14.03.2018
Отметим, что непосредственно в Порядке приостановления регистрации НН* (далее — Порядок) определены критерии, которые дают право на «блокировочный» иммунитет, то есть при соблюдении которых налоговые накладные (НН) / расчеты корректировки (РК) плательщика не будут попадать под блокировку.
* Утвержден постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117. Комментарий к нему найдете в статье «Принято постановление о блокировке налоговых накладных» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 11).
«За скобки» вынесены показатели, по которым определяются позитивная налоговая история плательщика (НН/РК счастливчиков с такой историей блокировать не будут), а также критерии рисковости плательщика и рисковости операций. Их должны определить налоговики.
Сегодня уделим внимание именно критериям, которые дают право на «блокировочный» иммунитет. Их всего три, и названы они в п. 3 Порядка. Итак, не будут блокировать:
1. НН, которые не подлежат выдаче покупателю (получателю) и/или составлены по операциям, освобожденным от налогообложения. Это НН:
1) с отметкой «Х» в поле «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю)», то есть НН с типами причин «01» — «15»;
Опять же в Порядке ничего не сказано об РК к таким НН. Но скорее всего, они также не будут попадать под блокировку.
2) НН, составленные на освобожденные от НДС операции (на основании ст. 197 НКУ, подразд. 2 разд. XX НКУ).
2. НН/РК, регистрируемые до достижения «планки» в 500 тыс. грн.
В п. 3 Порядка сказано, что не подлежат мониторингу на рисковость НН/РК плательщиков, если: «объем поставки, указанный налогоплательщиком в НН/РК, зарегистрированных в Реестре в текущем месяце, с учетом поданной на регистрацию в Реестре НН/РК, составляет менее 500 тыс. гривень и руководитель — должностное лицо такого налогоплательщика является лицом, занимающим аналогичную должность не более чем у троих (включительно) плательщиков налога».
Как считается объем поставок в 500 тыс. грн.:
1) в расчете принимают участие операции, облагаемые по ставкам 20 %, 7 %, 0 % и освобожденные от НДС. Ведь объемы поставок подсчитываются по данным всех зарегистрированных НН/РК. А НН/РК не составляются только на «необъектные» операции;
2) месячный объем поставок считаем без НДС (на это раньше обращали внимание фискалы в письме ГФСУ от 06.09.2017 г. № 2723/99-99-07-05-01-18). Ориентир — гр. 10 НН / гр. 13 РК «Обяги постачання» либо разделы V — IX раздела «А» НН);
3) объемы поставки (500 тыс. грн.) считаются по данным НН/РК, зарегистрированных в текущем месяце, с учетом объемов поставки, указанных в поданной на регистрацию НН/РК.
При этом, несмотря на формулировку «зарегистрированных в Реестре в текущем месяце», раньше фактически проверялось, набралось ли 500 тыс. грн. по составленным за соответствующий месяц НН/РК, попавшим в ЕРНН.
То есть под «текущим» месяцем подразумевался тот месяц, в котором были составлены НН/РК, а не месяц, в котором они были направлены для регистрации в ЕРНН.
Например, объем поставки по НН, датированным апрелем, составил 700 тыс. грн. без НДС. При этом: (1) часть из них плательщик регистрирует в апреле (на сумму 500 тыс. грн. без НДС); (2) часть — в мае (на сумму 200 тыс. грн. без НДС). В мае также плательщик регистрирует майские НН на сумму 450 тыс. грн. без НДС. Допустим, в мае сначала регистрируются апрельские НН, а потом — майские.
Зарегистрированные в мае апрельские НН (200 тыс. грн. без НДС) будут проверяться на рисковость, несмотря на то, что на дату их регистрации (в месяце регистрации) не набран порог в 500 тыс. грн. Ведь система смотрит, не достигнут ли общий объем (500 тыс. грн.) по апрельским НН. А вот майские НН на сумму 450 тыс. грн. без НДС беспроблемно в мае пройдут регистрацию (ведь по ним еще не достигнут порог в 500 тыс. грн.).
Большая вероятность, что такой подход сохранится и сейчас.
3. НН плательщика НДС, который одновременно: (1) соблюдает уровень налоговой нагрузки (D > 0,03); (2) наращивает объемы поставок в разумных пределах (P < 1,4).
Уровень налоговой нагрузки (D). Определяется так: D = S : Т,
где S — общая сумма уплаченных за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлены НН/РК, сумм ЕСВ и налогов и сборов (кроме суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров на таможенную территорию Украины) налогоплательщиком и его обособленными подразделениями.
Учитывается сумма ЕСВ + всех налогов и сборов (местных и общегосударственных за исключением «импортного» НДС), уплаченных плательщиком + его обособленными подразделениями за предыдущие 12 календарных месяцев;
Т — общая сумма поставки товаров/услуг на таможенной территории Украины, облагаемых НДС по ставкам 0, 20 и 7 %, указанных в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлены НН/РК.
При подсчете показателя Т:
1) учитываются операции, облагаемые по ставкам 20 %, 7 % и (новое!) 0 % (несмотря на формулировку «поставки на таможенной территории Украины» — скорее всего, здесь имеются в виду и экспортные операции);
2) поставки берутся без НДС (ориентир — гр. 10 НН / гр. 13 РК).
Прирост объема поставок. Для определения прироста объемов поставок (Р) используем формулу: P < Pм х 1,4,
где P — сумма НДС, указанная в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН в отчетном периоде, с учетом поданной на регистрацию НН/РК;
Pм — наибольшая месячная сумма НДС, указанная в НН/РК, зарегистрированных плательщиком в ЕРНН за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлены НН/РК.
Иначе говоря, сумма НДС в текущем месяце (в месяце подачи НН/РК на регистрацию) не должна превысить на 40 и более процентов максимальную месячную сумму НДС (по данным зарегистрированных НН/РК) за последние 12 календарных месяцев.