13.07.2023

Совместительство: если часы работы совпадают с основной работой

Разъяснение ГНСУ от 07.07.2023*

* tax.gov.ua/media-tsentr/novini/689868.html

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

Лицо не может исполнять свои трудовые обязанности одновременно (в одни и те же часы) по основному месту работы и по месту работы по совместительству

В разъяснении, которое сегодня комментируется, налоговики процитировали КЗоТ в части того, что является совместительством и как оно оплачивается, напомнили об отмене отдельных постановлений КМУ, которые ограничивали работу по совместительству в бюджетном секторе, а в конце подытожили, что работник не может в одну единицу времени выполнять работу по основному месту работы и по совместительству. Вот об этой невозможности и предлагаем вам поговорить.

Откуда запрет? Почему ГНСУ делает такой вывод? Он следует из определения совместительства. Согласно ст. 1021 КЗоТ совместительством считается выполнение работником, кроме основной, другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у работодателя — физического лица.

Вместе с тем, ради справедливости, следует отметить, что КЗоТ не обязывает работодателя по совместительству проверять время работы работника по основному месту работы. В этом вопросе работодатель должен доверять работнику. И если последний указал в заявлении, что просит его принять на работу по совместительству с рабочим временем, например, с 15:00 до 18:00 и такие часы работы устраивают работодателя, то вопросов к нему быть не должно.

Как там работник работает (или не работает) по основному месту работы, работодателя по совместительству волновать не должно. Главное, что у него этот работник отрабатывает установленные часы, что указано в табеле учета рабочего времени.

И все же достаточно часто кадровики, принимая на работу совместителя, спрашивают его о часах работы по основному месту работы, чтобы не допускать накладки. Почему? Рассказываем.

Чем грозит накладка? Ситуация, при которой часы работы по разным трудовым договорам совпадают, интересует не только налоговиков, но и Гоструда. Так,

— первые (налоговики) могут утверждать, что зарплата начислена неправомерно. Основной аргумент они привели в комментируемом разъяснении: работник не мог в одну единицу времени выполнять работу по разным трудовым договорам и получать заработную плату за то же время в нескольких местах. Поэтому расходы на оплату труда завышены. В результате правомерность формирования расходов придется отстаивать в суде;

— вторые (Гоструда) могут настаивать, что поскольку работник не может находиться одновременно на двух рабочих местах, то или кто-то работал вместо него и, возможно, этот кто-то был не оформлен, или же работодатель ведет недостоверный учет рабочего времени, что также является нарушением трудового законодательства.

Если очень надо? Обычно ситуация, при которой необходимо, чтобы работник работал параллельно «на двух боссов», возникает на дружественных предприятиях. Если невозможно четко разделить время работы работника по основному месту работы и по совместительству, поразмышляйте над вариантами оформления такого работника на обоих местах работы:

— на дистанционную работу (конечно, если работа может выполняться дистанционно) и указать в трудовом договоре, что работник будет распределять рабочее время на свое усмотрение. В итоге в эту минуту он может работать на вас, а через секунду уже на другого работодателя;

или

— с гибким режимом рабочего времени, если (1) работник работает на территории работодателя и не может выполнять работу дома, а (2) места работы находятся рядом. Такой режим работы предусматривает наличие переменного времени, в течение которого работник на свое усмотрение определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени. Поэтому он сможет подстраиваться под потребности каждого из работодателей.

Подробно о таких формах организации труда, как дистанционная работа и гибкий режим рабочего времени, читайте в следующем номере «Налоги & бухучет».