13.08.2012

Школа правовых знаний. Ценообразование в новой редакции

Статья

Ценообразование в новой редакции

 

 

Уровень цен — наверное, один из наиболее часто обсуждаемых вопросов. Как в самых высоких государственных кабинетах, так и, что называется, на кухне. Вопрос, по какой цене реализовывать товар, предоставлять услуги или выполнять работы, займет далеко не последнее по своей значимости место и в деятельности субъектов хозяйствования. Потому изменения в законодательном регулировании требований к ценообразованию заслуживают пристального внимания. Тем более, когда речь идет о законе, с которым участники хозяйственных отношений привыкли соотносить свою деятельность на протяжении более чем 20 лет.

Елена УВАРОВА, юрист Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон № 5007 — Закон Украины «О ценах и ценообразовании» от 21.06.2012 г. № 5007-VI.

Закон № 507 — Закон Украины «О ценах и ценообразовании» от 03.12.90 г. № 507-XII.

ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

 

Новые понятия о ценах

Итак, с 3 августа 2012 года в Украине действует новый Закон о ценах (Закон № 5007 см. на с. 12 этого номера). Первое, что привлекает внимание при ознакомлении с его текстом, — это определение используемых в нем понятий, чего не было в прежнем Законе — Законе № 507. Однако это вовсе не означает, что приведенные в ст. 1 Закона № 5007 понятия окажутся совершенно незнакомыми для субъектов хозяйствования. Со многими из них, если не сказать со всеми, приходилось так или иначе сталкиваться любому хозяйствующему субъекту, оказывавшемуся в сфере действия законодательства о ценообразовании (подробно см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 98).

Среди изменившихся понятий — и понятие цены. Так, если раньше в ч. 1 ст. 189 ХКУ цена была определена как форма денежного выражения стоимости продукции (работ, услуг), которую реализуют субъекты хозяйствования, то теперь в этой же статье будет фигурировать понятие цены как выраженного в денежной форме эквивалента единицы товара (продукции, работ, услуг, материально-технических ресурсов, имущественных и неимущественных прав), подлежащей продаже (реализации), который должен применяться как тариф, размер платы, ставки либо сбора, кроме ставок и сборов, используемых в системе налогообложения.

Следует учитывать, что условие о цене является существенным для хозяйственных договоров, а потому данное изменение не может не заинтересовать субъектов хозяйствования. Отсутствие условия о цене в хозяйственном договоре теоретически может рассматриваться как основание для признания договора незаключенным, что, в свою очередь, будет означать невозможность обращения в суд с требованием о принуждении второй стороны к исполнению договорных обязательств либо о взыскании убытков и штрафных санкций за их неисполнение (см., например, постановление ВХСУ от 06.09.2010 г. № 4/231д/09). Кроме того, признание договора незаключенным, по общему правилу, ставит каждую из сторон перед необходимостью вернуть второй в натуре все полученное в рамках договора, а в случае невозможности такого возврата (в частности, когда полученное заключалось в пользовании имуществом, выполнении работ, предоставлении услуг) — возместить стоимость полученного по ценам, существующим на момент возмещения. Такие юридические последствия, в свою очередь, не могут не повлечь за собой налоговые, среди которых утрата возможности отражения расходов по операции и лишение покупателя по договору права на налоговый кредит. В то же время требованию о необходимости установления цены в договоре не противоречит практика, когда цена работы по договору подряда изначально в самом договоре не фигурирует. Сам ГКУ в качестве способа определения цены предлагает смету. Смета составляется подрядчиком и после ее утверждения заказчиком становится составной частью договора подряда (ч. 1 ст. 844 ГКУ).

Так вот, как можно заметить, в новом определении цена привязана к единице товара. На первый взгляд может показаться, что при такой трактовке указания общей стоимости в договоре, если, к примеру, осуществляется поставка партии товаров, может оказаться недостаточно. Однако, на наш взгляд, произошедшие изменения существенных корректив в привычном для субъектов хозяйствования порядке определения цены в договоре повлечь не должны. Ведь закон не устанавливает жестких рамок того, что считать единицей товара, понимая под самим товаром, в свою очередь, «продукцию, работы, услуги, материально-технические ресурсы, имущественные и неимущественные права, подлежащие продаже (реализации)», а потому стороны вольны считать единицей товара, к примеру, поставляемую партию.

А вот указание неимущественных прав в категории товаров, признаемся, стало неожиданностью, которую вынуждены объяснить невнимательностью законодателя. Неимущественные права (в отличие от имущественных, которые прямо названы в ГКУ как возможный предмет купли-продажи) являются неотчуждаемыми, а потому оборотоспособностью обладать не могут (это, к примеру, такие права, как право быть указанным в качестве автора произведения, право на личную неприкосновенность, право на тайну корреспонденции, на неприкосновенность деловой репутации и т. п.).

Сделаем еще одну оговорку: на решение вопроса о возможности установления цены в эквиваленте к инвалюте принятие комментируемого закона никак не повлияло. О нашем подходе к его решению см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 10.

 

Для кого обязательны требования к порядку ценообразования?

В Законе № 5007 четко очерчен круг субъектов, на которых распространяется его действие (ст. 2). В нем, в частности, названы субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность на территории Украины.

Напомним, раньше при определении сферы действия Закона № 507 законодатель использовал актуальную для 1991 года, но со временем устаревшую формулировку «все предприятия и организации», что на практике неизбежно ставило вопрос о том, обязательны ли требования Закона № 507 для физлиц-предпринимателей и могут ли они быть привлечены к ответственности за нарушение его требований. Госценинспекции приходилось обосновывать распространение Закона № 507 на предпринимателей через ссылку на ст. 51 ГКУ, согласно которой, напомним, к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельности юридических лиц (см. письмо от 24.11.2006 г. № 200/7-10/1660 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 98).

 

Способы госрегулирования цен

Принятие Закона № 5007 не изменило основных принципов ценообразования:

в преимущественной своей части цены являются свободными, т. е. устанавливаемыми субъектами хозяйствования самостоятельно по согласию сторон;

исключение составляют цены на те категории товаров, в отношении которых осуществляется госрегулирование.

Как позитивное следует отметить изменение, заключающееся в том, что теперь на уровне Закона закреплен исчерпывающий перечень возможных способов государственного регулирования цен (ст. 13). Напомним, действовавший до 03.08.2012 г. Закон № 507 признавал за правительством полномочие «вводить иные методы государственного регулирования цен и тарифов», к которому Кабмин периодически обращался, в том числе вводя обязанность по декларированию изменения цены на отдельные товары.

Принятие Закона № 5007, безусловно, не повлияет на уже применяемые способы государственного регулирования цен. Остаются действующими, в частности, такие акты, как Закон Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара» от 17.06.99 г. № 758-XIV, постановление Кабмина «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)» от 25.12.96 г. № 1548, Порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, утвержденный постановлением Кабмина от 17.10.2007 г. № 1222, постановление Кабмина «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» от 17.10.2008 г. № 955 и др.

 

Контроль за ценами

Изменения коснулись и порядка контроля за соблюдением законодательства о ценах, а также мер ответственности, применяемых за его нарушение.

Как и раньше, основной ценовой контроль осуществляет Государственная инспекция по контролю за ценами. Отдельными полномочиями в этой сфере также наделены Государственная архитектурно-строительная инспекция, а также органы, осуществляющие контроль за тарифами, применяемыми в жилищно-коммунальной сфере, сфере энергоснабжения.

Госцениспекция, как и раньше, может проводить плановые и внеплановые проверки, признавая при этом обязательность подчинения требованиям Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Полномочия, которыми наделены проверяющие, названы в ст. 18 Закона № 5007. Госценинспекция в своей деятельности по-прежнему руководствуется Положением, утвержденным Указом Президента Украины от 30.03.2012 г. № 236/2012, в части, не противоречащей Закону № 5007.

По сравнению с ранее действовавшим Законом № 507 новый Закон № 5007 расширяет перечень возможных составов нарушений, за которые к субъектам хозяйствования может быть применена ответственность. Нарушения требований законодательства о ценообразовании, за которые к субъектам хозяйствования могут быть применены санкции, и особенности их применения приведем в виде таблицы.

 

№ п/п

Нарушение

Размер штрафа

1

2

3

Административно-хозяйственные санкции
(налагаются на субъектов хозяйствования)

1

Нарушение требований к формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен

Изъятие необоснованно полученной выручки от продажи товара и выручки по ценам, которые должны применяться согласно требованиям законодательства.
Штраф в размере 100 % необоснованно полученной выручки

 

Примечание. К нарушениям, за которые может быть применена указанная санкция, в частности, следует отнести:
 — начисление непредусмотренных законодательством наценок к регулируемым ценам и тарифам;
 — применение свободных цен (тарифов) на продукцию (услуги, работы) при условии введения для них режима государственного регулирования;
 — применение цен (тарифов) на продукцию (услуги, работы) с рентабельностью, уровень которой превышает установленный в соответствии с законодательством предельный;
 — применение цен (тарифов) с нарушением введенного порядка обязательного их декларирования;
 — завышение или занижение размера предусмотренных законодательством налогов и обязательных сборов, включаемых в структуру цены или их невключение в структуру регулируемой цены;
 — установление и применение цен (тарифов) ниже законодательно установленных минимальных;
 — включение в структуру регулируемых цен (тарифов) не предусмотренных законодательством расходов или расходов сверх установленных размеров;
 — включение в стоимость продукции и услуг, цены (тарифы) на которые регулируются, фактически не выполненных или выполненных не в полном объеме услуг (работ);
 — применение торговых и снабженческо-сбытовых надбавок (наценок) сверх установленного предельного размера.
Следует сказать, что до 03.08.2012 г. за перечисленные выше нарушения применялся штраф в двукратном размере необоснованно полученной суммы выручки, что по сути составляло эквивалент названной в Законе № 5007 санкции в виде изъятия выручки и 100 % штрафа.
Со вступлением в силу Закона № 5007 не должна измениться позиция судебных инстанций: при отсутствии выручки санкции за нарушение дисциплины цен не применяется (определение ВАСУ от 03.06.2008 г. // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 77).
Госценинспекция, ориентируясь на высказанную когда-то ВХСУ позицию (см. п. 2 обзорного письма ВХСУ от 16.12.2004 г. № 01-8/3273 «О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с применением законодательства о ценах и ценообразовании»), исходит из того, что выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) является сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг). Из этого можно сделать вывод, что если имеет место только факт заключения договора, в котором цена определена с нарушением требований законодательства о ценообразовании, это еще не является основанием для применения указанной санкции. В то же время заключение бартерного договора не освобождает от необходимости придерживаться таких требований. При этом для расчета необоснованно полученной выручки от реализации товаров по бартерному договору берется сумма данного договора, но с учетом того, состоялась ли по нему встречная поставка товаров (работ, услуг) (письмо Госценинспекции от 06.12.2006 г. № 200/7-8/1741).

2

Взимание платы за товары, которые согласно законодательству предоставляются бесплатно

Штраф в размере 100 % стоимости проданных (реализованных товаров).

3

Предоставление уполномоченным органам недостоверных сведений

Штраф в размере 100 не облагаемых налогом минимумов граждан (1700 грн.)

4

Невыполнение предписаний уполномоченных органов либо препятствование выполнению ими возложенных на них функций

Штраф в размере 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400 грн.)

Административная ответственность
(применяется к должностным лицам субъекта хозяйствования)

1

Нарушение порядка формирования, установления и применения цен и тарифов, а также скидок, наценок, доплат к ним влечет наложение штрафа на должностных лиц субъекта хозяйствования

Штраф в размере от 5 до 10 ннмдг (от 85 до 170 грн.). Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года уже было подвержено административному взысканию за одно из подобных правонарушений, влекут за собой наложение штрафа от 10 до 15 ннмдг, т. е. от 170 до 255 грн. (ст. 1652 КоАП)

Примечание. В этой части комментируемый Закон никаких изменений не внес. Но если раньше Госценинспекция признавала, что данный штраф к физлицам-предпринимателям не применяется (см. письмо от 24.11.2006 г. № 200/7-10/1660), то теперь, с учетом ст. 2 Закона № 5007, она, вполне возможно, захочет изменить свою позицию. По нашему мнению, оснований для этого нет. Негативные последствия в случае нарушения порядка формирования, установления и применения цен для физлиц-предпринимателей должны наступать исключительно согласно ст. 20 Закона № 5007 без дополнительного применения к ним еще и админштрафов по КоАП.

2

Невыполнение законных требований должностных лиц органа государственного контроля за ценами по устранению нарушений порядка формирования, установления и применения цен либо препятствование выполнению ими возложенных на них обязанностей

Штрафа в размере от 30 до 50 ннмдг, т. е. от 510 до 850 грн. (ст. 1883 КоАП)

Примечание. Раньше размер штрафа составил бы от 9 до 18 ннмдг, т. е. от 153 до 306 грн.