Право на формирование НК по НДС на основании кассовых чеков дает п.п. «б» п. 201.11 НКУ. При этом он выдвигает следующие условия к таким чекам:
— они должны содержать сумму полученных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера и налогового номера поставщика);
— общая сумма полученных товаров/услуг по таким чекам не должна превышать 200 грн. за день (без учета налога).
При «беспроблемном» варианте вся сумма «входного» НДС попадает в дебет субсчета 641, тем самым увеличивая НК по НДС. При этом стоимость приобретенных активов на такие суммы не увеличивают.
Где же правильно отобразить сумму «входного» НДС, не попавшего в НК? Нам ближе следующий подход.
1. В первичной стоимости объекта ОС или МНМА* (согласно абз. 5 п. 8 П(С)БУ 7). В соответствии с этим абзацем в первичную стоимость попадают суммы непрямых налогов в связи с приобретением (созданием) ОС (если они не возмещаются предприятию/учреждению). А о возмещении «входного» НДС можно говорить только в случае, если он попал в НК по НДС.
* О том, что сейчас некоторые объекты, которые ранее относили в состав ОС, теперь можно классифицировать как МНМА, вы читали в статье «2,5-тысячный критерий для ОС: быть или не быть?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 8.
В дальнейшем такие суммы в составе амортизируемой стоимости объекта будут подлежать отнесению в расходы в виде амортизации.
2. В первичной стоимости запасов (согласно абз. 5 п. 9 П(С)БУ 9). Здесь такая же история, с тем лишь отличием, что в дальнейшем на расходы эти суммы попадут несколько другим путем.
3. В составе соответствующих расходов (если имеем дело с приобретением услуг).
Однако не факт, что налоговикам такой подход придется по душе.
Но здесь, как говорится, поживем — увидим.
В НДС-декларации «большие» чеки, НДС из которых не попал в НК, отражаем в строке 14.1 с расшифровкой в приложении Д5.