25.06.2012
Письмо Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 10.05.2012 г. № 37-21-1-15/7772
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины рассмотрело письмо <...> о предоставлении разъяснения по поводу порядка заполнения Ведомости о выплаченных суммах компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающему предприятию молоко и мясо в живом весе и в рамках своей компетенции сообщает.
Приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 02.03.2012 г. № 101 «Некоторые вопросы реализации пункта 1 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины» (далее — Приказ № 101) утверждены форма Расчета распределения суммы компенсации между сельхозтоваропроизводителями за поставленные ими перерабатывающему предприятию молоко или мясо в живом весе (далее — Расчет) и форму Ведомости о выплаченных суммах компенсации сельхозтоваропроизводителям за поставленные ими перерабатывающему предприятию молоко или мясо в живом весе (далее — Ведомость), а также порядок их заполнения.
Пунктом 2.3 Порядка заполнения Расчета предусмотрено, что в случае реализации сельскохозяйственным товаропроизводителем разных видов продукции животноводства и/или по разным ценам за единицу такой продукции компенсация рассчитывается за каждую такую поставку отдельно и соответственно записывается в Расчете отдельной строкой.
В соответствии с пунктом 4 Порядка заполнения Ведомости в Ведомости указывается сумма компенсации по каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю, начисленная по всем видам продукции животноводства, поставленной в отчетном периоде.
В форме Ведомости детализация по ценам упомянутой выше продукции не предусмотрена.
Директор Департамента
финансово-кредитной политики
Б. Ахиджанов
комментарий редакции
В Расчете — отдельно, в Ведомости — по итогу
В первую очередь напомним, что порядок, а вернее порядки (поскольку их два) заполнения Расчета распределения суммы компенсации между сельхозтоваропроизводителями за поставленные ими перерабатывающему предприятию молоко или мясо в живом весе (далее — Расчет) и Ведомости о выплаченных суммах компенсации сельхозтоваропроизводителям за поставленные ими перерабатывающему предприятию молоко или мясо в живом весе (далее — Ведомости), нами уже освещались в комментарии к приказу Минагрополитики от 02.03.2012 г. № 101 («Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 33, с. 7).
Кстати, под понятием «сельхозтоваропроизводители» в этом контексте понимаются также и физические лица. На это указывает формулировка п.п. 12 п. 1 подразд. 2 разд. XX НКУ, которым установлено, что выплата компенсации сельхозтоваропроизводителям (юридическим лицам по платежным поручениям путем перечисления на их отдельные счета, открытые в обслуживающих банках, физическим лицам — наличностью непосредственно из кассы перерабатывающего предприятия или согласно договорам поручения) осуществляется перерабатывающим предприятием до 20-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом.
Еще раньше, в комментарии к письму ГНСУ от 20.03.2012 г. № 7955/7/15-3117 («Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 29, с. 10) мы сообщали об утверждении Минагрополитики указанным приказом № 101 этих форм Расчета и Ведомости и двух соответствующих порядков их заполнения.
Что касается комментируемого письма, то его главная суть изложена в последнем абзаце: «в форме Ведомости детализация по ценам <...> не предусмотрена». Это разъяснение Минагрополитики, можно сказать, является прогнозируемым и логичным, оно следует из разных принципов построения форм Расчета и Ведомости.
При заполнении Расчета детализация поставок по видам животноводческой продукции (с отображением в графах 5 — 7 Расчета ее количества, цены и стоимости) фактически является составной частью механизма определения (распределения) перерабатывающими предприятиями подлежащей выплате сельхозтоваропроизводителям суммы компенсации. На основании п. 2.3 Порядка заполнения Расчета не трудно заключить, что количество поставок продукции животноводства с делением ее по видам, которые, в свою очередь, делятся еще и по ценам, определяет количество записей в Расчете по определенному сельхозтоваропроизводителю.
Форма Ведомости построена по другому принципу, она имеет информационный характер. Минагрополитики, вспоминая п. 4 Порядка заполнения Ведомости, говорит, что в ней указываются сумма компенсации по каждому сельхозтоваропроизводителю, начисленная по всем видам продукции животноводства, поставленной в отчетном периоде. С формальной точки зрения приведенное является не совсем точным (в действительности сказанное касается только заполнения гр. 5 Ведомости, а не Ведомости в целом).
Впрочем, это не мешает видеть главное общее правило: в форме Ведомости сумма компенсации, подлежащей выплате каждому сельхозтоваропроизводителю, отражается по всем видам продукции животноводства, то есть по итогу. Без детализации ни по ценам (на что прямо указывает Минагрополитики), ни по видам продукции животноводства (молоко или мясо в живом весе) (что очевидно из системного восприятия формы Ведомости и Порядка ее заполнения). Отсюда понятно, что по каждому сельхозтоваропроизводителю сумма начисленной ему компенсации должна отражаться одной строкой Ведомости.
Анатолий Бобро