26.04.2012

Рекомендации по порядку предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда

Приказ от 10.10.1997 г. № 7

Утверждены приказом Минтруда и социальной политики Украины от 10 октября 1997 года № 7

РЕКОМЕНДАЦИИ по порядку предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда

(с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минтруда и социальной политики Украины от 5 февраля 1998 года № 18)

 

1. Ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).

2. Ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

Для работников, работающих на условиях неполной рабочей недели, ненормированный рабочий день может применяться.

3. В качестве компенсации за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического выполнения служебных заданий сверх установленной продолжительности рабочего времени предоставляется дополнительный отпуск до 7 календарных дней.

Конкретная продолжительность дополнительного отпуска устанавливается коллективным договором по каждому виду работ, профессий и должностей или трудовым договором.

4. На работников с ненормированным рабочим днем распространяется установленный на предприятии, в учреждении, организации режим рабочего времени. В связи с этим собственник или уполномоченный им орган не имеет права систематически привлекать работников, работающих в таком режиме, к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

5. Ненормированный рабочий день на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности может применяться для руководителей, специалистов и рабочих, а именно:

лиц, труд которых не поддается точному учету во времени;

лиц, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности (сельское хозяйство);

лиц, распределяющих время для работы по своему усмотрению.

6. Министерства и другие центральные органы исполнительной власти по согласованию с соответствующими отраслевыми профсоюзами могут утверждать ориентировочные перечни работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем.

7. Список профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором.

8. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется пропорционально времени, отработанному на работе, должности, дающих право на этот отпуск.