01.12.2016

Средний заработок бойца: облагаем и выплачиваем

Работника призвали на срочную военную службу или он поступил на военную службу по контракту. Обязан ли работодатель сохранять за ним средний заработок? Если да, то как и кому его выплачивать, ведь работник «там», а работодатель «тут»? Нужно ли облагать сумму «военного» среднего заработка НДФЛ, ВС и ЕСВ? Как отражать в отчетности? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

О заработке

Здесь пока все железобетонно. Работодатели обязаны сохранять не только место работы, должность но и средний заработок за работниками, которые:

а) призваны на срочную военную службу;

б) приняты на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации, введения военного положения;

в) были призваны во время мобилизации, на особый период, подлежали увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжили военную службу по контракту.

Как долго сохранять? За работниками, указанными выше в пп. «а» и «б», — до окончания особого периода или до дня их фактической демобилизации. За теми, кто указан в п. «в», — на срок до окончания контракта.

Но если такие лица во время прохождения военной службы:

— получили ранения (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медицинских учреждениях — средний заработок сохраняйте до дня, следующего за днем ​​их постановки на воинский учет в военкомате после их увольнения с военной службы в случае окончания ими лечения в медицинских учреждениях независимо от срока лечения;

— попали в плен или были признаны безвестно отсутствующими — сохраняйте до дня, следующего за днем их постановки на воинский учет в военкомате после их увольнения с военной службы в случае возвращения из плена, появления их после признания безвестно отсутствующими или до дня объявления судом их умершими.

Имейте в виду:

средний заработок, начисленный «солдатам предприятия» за период с 01.01.2016 г., работодатели выплачивают за счет собственных средств

О том, как его рассчитать, мы с вами поговорим на с. 18. А как выплачивать «военный» средний заработок? Так же, как и обычную зарплату, т. е. в сроки, установленные в коллективном договоре с учетом требований ст. 115 КЗоТ для ее выплаты:

во-первых, в рабочие дни;

во-вторых, не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней;

в-третьих, не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

Хорошо, если у работника есть личная платежная карточка. Тогда проблем с выплатой нет. А как быть, если такой карточкой он не обзавелся? Вопрос будет решен, если этот работник выдаст другому лицу доверенность на получение причитающейся ему зарплаты. А если доверенности нет? Ничего страшного. Как и другим работникам, рассчитывайте «солдату предприятия» суммы аванса и зарплаты, получайте их в банке, приходуйте в кассе предприятия, а затем по истечении трех рабочих дней неполученные суммы зарплаты депонируйте (сдавайте в банк). Так вы избежите штрафов за нарушение установленных сроков выплаты зарплаты (на предприятие — штраф в размере 3 минзарплат по ст. 265 КЗоТ, на должностных лиц — админштраф от 510 до 1700 грн. по ст. 41 КоАП).

Когда придет ваш вояка навестить родное предприятие, тогда и выдадите ему накопившуюся сумму.

Но давайте пока выплату оставим в стороне и поговорим о налогообложении «военной» средней зарплаты.

О налогах, сборах, взносах

НДФЛ. «Военную» среднюю зарплату облагайте НДФЛ в общем порядке. Однако учтите: если ваш «солдат предприятия» в отчетном месяце получал доходы в виде денежного (имущественного, вещевого) обеспечения военнослужащих, выплачиваемого из бюджета, он права на НСЛ* не имеет ( п.п. 169.2.3 НКУ).

* Налоговая социальная льгота.

НСЛ не может быть применена к зарплате, которую работник получает одновременно с денежным (имущественным, вещевым) обеспечением военнослужащих из бюджета

В Налоговом расчете «военную» среднюю зарплату отражайте с признаком дохода «101».

ВС. Нужно ли работодателям удерживать с суммы «военной» средней зарплаты военный сбор? Да, нужно.

Дело в том, что освобождение от уплаты ВС, установленное п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ временно (на время проведения АТО), действует в отношении доходов в виде денежного обеспечения лиц, перечисленных в этом подпункте.

Работодатели выплачивают своим «солдатам предприятия» средний заработок, а не денежное обеспечение. Поэтому обязаны облагать его ВС.

ЕСВ. Средний заработок «солдат предприятия» включайте в базу начисления ЕСВ. Причем, если призванный/поступивший на военную службу работник трудоустроен по основному месту работы, соблюдайте требование об уплате ЕСВ с минзарплаты.

Другими словами, если средний заработок такого работника ниже минималки, рассчитывайте дополнительную базу начисления ЕСВ и уплачивайте с нее ЕСВ. Никаких исключений здесь нет.

В таблице 6 Отчета по ЕСВ (форма № Д4) средний заработок «солдат предприятия» отражайте с кодом застрахованного лица «47» в графе 9.

Как видите, несмотря на то, что работник ушел служить, в части выплаты и налогообложения причитающегося ему заработка ничего не меняется. Единственное исключение — НСЛ. Получая из бюджета денежное (имущественное, вещевое) обеспечение военнослужащего, работник теряет право на льготу.

А дальше что? Дальше — выводы ☺.

выводы

  • Работодатели обязаны сохранять не только место работы, должность, но и средний заработок за работниками, призванными на срочную военную службу или принятыми на военную службу по контракту.
  • «Военный» средний заработок необходимо выплачивать в сроки, установленные в коллективном договоре для выплаты зарплаты.
  • «Военный» средний заработок облагайте НДФЛ, ВС и ЕСВ в общем порядке.