заявлением о заключении договора о ценообразовании для целей налогообложения. Таким образом, плательщик может с таким заявлением вообще не обращаться. Со своей стороны ГНСУ может быть не согласной и отказаться заключать договор (не соглашаясь то ли именно с предложенными условиями, то ли вообще). При этом никаких оснований, требуемых для отказа в заключении договора, Кабмин не прописал. Так что ГНСУ вольна поступать по своему усмотрению.