23.02.2012
На каждого владельца транспортных средств, будь то юридическое или физическое лицо, возложена обязанность по страхованию своей ответственности перед третьими лицами. О том, с какой целью осуществляется такое страхование и в каком порядке расходы на него отражаются в учете предприятия, и поговорим в данной статье.
Наталья БЕЛОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Договор страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств: основные понятия
Страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств является одним из видов обязательного страхования (см. п. 9 ч. 1 ст. 7 Закона о страховании).
Отношения в сфере этого вида страхования регулирует Закон № 1961.
Так, согласно ст. 3 данного Закона обязательное страхование гражданско-правовой ответственности осуществляется с целью обеспечения возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу лиц, пострадавших вследствие дорожно-транспортного происшествия (ДТП), и защиты имущественных интересов страхователей. То есть по такому полису страховое возмещение получает не страхователь, а потерпевшее лицо.
Обязанность по страхованию своей ответственности возложена на владельцев транспортных средств — юридических и физических лиц, которые в соответствии с законами Украины являются собственниками или законными владельцами (пользователями) наземных транспортных средств на основании права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления, на основании договора аренды или правомерно эксплуатируют транспортное средство на других законных основаниях (п. 1.6 Закона № 1961).
Эксплуатация транспортного средства на территории Украины без полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств запрещается (п. 21.1 Закона № 1961). Обязательность наличия у водителя такого полиса (сертификата) предусмотрена также ст. 16 Закона о дорожном движении и п. 2.1 Правил дорожного движения.
Контроль за наличием у водителей страховых полисов осуществляют органы ГАИ при составлении протоколов о нарушении правил дорожного движения и оформлении материалов ДТП (см. п. 21.2 Закона № 1961 и п. 1 раздела II Инструкции № 451).
За отсутствие указанного полиса или его непредъявление сотрудникам ГАИ ст. 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х предусмотрено применение к водителю административного штрафа в размере от 25 до 50 ннмдг (т. е. от 425 грн. до 850 грн.).
При заключении договора страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств следует знать, что:
— такой договор в общем случае заключается сроком на один год. Заключение внутренних договоров на срок менее одного года, но не менее чем на 15 дней допускается исключительно в отношении транспортных средств: незарегистрированных — на время до их регистрации, временно зарегистрированных — на время до их постоянной регистрации, зарегистрированных на территории иностранных государств — на время их пребывания на территории Украины (п. 17.1 Закона № 1961);
— для заключения договора предприятие (страхователь) имеет право выбирать страховщика,
т. е. страховую компанию (п. 14.1 Закона № 1961);
— обязательные лимиты ответственности страхователя по договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств составляют: за ущерб, нанесенный имуществу потерпевших, — 50000 грн. на одного потерпевшего, а за ущерб, нанесенный жизни и здоровью потерпевших, — 100000 грн. на одного потерпевшего (п. 1 распоряжения № 566);
— базовый страховой платеж по договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств по представлению Моторного (транспортного) страхового бюро Украины установлен на уровне 180 грн. (п. 2 распоряжения № 566). Стоимость полиса рассчитывается как произведение базового годового платежа (180 грн.) и корректирующих коэффициентов, приведенных в приложении к распоряжению № 566;
— потерпевшим — юридическим лицам возмещается только ущерб, причиненный имуществу, т. е. транспортному средству (п. 22.2 Закона № 1961);
— при наступлении страхового случая страховая компания (страховщик) имеет право выплачивать страховое возмещение непосредственно потерпевшему (другому лицу, имеющему право на получение возмещения) или по согласованию с ним лицам, предоставляющим услуги по ремонту поврежденного имущества или другие услуги, связанные с возмещением убытков (п. 36.4 Закона № 1961).
Налоговый учет
Расходы на страхование. В налоговом учете, как предусмотрено п.п. 140.1.6 НКУ, расходы на страхование гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, находящихся в составе основных средств налогоплательщика, включаются в расходы в полной сумме без каких-либо ограничений. Единственное условие — транспорт, в отношении которого оформляется такой страховой полис, должен принадлежать страхователю на праве собственности или должен быть получен по договору финансового лизинга, поскольку объекты финлизинга зачисляются в состав основных средств получателя по итогам налогового периода, в котором происходит их передача (см. п. 153.7 НКУ).
А вот страховые платежи по «автогражданке» по транспортным средствам, полученным во временное пользование на основании договоров оперативного лизинга (аренды) либо ссуды, не относятся к расходам страхователя, поскольку такой автотранспорт не входит в состав его основных средств. В таком случае лучше, чтобы гражданско-правовую ответственность страховал арендодатель (при этом понесенные им страховые расходы могут быть учтены при формировании размера арендной платы).
Затраты предприятия-страхователя на уплату страховых платежей по «автогражданке» учитываются в составе «налоговых» расходов в зависимости от направления использования транспортного средства:
— либо в составе себестоимости изготовленных (приобретенных) и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (п. 138.9 НКУ; строка 05.1 декларации по налогу на прибыль предприятия). Это может быть в некоторых случаях, например, при использовании транспортного средства при осуществлении международных автоперевозок. Напомним, что в соответствии со ст. 16 Закона о страховании и ст. 16 Закона № 1961 при выезде зарегистрированного в Украине транспортного средства на территорию другого государства — члена Международной системы автострахования «Зеленая карта», владелец такого транспортного средства обязан заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца (пользователя) транспортного средства перед третьими лицами, действие которого распространяется на эти страны, и получить от страхователя — полного члена Моторного (транспортного) страхового бюро страховой сертификат «Зеленая карта» единого образца, который принят во всех странах — членах этой Международной системы страхования (подробнее об этом см. статью «Страхование командированных лиц» на с. 33 этого номера),
— либо как общепроизводственные расходы (абзац «г» п.п. 138.8.5 НКУ; строка 05.1 декларации по налогу на прибыль предприятия),
— либо как административные расходы (абзац «в» п.п. 138.10.2 НКУ; строка 06.1 декларации по налогу на прибыль предприятия),
— либо как расходы на сбыт (абзац «д» п.п. 138.10.3 НКУ; строка 06.2 декларации по налогу на прибыль предприятия).
Заметьте: если действие договора страхования «вписывается» в один отчетный (налоговый) период (например, международный договор «Зеленая карта»), все суммы уплаченных страховых платежей страхователь вправе включить в расходы этого отчетного (налогового) периода. Если же договор страхования охватывает несколько отчетных (налоговых) периодов и при этом налогоплательщик-страхователь уплачивает страховщику страховые платежи по еще ненаступившим срокам уплаты (т. е. осуществляется одномоментная предоплата за продолжительный период либо даже за весь период действия договора страхования), суммы таких страховых платежей с целью отражения в составе расходов должны пропорционально распределяться между соответствующими отчетными (налоговыми) периодами.
Получение потерпевшим страхового возмещения. Как сказано выше, пострадавшим в ДТП юридическим лицам страховщиком возмещается только ущерб, причиненный имуществу, т. е. транспортному средству (п. 22.2 Закона № 1961), при этом страховое возмещение всегда уменьшается на сумму франшизы, размер которой не может превышать 2 % лимита ответственности страховщика, в рамках которого возмещается такой ущерб (п. 12.1 Закона № 1961). Сумму франшизы потерпевшему обязан компенсировать страхователь или лицо, ответственность которого застрахована (п. 36.6 Закона № 1961), но включить такую выплачиваемую сумму в расходы предприятие-страхователь не сможет, поскольку данная выплата не связана с ведением хозяйственной деятельности.
Бухгалтерский учет
Согласно Инструкции № 291 расходы на оплату страхового полиса являются расходами будущих периодов и отражаются с использованием счета 39, с которого они затем списываются на расходы текущих периодов в зависимости от направления использования транспортного средства с отражением на счетах 23, 91, 92, 93.
Хотя, если действие договора страхования приходится на один отчетный период (например, международный договор «Зеленая карта» может заключаться на разный срок: на 15 дней, от одного до 11 месяцев либо на год; п. 17.1 Закона № 1961), то страховые затраты по такому договору включаются сразу в расходы этого отчетного периода.
Учет расчетов по страхованию ведется на счете 65. Для учета расчетов по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств предприятие может открыть отдельный субсчет — например, субсчет 657.
Пример. Предприятие, на балансе которого числится легковой автомобиль Hyundai Sonata 2.0 MT, заключило со страховой компанией договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Стоимость страхового полиса на год — 600 грн. Страховой платеж уплачен 01.02.2012 г. целиком за весь период действия договора. Автомобиль используется администрацией предприятия.
В налоговом и бухгалтерском учете данные операции отражаются следующим образом:
Учет расходов на страхование гражданско-правовой ответственности
владельцев наземных транспортных средств
№ п/п | Содержание хозяйственной операции | Бухгалтерский учет | Сумма, | Налоговый учет | ||
Дт | Кт | доходы | расходы | |||
1 | Оплачен страховой полис | 371 | 311 | 600 | — | — |
2 | Получен страховой полис | 39 | 657 | 600 | — | — |
3 | Произведен зачет задолженности | 657 | 371 | 600 | — | — |
4 | Списаны расходы по страхованию на расходы (ежемесячно 1/12 часть): | |||||
— за февраль 2012 года | 92 | 39 | 50 | — | 100 | |
— за март 2012 года и т. д. | 92 | 39 | 50 | |||
* В налоговом учете уплаченная за год сумма распределяется между соответствующими отчетными (налоговыми) периодами. В данном случае в расходы I квартала 2012 года включаются суммы, приходящиеся на февраль и март 2012 года. |
Таковы основные принципы учета затрат на «автогражданку». Желаем быть толерантными на дорогах и страховые случаи будут сведены к минимуму.