16.08.2018

Взносы для ОСМД по договору?!

Письмо ГФСУ от 12.07.2018 г. № 3074/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

вывод документа

Все договоры по поводу взносов на содержание домов и придомовых территорий должны заключаться только с собственниками квартир и нежилых помещений

Здесь возникает 2 вопроса:

1. О каких договорах может идти речь?

2. Могут ли арендаторы внести вклад в развитие дома и придомовой территории?

Вопрос № 1. Не совсем ясно, откуда взялся договор в отношении совладельцев в рамках ОСМД. Заглянем в часть третью ст. 23 Закона об ОСМД: взносы на содержание и ремонт помещений или иного имущества, пребывающего в совместной собственности, определяются уставом объединения и/или решением общего собрания.

Кроме того, часть вторая ст. 21 Закона об ОСМД говорит о том, что порядок уплаты, перечень и размеры взносов и платежей совладельцев, в том числе отчислений в резервный и ремонтный фонды, устанавливаются общим собранием объединения в соответствии с законодательством и уставом объединения.

Соответственно, взносы и платежи совладельцы платят не на основании договора, а на основании решения общего собрания объединения и/или устава. ОСМД никаких договоров с совладельцами в отношении взносов и платежей в фонды объединения заключать не обязано!

Предполагаем, что речь идет о предыдущей редакции части третьей ст. 23 Закона об ОСМД. Там действительно упоминались договоры.

Также, возможно, авторы запроса ссылались на свой устав, принятый на основе Типового устава, утвержденного приказом Госкомитета по вопросам ЖКХ от 27.08.2003 г. № 141 в предыдущей редакции (см. разд. 8 Типового устава в редакции от 06.09.2011 г.), которая также предусматривала заключение договоров между владельцами квартир и ОСМД. Ранее именно эти документы служили основанием для уплаты всевозможных взносов в ОСМД.

Вопрос № 2. Что же касается взносов только со стороны совладельцев, скажем следующее.

Действительно, обязательные взносы на содержание и управление домом, а также отчисления в ремонтный и резервный фонды осуществляют исключительно совладельцы. Такой вывод нам позволяют сделать п. 3 разд. ІІІ Типового устава в действующей редакции и абзац третий части двадцатой ст. 10, ст. 15, 16, 17, 21 Закона об ОСМД.

Также ст. 20 Закона об ОСМД, на которую ссылаются налоговики, устанавливает правила определения частей взносов и платежей на содержание, эксплуатацию и ремонт общего имущества именно для совладельца. Ни о каких других лицах (в том числе арендаторах) речь здесь не идет.

Исключение составляют случаи, когда помещение (квартира) является государственной или коммунальной собственностью. Здесь обязательства по осуществлению затрат на управление несут наниматели (арендаторы) таких квартир (помещений) (ч. 4 ст. 12 Закона № 417).

Но может ли все же арендатор нежилого помещения в многоэтажке поучаствовать в содержании дома добровольно?

Снова смотрим в ст. 21 Закона об ОСМД. Среди перечня средств объединения находим пункт «добровольные имущественные, в том числе денежные, взносы физических и юридических лиц».

Также арендатор может предложить ОСМД провести какие-либо работы в доме или на придомовой территории. В таком случае ОСМД вполне может это оформить договором на проведение таких работ.

В целом, выводы налоговиков слишком уж категоричны в отношении арендаторов. Да, по общему правилу, взносы должны уплачивать только совладельцы дома. Однако, как видите, для арендаторов все же есть альтернативы.