02.11.2023

Частный исполнитель перечислил взысканные с должника-контрагента средства: что в учете?

На счет предприятия поступили средства после выполнения исполнительного производства. Средства поступили со счета частного исполнителя (физическое лицо), а не от предприятия-должника. Поступили: пеня, инфляционные, годовые, судебный сбор и возвращенные средства, которые мы уплатили частному исполнителю. Всю сумму проводить Дт 377 — Кт 719 с выбором в качестве контрагента частного исполнителя?

Денежные средства, взысканные с должника, зачисляются на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы или на счет частного исполнителя (ст. 47 Закона об исполнительном производстве*, Инструкция № 512/5**).

* Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 № 1404-VIII.

** Инструкция по организации принудительного выполнения решений, утвержденная приказом Минюста от 02.04.2012 № 512/5.

Частный исполнитель обязан перечислить средства взыскателю — юридическому лицу не позже, чем в течение трех рабочих дней от дня их поступления на соответствующий счет исполнителя (п. 13 разд. VII Инструкции № 512/5).

В нашем случае на расчетный счет предприятия от частного исполнителя поступили:

— основная сумма взысканного с контрагента долга;

— договорные санкции за неподобающее выполнение контрагентом условий договора;

— возмещение уплаченного истцом судебного сбора;

— сумма уплаченного предприятием-взыскателем частному исполнителю авансового взноса на исполнение производства.

Каждая из этих сумм имеет свою природу, а потому и свои особенности учета.

Погашение суммы основного долга

Если с контрагента взималась перечисленная сумма предварительной оплаты, в таком случае в периоде получения средств от частного исполнителя проводим закрытие задолженностей:

Дт 311 — Кт 685/частный исполнитель (поступили средства от частного исполнителя);

Дт 685/частный исполнитель — Кт 371/контрагент (зачет задолженностей).

Если по перечисленному контрагенту авансу «в прошлом» возникло право на налоговый кредит, то такой налоговый кредит должен быть откорректирован. Откорректировать его нужно в периоде, в котором получены средства от частного исполнителя.

Если прошло больше 1095 дней с даты «авансовой» налоговой накладной, к которой должен был бы составляться расчет корректировки (то есть когда РК к такой НН уже не может быть зарегистрирован), то такую корректировку налогового кредита нужно осуществить через начисление «компенсирующих» НО по п. 198.5 НКУ

Если с контрагента взималась оплата за поставленные, но не оплаченные им товары (работы/услуги), то делаем проводку:

Дт 311 — Кт 685/частный исполнитель (поступили средства от частного исполнителя);

Дт 685/частный исполнитель — Кт 36 (зачет задолженностей).

Если под задолженность контрагента был создан резерв сомнительных долгов, то в бухучете в периоде погашения задолженности корректируем начисленный резерв сомнительных долгов:

Дт 38 — Кт 719.

Пеня, инфляционные за неподобающее выполнение договора

Эти суммы являются хозяйственными санкциями:

пеня — вид неустойки, которая обеспечивает выполнение денежного обязательства и исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки выполнения;

инфляционные начисления на сумму долга — являются возмещением материальных потерь кредитора от обесценивания средств в результате инфляционных процессов за все время просрочки в их уплате (постановление пленума ВХСУ от 17.12.2013 № 14).

Учитывать эти суммы нужно на субсчете 715 «Штрафы, пени, неустойки».

Причем стоит обратить внимание на то, что

доход признается не на дату получения средств в счет уплаты этих штрафов, а на дату вступления в силу решения суда

Это отвечает бухучетному принципу начисления. Кроме того, и в Инструкции № 291* указано, что на субсчете 715 «Штрафы, пени, неустойки» обобщается информация о штрафах, пенях, неустойках и других санкциях за нарушения хозяйственных договоров, которые признаны должником или в отношении которых получены решения суда, арбитражного суда об их взыскании, а также о суммах по возмещению понесенных убытков.

* Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 № 291.

То есть уже в периоде вступления в силу решения суда о взыскании с должника договорных санкций нужно сделать проводку:

Дт 377/контрагент — Кт 715.

НДС здесь не будет, поскольку штрафы и/или пени, три процента годовых от просроченной суммы, инфляционные расходы, возмещение ущерба не увеличивают базу обложения НДС (п. 188.1 НКУ).

В периоде получения от частного исполнителя этих взысканных сумм делаем обычное закрытие задолженностей:

Дт 311 — Кт 685/частный исполнитель;

Дт 685/частный исполнитель — Кт 377/контрагент.

Возмещение судебного сбора

Судебный сбор уплачивает лицо, которое обращается в суд. Потом суд распределяет судебные расходы между сторонами. По хозяйственным спорам судебный сбор возлагается в спорах, которые возникают при (ч. 1 ст. 129 ГНКУ):

— заключении, изменении и расторжении договоров, — на сторону, которая безосновательно уклоняется от принятия предложений другой стороны, или на обе стороны, если судом отклонена часть предложений каждой из сторон;

— выполнении договоров и по другим основаниям, — на стороны пропорционально размеру довольных исковых требований.

В соответствии с НП(С)БУ 16 расходы на урегулирование споров в суде и на вознаграждение за юридические услуги включают в состав админрасходов (п. 18 П(С)БУ 16). Эти расходы являются расходами периода и отражаются в периоде их осуществления. То есть в периоде уплаты судебного сбора делаем проводку:

Дт 92 — Кт 642.

Если судебный сбор по решению суда возмещается другой стороной, то в бухучете это сопровождается записью:

Дт 377/контрагент — Кт 719.

Судебный сбор не является возмещением убытков, а потому его возмещение отражается по кредиту субсчета 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».

По правилам бухучета,

доход от возмещения судебного сбора должен быть признан в периоде вступления в силу судебного решения, а не в периоде фактического получения возмещения судебного сбора

В периоде получения от частного исполнителя взысканных сумм делаем обычное закрытие задолженностей:

Дт 311 — Кт 685/частный исполнитель;

Дт 685/частный исполнитель — Кт 377/контрагент.

НДС здесь не будет, ведь это не договорное возмещение средств (не компенсация за товары/услуги).

Возврат авансового взноса, уплаченного частному исполнителю

В соответствии со ст. 42 Закона об исполнительном производстве средства исполнительного производства состоят из:

1) исполнительного сбора, взысканного с должника, или основного вознаграждения частного исполнителя;

2) авансового взноса взыскателя;

3) взысканных с должника средств на расходы исполнительного производства.

Очевидно в нашем случае речь идет именно об авансовых взносах, которые уплачиваются взыскателем частному исполнителю.

Эти авансовые взносы в периоде их уплаты не определяются расходами. Ведь суммы авансов и предоплат не являются расходами (п.п. 9.2 НП(С)БУ 16)

То есть в периоде их уплаты на сумму авансового взноса должна признаваться дебиторская задолженность:

Дт 377/частный исполнитель — Кт 311.

В периоде возврата этих сумм делаем проводку:

Дт 311 — Кт 377/частный исполнитель.

НДС-последствий здесь не будет. Поскольку эти операции не являются поставкой услуг.

Еще один нюанс, связанный с тем, что имеем дело с частным исполнителем — физическим лицом. Налоговики отмечали (см., в частности, письмо ГНСУ от 26.03.2021 № 1227/ІПК/99-00-04-03-03-06), что суммы авансового взноса, уплаченные взыскателем на счет, открытый частным исполнителем для зачисления авансовых взносов, субъект хозяйствования — взыскатель должен показать в отчетности (тогда еще 1ДФ) с признаком дохода «157». При этом, если частный исполнитель предоставит копию справки о постановке его на налоговый учет как самозанятого лица, то удерживать НДФЛ и ВС не нужно. При возврате же авансового взноса, как отмечали налоговики, субъект хозяйствования — взыскатель сумму возврата авансового взноса должен отразить с отрицательным значением в соответствующих графах отчетности (письмо ГНСУ от 06.12.2019 № 1783/6/99-00-04-07-03-15/ІПК).

При этом нет сомнений, что налоговики аналогичные требования теперь будут выдвигать и в отношении отражения авансового взноса в приложении 4ДФ к объединенному НДФЛ/ВС/ЕСВ-расчету.

Выводы

  • При получении средств от частного исполнителя, взысканных с должника, в учете проводится закрытие задолженностей контрагента.
  • При этом надо учесть, что задолженности контрагента по договорным санкциям (Дт 377 — Кт 715), за возмещение судебного сбора (Дт 377 — Кт 719) признаются в периоде вступления в силу судебного решения, а не в периоде фактического получения средств.
  • Авансовые взносы, уплаченные взыскателем частному исполнителю для обеспечения исполнительного производства, в периоде их уплаты не признаются расходами, а признаются дебиторской задолженностью (Дт 377 — Кт 311). Поэтому в периоде их возврата частным исполнителем в учете отражается закрытие задолженности (Дт 311 — Кт 377).