24.09.2009

Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) за соблюдением порядка формирования, установления и применения цен (тарифов)

Постановление от 21.05.2008 г. № 483

Приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 21 мая 2008 г. № 483

Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) за соблюдением порядка формирования, установления и применения цен (тарифов)

 

1.

Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления деятельности по реализации субъектами хозяйствования продукции, товаров и услуг, по которым введено государственное регулирование цен (тарифов), являются:

объем годовой реализации продукции, товаров и услуг;

принадлежность субъекта хозяйствования к субъекту естественной монополии;

монопольное (доминирующее) положение субъекта хозяйствования на рынке;

нарушение субъектом хозяйствования государственной дисциплины цен;

колебание цен на продукцию, товары и услуги, наблюдаемое в течение одного или шести месяцев.

2. Устанавливается

две степени риска — высокая и средняя.

3.

К субъектам хозяйствования с высокой степенью риска могут быть отнесены субъекты:

1) занимающие монопольное (доминирующее) положение на рынке;

2) являющиеся субъектами естественных монополий;

3) реализующие продукцию, товары и услуги в объеме, превышающем 500 тыс. гривень в год;

4) осуществляющие деятельность по реализации продукции, товаров и услуг, колебание цен (тарифов) на которые в течение месяца превышает 10 процентов;

5) нарушающие государственную дисциплину цен.

4.

К субъектам хозяйствования со средней степенью риска могут быть отнесены субъекты:

1) реализующие продукцию, товары и услуги в объеме, не превышающем 500 тыс. гривень в год;

2) осуществляющие деятельность по реализации продукции, товаров и услуг, колебание цен (тарифов) на которые в течение шести месяцев превышает 10 процентов.

5. Плановые мероприятия, связанные с государственным надзором (контролем) за соблюдением субъектами хозяйствования порядка формирования, установления и применения цен (тарифов), осуществляются со следующей периодичностью:

с

высокой степенью риска — один раз в год;

со

средней степенью риска — один раз в два года.