09.02.2012

Почта редакции. ЕН и старые ошибки по прибыли

Ответы на вопросы

ЕН и старые ошибки по прибыли

 

Предприятие в 2011 году работало на общей системе налогообложения, а с 1 января 2012 года перешло на упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога по ставке 3 %. После перехода на единый налог предприятие обнаружило ошибку, допущенную при исчислении налога на прибыль. Можно ли сейчас, будучи плательщиком единого налога, самостоятельно исправить ошибку по налогу на прибыль?

(г. Харьков)

 

В соответствии с п. 50.1 НКУ в случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ, — 1095 дней) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме таможенной декларации и ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время предоставления уточняющего расчета.

Поэтому предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность по упрощенной системе налогообложения (в прошлом — плательщик налога на прибыль), самостоятельно обнаружив ошибку в показателях ранее поданной им налоговой декларации по налогу на прибыль, не только может, а даже обязан исправить ее, подав уточняющий расчет.

В свою очередь налоговики в п. 11 Справочника причин о непризнании представленной отчетности в качестве налоговой (см. письмо ГНАУ от 06.10.2010 г. № 10317/6/12-0216 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 88, с.44) выдвигают позицию относительно невозможности предоставления плательщиком налога отчетности, которая не соответствует избранному режиму налогообложения. То есть, если налогоплательщик является плательщиком налогов по упрощенной системе налогообложения, то предоставлять отчетность (в том числе и уточняющий расчет) по налогу на прибыль он якобы не вправе. То есть это, по сути, означает, что налогоплательщик, сменивший общую систему налогообложения на упрощенную, уже не имеет права доплатить в бюджет обнаруженные при самостоятельном выявлении ошибки налоговые обязательства по налогу на прибыль и тем самым избежать штрафных санкций при проверке. О том, что при переходе на единый налог предприятие не уплачивает налог на прибыль и в связи с этим не может воспользоваться механизмом исправления ошибок, высказывались налоговики и ранее (см., например, «Налоговый, банковский, таможенный КОНСУЛЬТАНТ», 2007, № 10, с. 14).

Однако эта позиция налоговиков прямо противоречит нормам п. 102.1 НКУ, который дает право налоговикам проверять налогоплательщика и доначислять налоговые обязательства за период 1095 дней независимо от того, является налогоплательщик зарегистрированным плательщиком конкретного налога (в частности, речь идет о налоге на прибыль) или нет. Позиция налоговиков также противоречит нормам п. 50.1 НКУ, которые, как мы уже отметили, дают возможность налогоплательщикам (с учетом срока давности — 1095 дней) исправить свои ошибки в целях неприменения к нему штрафных санкций. Причем эта норма также не ставит в условие то, что, исправляя ошибку, плательщик налога должен быть зарегистрирован плательщиком исправляемого налога. Кроме того, заметьте, уточняющий расчет будет подаваться предприятием к декларации за период, в котором он был плательщиком налога на прибыль, а значит, у него будут все основания на самостоятельное исправление допущенной ошибки.

И хотя, как показывает практика, спорить с налоговиками в этом вопросе непросто, мы же все-таки советуем вам подать такой уточняющий расчет к ошибочной декларации по налогу на прибыль, несмотря на то что предприятие в данный момент работает на упрощенной системе налогообложения (подробно об исправлении ошибок по налогу на прибыль путем подачи уточняющего расчета мы писали в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 96). Ведь, как следует п. 49.8 НКУ, принятие налоговой декларации — обязанность органа государственной налоговой службы. Главное, чтобы все обязательные реквизиты декларации (в данном случае уточняющей) присутствовали в ней и были достоверно заполнены. Другие показатели, указанные в уточняющей декларации налогоплательщика, до его принятия проверке не подлежат. Причем, в случае если после приема орган ГНС признает такую декларацию недействительной, то он должен направить предприятию письменное уведомление об отказе с указанием причин такого отказа (п. 49.11 НКУ): в течение 3 рабочих дней со дня получения декларации — если декларация подавалась в налоговую лично или в течение 5 рабочих дней — если декларация подавалась по почте или по электронке. В свою очередь, у предприятия будут все основания либо подать новую уточненку, либо обжаловать решение органа ГНС (п. 49.12 НКУ).

Причем обратите внимание, для самоисправления ошибок, выявленных до 01.04.2012 г., в ранее поданных декларациях по налогу на прибыль нужно использовать декларацию по форме, утвержденной приказом № 114, — т. е. ту, по которой единоналожник должен был до 9 февраля отчитаться по налогу на прибыль за II — IV кварталы 2011 года. Если же предприятие решит исправить ошибку после 1 апреля 2012 года, то подавать декларацию с отметкой «Уточнююча» нужно будет по новой форме, утвержденной приказом № 1213.

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик