14.11.2013

Почта редакции. Подрядчик использует ОС заказчика: будет ли бесплатное пользование?

Ответы на вопросы

Подрядчик использует ОС заказчика: будет ли бесплатное использование?

Предприятие заключило договор с подрядчиком на выполнение ремонтных работ. Для выполнения ремонтных работ предприятие предоставило подрядчику некоторое оборудование: шлифовальную машину, перфораторы. Не будет ли передача этого оборудования расцениваться как бесплатная передача?

(г. Киев)

 

Напомним, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой страх и риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (ч. 1 ст. 837 ГКУ).

Договор подряда может быть заключен на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Предметом договора подряда является индивидуальный результат работы подрядчика, выполнение конкретного задания (заказа или поручения) (ч. 2 ст. 837 ГКУ).

Однако нам важен другой момент: кто является материалообеспечивающей стороной договора подряда.

По общему правилу договора подряда, которое следует из ч. 1 ст. 839 ГКУ, подрядные работы выполняются из материалов и средствами подрядчика.

Подрядчик организовывает свою работу сам, заказчик в этот вопрос не вмешивается: для него важен конечный результат.

Как правило, средства, которые будут использованы для выполнения работ по договору подряда, определяются подрядчиком. Средствами производства, которые используют подрядчики для выполнения подрядных работ, принято считать:

— основные средства (дома, сооружения, машины и оборудование, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, принадлежности);

— оборотные средства (сырье, топливо, малоценные и быстро изнашивающиеся предметы);

— другое имущество длительного использования, которое отнесено законодательством к основным средствам, и другое имущество производственного и непроизводственного назначения, которое отнесено законодательством к оборотным средствам (ст. 139 ХКУ).

Причем это могут быть не только орудия, механизмы, устройства, оборудование, но и определенные специальные действия, поскольку подрядные работы могут выполнять как с использованием материала, инструмента, так и без них.

Поэтому если в тексте договора стороны подряда не установят (!), кто должен выполнять такие обязательства (предоставлять материалы и средства для выполнения подрядных работ), то действовать по умолчанию будут именно нормы этой статьи. То есть выполнять подрядные работы в рамках договора подряда подрядчику можно будет только на своем оборудовании.

Вместе с тем обратим внимание на диспозитивность нормы ч. 1 ст. 839 ГКУ.

В обязанности подрядчика входит выполнение работы, определенной договором подряда, из своего материала и своими средствами, если иное не установлено договором

Поэтому в договоре подряда нужно обязательно (!) оговорить, что предприятие будет выдавать оборудование подрядчику в качестве средства, необходимого для выполнения работы. Следовательно, установив в договоре возможность обеспечения подрядчика необходимыми средствами, предприятие сможет беспрепятственно выдавать их подрядчику. Такое использование будет охватываться договором подряда.

Для надежности в заключаемом подрядном договоре стоит также прописать условия использования средств:

во-первых, то, что оборудование используется подрядчиком на время выполнения ремонтных работ, т. е. с условием обратного возврата по окончании выполнения ремонтных работ (при этом право собственности на выдаваемые средства к подрядчику не переходит, и они по-прежнему остаются собственностью предприятия);

во-вторых, то, что оборудование должно использоваться исключительно для целей выполнения работ, предусмотренных в договоре.

Добавим, что подрядчик обязан принимать все меры по сохранности имущества, переданного ему заказчиком, и нести ответственность за утрату или повреждение этого имущества (ч. 1 ст. 841 ГКУ).

Подытожим. Если в договоре подряда будет оговорено условие о том, что работы подрядчик будет выполнять с использованием оборудования заказчика, то расцениваться это как бесплатное пользование не будет. Тогда все операции будет объединять договор подряда, т. е. такое пользование будет неотъемлемой его составляющей и по сути будет учтено в итоговой цене работы.

Но во избежание недоразумений со стороны налоговиков рекомендуем оформлять передачу оборудования договором аренды, тогда будет все совершенно прозрачно.

 

 Наталия Дзюба, налоговый эксперт