04.10.2012

Заполнение раздела II. Услуги по расчетно-кассовому обслуживанию отражаются в Реестре и декларации по НДС

Ответы на вопросы

Услуги по расчетно-кассовому обслуживанию отражаются в Реестре и декларации по НДС

 

Наше предприятие — плательщик НДС заключило договор с банком на расчетно-кассовое обслуживание. Подскажите, нужно ли отражать такие услуги в отчетности по НДС, ведь согласно п.п. 196.1.5 НКУ они не являются объектом налогообложения?

(г. Николаев)

 

Действительно, п.п. 196.1.5 НКУ гласит о том, что услуги по расчетно-кассовому обслуживанию являются необъектными для НДС. При этом напоминаем: данное правило затрагивает не все подобные услуги, а лишь те, которые включены в Перечень № 400 (о его появлении мы информировали читателей в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 103, с. 4). Остальные услуги, не названные в нем, подлежат обложению НДС и отражаются в отчетности в общем порядке.

Однако предположим, что в нашем случае речь идет об услугах по расчетно-кассовому обслуживанию, включенных в Перечень. Как уже отмечалось, они не являются объектом обложения НДС, однако данный факт не освобождает покупателя от необходимости их отражения в:

1) Реестре выданных и полученных накладных — данный факт следует из предписаний п. 6 Порядка № 1002 . При этом если согласно договору банк ежемесячно предоставляет клиенту акт, то такие услуги включаются в Реестр по акту. В то же время чаще документальным подтверждением приобретения услуг по расчетно-кассовому обслуживанию являются банковские выписки*. В этом случае (или же если периодичность составления акта превышает 1 месяц) услуги по расчетно-кассовому обслуживанию заносятся в Реестр на основании таких выписок (см. письмо ГНСУ от 25.10.2011 г. № 4261/6/15-3415-04 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 93). Реестр при этом заполняется в следующем порядке: в графе 5 проставляется «БО» (в названном выше письме налоговики предложили указывать в этой графе «НП», однако по нашему мнению, подобный вариант некорректен), в графе 7 — «0» (ноль), в графах 9, 11, 13, 15 — стоимость услуги и соответственно в графах 10, 12, 14, 16 — «0» (ноль);

2) декларации по НДС — в частности, об этом свидетельствует п. 4.1 разд. V Порядка № 1492 (а также то, что декларация заполняется на основании Реестра, в котором, как мы указали выше, подобные услуги отражаются обязательно). Стоимость услуг по расчетно-кассовому обслуживанию указывается в строках 11.1 или 11.2 в зависимости от характера деятельности предприятия.

* Напоминаем, что в Обобщающей налоговой консультации по использованию банковских выписок как первичных документов, утвержденной приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 583 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 58, с. 33), налоговики подтвердили правомерность использования банковских выписок с целью отражения расходов при покупке услуг по расчетно-кассовому обслуживанию (но лишь при условии, что в выписке указаны информация об услуге, сумма операции и обязательные реквизиты).

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик