27.08.2020

Выбытие актива по МСФО-правилам

Основные направления выбытия объектов основных средств связаны с их реализацией, списанием (в случае морального и/или физического износа, уничтожения и т. д.), дарением, обменом. Рассмотрим основные нюансы выбытия объектов ОС по правилам МСФО-учета.

Признание балансовой стоимости объекта основных средств (ОС) прекращается (§ 67 МСБУ 16): (1) при его выбытии или (2) когда никаких выгод от его дальнейшей эксплуатации или выбытия не ожидается.

Общие правила

Доходы и расходы (и, как результат, прибыли и убытки) от прекращения признания объектов ОС признают в обязательном порядке. При этом прибыль нельзя классифицировать как доход от операционной деятельности. За исключением выбытия путем продажи имущества с обратной его арендой. Здесь правила диктует МСФО 16 «Аренда» (§ 68, 69 МСБУ 16).

Прибыль или убыток, возникающие от прекращения признания объекта ОС, определяют как разницу между чистыми поступлениями от выбытия (если они есть) и балансовой стоимостью объекта (§ 71 МСБУ 16). То есть, в отличие от выручки от продажи и себестоимости продажи, результат от выбытия ОС представляется в отчете о прибылях и убытках не в валовой сумме поступлений от выбытия ОС, а свернуто: в виде финансового результата от такой операции — прибыли или убытка.

Датой выбытия актива является дата, на которую получающая сторона обретает контроль над указанным активом в соответствии с требованиями к определению момента времени, когда удовлетворяются обязанности к исполнению, изложенные в МСФО 15 (§ 69 МСБУ 16).

Сумму компенсации, которая должна быть включена в прибыль или убыток, возникающий в результате прекращения признания объекта ОС, определяют в соответствии с требованиями по определению цены операции, изложенными в § 47 — 72 МСФО 15. Дальнейшие изменения предварительной оценки компенсации, включенной в прибыль или убыток, следует учитывать в соответствии с требованиями к изменениям цены операции, согласно МСФО 15 (§ 72 МСБУ 16).

Амортизацию начисляют до тех пор, пока актив не будет самортизирован полностью. То есть амортизируют актив, даже когда его не используют или он выбывает из активного использования. Хотя, если предприятие использует методы амортизации, основанные на степени использования (загрузки) актива, то в период отсутствия производства амортизационные начисления по нему могут быть нулевыми. Прекращают амортизацию на одну из двух дат, которая наступит раньше (§ 55 МСБУ 16):

— либо на дату, с которой актив признают удерживаемым для продажи,

— либо на дату прекращения признания активом (выбытия).

Неиспользуемые основные средства, выведенные из эксплуатации и предназначенные для продажи, учитывают в соответствии с МСФО 5.

Удерживаемые для продажи

Предприятие должно перекласcифицировать ОС в актив, удерживаемый для продажи, если его балансовая стоимость в основном будет возмещаться путем операции продажи, а не текущего использования (§ 6 МСФО 5).

Кроме того, стандарт требует делать такую переклассификацию, только когда:

— актив пригоден для немедленной продажи в том состоянии, в котором он находится на момент продажи,

— в отношении такого актива должна быть начата предпродажная подготовка и активный поиск покупателя,

— если выполняются прочие критерии классификации актива как удерживаемого для продажи согласно § 7, 8 МСФО 5.

Предприятие оценивает актив, классифицированный как удерживаемый для продажи, по наименьшей из величин: балансовой стоимости или справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу (§ 15 МСФО 5).

Учтите: МСФО 5 регулирует непосредственно порядок отражения в финотчетности так называемых долгосрочных активов, удерживаемых для продажи, а не саму операцию по их продаже.

Исключение. Если предприятие в ходе своей обычной деятельности периодически продает объекты ОС, которые оно удерживало для предоставления в аренду другим субъектам хозяйствования, то оно должно перевести такие активы в запасы (удерживаемые для продажи) по их балансовой стоимости. Средства от продажи таких активов признаются как доход в соответствии с МСФО 15 (§ 68А МСБУ 16).

То есть, если активы, предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности, переводятся в запасы, МСФО 5 не применяется.

Выбытие ОС после дооценки

Кредитовое сальдо на соответствующем счете собственного капитала «Дооценка», образовавшееся в связи с дооценкой определенного объекта ОС, при выбытии этого объекта списывают непосредственно на счет нераспределенной прибыли (§ 41 МСБУ 16).

Пример. Предприятие продает оборудование, первоначальная стоимость которого — 30 тыс. грн. Сумма накопленной до переоценки амортизации составила 10 тыс. грн. Оборудование дооценили в части:

— остаточной стоимости объекта — до 28 тыс. грн (увеличили на 8 тыс. грн);

— амортизации — до 12 тыс. грн (увеличили на 2 тыс. грн).

После дооценки объект был продан за 48 тыс. грн (в том числе НДС).

Дооценка и продажа объекта ОС

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Сумма, тыс. грн

Дооценка объекта ОС

Прирост балансовой стоимости объекта ОС

104

411

8

Прирост накопленной амортизации

104

131

2

Продажа дооцененного объекта ОС

Получены денежные средства

311

681

48

Начислены налоговые обязательства по НДС

643

641/НДС

8

Осуществлена отгрузка объекта ОС

377

746

48

Списана сумма налоговых обязательств по НДС

746

643

8

Проведен взаимозачет

681

377

48

Объект списан в связи с выбытием в части:

— остаточной стоимости

977

104

28

— накопленной амортизации

131

104

12

Зачислен доход от продажи ОС на финансовый результат

746

793

40

Списана балансовая стоимость проданного объекта на финансовый результат

793

977

28

Списана сумма дооценки, относящаяся к проданному объекту ОС

411

441

8

Отражена прибыль от продажи ОС

793

441

12*

* В отчете о совокупном доходе показываем свернутый результат продажи оборудования.