21.10.2010

Почта редакции. Авансовый отчет при приобретении товара за средства работника

Ответы на вопросы

Авансовый отчет при приобретении товара за средства работника

 

Может ли работник приобрести товары за свои средства с предоставлением авансового отчета? Не является ли это нарушением законодательства? В какие сроки он должен отчитаться и в какие сроки предприятие должно погасить долг?

(г. Запорожье)

 

Как мы указывали, отношения, в рамках которых работник за свои средства приобретает для предприятия товарно-материальные ценности, являются гражданско-правовыми. На них могут быть распространены либо нормы, посвященные регулированию действий в имущественных интересах другого лица без его поручения, либо предписания о договоре поручения.

Так, если между работником и работодателем был заключен договор поручения, то согласно

ст. 1006 ГКУ работник обязан после выполнения поручения предоставить отчет об этом и подтверждающие документы, если это предусмотрено договором.

ГКУ

не устанавливает требований к форме, содержанию, сроку и порядку составления и предоставления отчета
. Все эти условия целесообразно оговорить в самом договоре. Если договор не содержит требований к форме отчета о выполнении поручения, то для удобства работник может воспользоваться формой авансового отчета, но делать этого не обязан. На такой отчет не распространяются и предусмотренные для авансовых отчетов сроки их подачи. Опять же если в договоре нет требований к срокам подачи отчета о выполнении поручения, то его следует подать в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования поручителем, но до дня окончания срока действия договора, если он был предусмотрен сторонами.

Такая же свобода сторонам предоставлена и в определении сроков, в которые предприятие должно погасить долг перед работником, который возник перед ним по договору поручения. Соответствующее условие может быть включено в текст договора. Чаще всего срок погашения долга привязывают к моменту подачи отчета поверенным, указывая, например, что выплата производится в течение определенного периода после утверждения отчета.

Если стороны этого не сделали, то действует все то же правило: возместить расходы работника, понесенные им при выполнении договора поручения, необходимо в течение семи дней со дня предъявления им соответствующего требования.

Немного другие правила подлежат применению, если договор поручения не заключался, а чаще всего так и получается на практике. Так, в соответствии со

ст. 1159 ГКУ лицо, совершившее действия в интересах другого лица без его поручения, обязано немедленно после окончания этих действий предоставить лицу, в имущественных интересах которого оно совершалось, отчет об этих действиях и передать ему все, что при этом было получено. Как мы указывали в статье «Подотчетные суммы: сроки взыскания в судебном порядке» на с. 31, Минтруда в письме от 10.08.2009 г. № 193/06/186-09 (см. на с. 47) предпочитает распространять на эту ситуацию требования к порядку и срокам подачи авансовых отчетов. Однако, поскольку речь идет об использовании работником своих денежных средств на нужды предприятия, а не о требованиях к порядку использования переданных предприятием работнику средств, какие-либо санкции за отклонение от указанных требований применены быть не могут. Другими словами, работник может либо составить отчет в произвольной форме, либо использовать для удобства форму авансового отчета. Как видим, в отношении сроков в ст. 1159 ГКУ говорится о необходимости немедленного предоставления такого отчета, что по отношению к каждой конкретной ситуации может оцениваться по-разному. Думаем, наиболее оптимальный вариант в данном случае — действительно подавать такой отчет в те же сроки, что и авансовый, т. е. в течение трех банковских дней со дня совершения операции.

Не установлены и сроки, в течение которых предприятие, в интересах которого работник без поручения совершил гражданско-правовое действие, должно возместить ему понесенные расходы. Согласно

ст. 1160 ГКУ лицо, совершившее действия в имущественных интересах другого лица без его поручения, имеет право требовать от этого лица возмещения фактически понесенных расходов. В данной ситуации также следует обратиться к ч. 2 ст. 530 ГКУ, согласно которой предприятие должно будет возместить работнику такие расходы в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования. С восьмого календарного дня начнет течь срок исковой давности в три года.

 

Елена Уварова, юрист