21.04.2008
Кабинет Министров Украины
О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины
Постановление от 26 марта 2008 г. № 276
С целью сдерживания роста розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров Кабинет Министров Украины
постановляет:Внести
в постановления Кабинета Министров Украины прилагаемые изменения.Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко
Утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 26 марта 2008 г. № 276
Изменения, вносимые в постановления Кабинета Министров Украины
1. В
пункте 12 приложения к постановлению Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 г. № 1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)» (СП Украины, 1996 г., № 21, ст. 596; Официальный вестник Украины, 2001 г., № 47, ст. 2073; 2002 г., № 11, ст. 511, № 52, ст. 2346; 2004 г., № 42, ст. 2757, № 52, ст. 3452; 2005 г., № 17, ст. 903; 2006 г., № 20, ст. 1463; 2007 г., № 46, ст. 1882, № 73, ст. 2718):1)
абзац двадцать девятый изложить в следующей редакции:«предельные торговые (снабженческо-сбытовые) надбавки к оптовой цене производителя (таможенной стоимости) на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15 процентов без учета расходов на их транспортировку в междугородном сообщении;»;
2) в
абзаце тридцать седьмом слова «хлеба и хлебобулочных изделий из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта, из смеси муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и ржаной обдирной» заменить словами и цифрами «хлеба весом более 500 граммов из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) без добавления сахара, жира, других наполнителей»;3) дополнить
абзац тридцать восьмой после слова «яйца» словами «куриные, сахар, масло подсолнечное»;4)
дополнить пункт абзацами следующего содержания:«предельные торговые надбавки (наценки) на продукцию общественного питания, реализуемую в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях;
предельный размер платы за проживание в общежитиях (кроме студенческих общежитий) граждан Украины, лиц без гражданства и иностранцев, которые занимают помещения, находящиеся в общем пользовании нескольких человек, не находящихся в семейных отношениях.».
2. Дополнить
пункт 1 Порядка декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 г. № 1222 (Официальный вестник Украины, 2007 г., № 79, ст. 2940), после слова «яйца» словами «куриные, сахар, масло подсолнечное».3.
Пункт 5 Порядка поставки и использования муки, произведенной из зерна из государственного продовольственного резерва и государственного материального резерва, для изготовления хлеба массовых сортов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13 февраля 2008 г. № 55 «О мерах по обеспечению стабилизации ситуации на рынке зерна и продуктов его переработки в 2007/08 маркетинговом году» (Официальный вестник Украины, 2008 г., № 14, ст. 341), изложить в следующей редакции:«5. К хлебу массовых сортов относятся изделия весом более 500 граммов, которые имеют наибольший удельный вес в объемах потребления в регионе и изготовлены по простой рецептуре (мука, дрожжи, соль, вода) из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной без добавления сахара, жира, других наполнителей.».
комментарий редакции
Правительство пытается сдержать рост цен на товары
Комментируемый документ принят
, как утверждает правительство Украины, с целью удержания роста розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров .В частности, предусмотрено, что Совет министров Автономной Республики Крым,
областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации устанавливают предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя (таможенной стоимости) на ряд продовольственных товаров (мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина, мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, сыр, сметана, масло сливочное и подсолнечное, яйца куриные) не выше 15 % без учета расходов на их транспортировку в междугородном сообщении.Произошли существенные изменения и в отношении права указанных выше органов устанавливать
предельные уровни рентабельности производства хлеба и хлебобулочных изделий: ранее они могли их устанавливать на все виды хлеба и хлебобулочных изделий, а теперь только на массовые сорта хлеба, а также на хлеб и хлебобулочные изделия для диабетиков.Кроме этого у этих органов появились и
дополнительные права:—
устанавливать предельные торговые надбавки (наценки) на продукцию общественного питания, реализуемую в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях ;—
устанавливать предельный размер платы за проживание в общежитиях (кроме студенческих) граждан Украины, лиц без гражданства и иностранцев, занимающих помещения, находящиеся в общем пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях.Производители сахара и масла подсолнечного
теперь также должны декларировать изменение оптово-отпускных цен на эти продовольственные товары наряду с производителями муки пшеничной высшего, первого и второго сорта, муки ржаной обдирочной, говядины, свинины, мяса птицы, вареных колбасных изделий, молока, сыра, сметаны, масла сливочного, яиц куриных, зато производители других видов яиц уже не должны этого делать.В утвержденный постановлением КМУ от 13.02.2008 г. № 55 «Порядок поставки и использования муки, выработанной из зерна из государственного продовольственного резерва и государственного материального резерва, для изготовления хлеба массовых сортов» внесены изменения в отношения понятия хлеба массовых сортов.
Так, раньше было предусмотрено, что
к хлебу массовых сортов относятся изделия весом не менее 500 граммов, имеющие наибольший удельный вес в объемах потребления хлеба в регионе и изготовленные по простой рецептуре, при условии, что в хлебе из муки определенного сорта часть муки этого сорта составляла:— не менее 51 % для хлеба из муки пшеничного высшего и первого сорта;
— не менее 40 % муки пшеничной и 60 % муки ржаной для хлеба из смеси муки пшеничной и ржаной.
После внесенных изменений никаких требований к количественному содержанию муки определенного сорта в хлебе массовых сортов уже нет, однако уточнено, что
простая рецептура подразумевает только муку, дрожжи, соль и воду, а также то, что такой хлеб должен изготавливаться без добавления сахара, жира и иных наполнителей.Георгий Сфинцицки