27.09.2018

Больничные/декретные и три «веселых друга»: НДФЛ, ВС и ЕСВ

Начисляем работникам выплаты за период временной нетрудоспособности. Нужно ли удерживать с суммы больничных/декретных НДФЛ и ВС? Включают ли такие выплаты в базу начисления ЕСВ?

НДФЛ и ВС. Суммы:

оплаты первых пяти дней за счет средств работодателя и пособия по временной нетрудоспособности НКУ относит к заработной плате. Это следует из положений п.п. 169.4.1 этого Кодекса. В них указано: если работник получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за период пребывания на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, дающего право на получение налоговой социальной льготы (НСЛ), и в других случаях их налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления.

Таким образом, больничные (оплата первых пяти дней за счет средств работодателя и пособие по временной нетрудоспособности):

1) при определении базы налогообложения уменьшают на сумму НСЛ (при наличии права на нее);

2) учитывают при определении предельного размера дохода, дающего право на НСЛ;

3) облагают НДФЛ в составе заработной платы. Ставка стандартная — 18 %.

В разд. I Налогового расчета по форме № 1ДФ больничные указывают в общей сумме зарплаты с признаком дохода «101».

Также с суммы больничных придется удержать ВС (ставка 1,5 %) и отразить ее в разд. II формы № 1ДФ;

пособия по беременности и родам п.п. 165.1.1 НКУ выводит из состава доходов, облагаемых НДФЛ.

Также с его суммы не нужно удерживать ВС (см. п.п. 1.2 и 1.7 п.п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Но (!), несмотря на то, что пособие по беременности и родам не облагают НДФЛ и ВС, их сумму следует отразить:

— в разд. I Налогового расчета по форме № 1ДФ с признаком дохода «128»,

а также

— в разд. II этой формы — в общей сумме доходов, начисленных/выплаченных физлицам в отчетном квартале.

ЕСВ. Суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет фондов социального страхования и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет работодателя, а также суммы пособия по беременности и родам, включаются в базу для начисления и удержания ЕСВ (ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).

Обычные работодатели-юрлица взимают ЕСВ с суммы больничных/декретных, начисленных:

— работникам с инвалидностью по ставке 8,41 %;

— другим работникам — по ставке 22 %.

А вот работодатели-предприниматели ЕСВ на больничные/пособие по беременности и родам начисляют по единой ставке 22 %, независимо от статуса работника.

Подробно об отражении больничных и пособия по беременности и родам в Отчете по форме № Д4 см. на с. 33.

Обратите внимание: при начислении сумм пособий, выплачиваемых за счет Фонда социального страхования (пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам), счета расходов предприятия не затрагивают.

В этом случае делают проводку: Дт 378 «Расчеты с государственными целевыми фондами» — Кт 663 «Расчеты по прочим выплатам».

Сумма оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя в бухгалтерском учете отражается по кредиту субсчета 663 «Расчеты по прочим выплатам» в корреспонденции с дебетом субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Кроме того, на расходы «упадет» сумма ЕСВ, начисленного на всю сумму больничных/пособия по беременности и родам. Предприятия, применяющие только счета класса 9, ЕСВ начисляют проводкой по дебету счетов 15, 23, 24, 91, 92, 93, 94 с кредитом субсчета 651.