01.08.2024
Вечерним считается время с 18:00 до 22:00.
Сразу отметим, что КЗоТ (как и другие акты трудового законодательства) не содержит норм, которые бы отдельно регулировали вопрос работы работников в вечернее время. Также он не обязывает работодателя любым образом доплачивать работнику за работу в вечерние часы.
В то же время организация оплаты труда может осуществляться не только на уровне законодательства, но и на основании генерального, отраслевых (межотраслевых), территориальных соглашений, коллективных и трудовых договоров. Так, например, Генеральным соглашением о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2019 — 2021 годы (далее — Генеральное соглашение) предусмотрена доплата за работу в вечернее время при многосменном режиме работы в размере 20 % часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в такое время.
Что такое многосменный режим работы? Это такой режим, когда на предприятии работа в течение суток выполняется в две и больше смен, продолжительность каждой из которых не меньше установленной законодательством продолжительности рабочего дня (см. письмо Минсоцполитики от 29.04.2016 № 493/13/84-16). При сменных работах работники чередуются в сменах равномерно в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка (см. ст. 58 КЗоТ).
В рассматриваемом случае работодатель из-за жары изменил начало и окончание рабочего дня работников. То есть о многосменности здесь речь не идет. Это работа работников по соответствующему графику выхода на работу. Следовательно, если на предприятие распространяется действие Генерального соглашения или же аналогичная формулировка в отношении оплаты работы в вечернее время содержится в коллективном договоре предприятия, то
доплату за работу в вечерние часы делать не надо, поскольку новый режим работы с измененными началом и окончанием рабочего времени не является многосменным
Однако допускаем, что коллективный договор, заключенный на вашем предприятии, может иметь и другие положения об оплате работы в вечернее время. Тогда руководствуйтесь именно ими. Хотя на период военного положения действие отдельных положений коллективного договора по инициативе работодателя может быть остановлено (см. ст. 11 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX, далее — Закон № 2136).
Дальше поговорим о ночных часах.
Ночным является время с 10 часов вечера до 6 часов утра (ст. 54 КЗоТ).
Заметьте, что к работе в ночные часы ст. 55 КЗоТ запрещает привлекать:
1) беременных женщин и женщин, которые имеют детей в возрасте до 3 лет (ст. 176 КЗоТ);
2) отцов, которые воспитывают детей в возрасте до 3 лет без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также опекунов, одного из приемных родителей, одного из родителей-воспитателей при наличии детей в возрасте до 3 лет (ст. 1861 КЗоТ);
3) лиц младше 18 лет (ст. 192 КЗоТ);
4) другие категории работников, предусмотренные законодательством.
Однако до окончания/отмены военного положения ч. 1 ст. 8 Закона № 2136 позволяет привлекать к работе в ночное время по их согласию беременных женщин и женщин, которые имеют ребенка в возрасте до одного года, лиц с инвалидностью, которым по медицинским рекомендациям противопоказана такая работа.
Что касается оплаты часов, отработанных в ночное время, то она в военный период не изменилась. Как и раньше, в соответствии со ст. 108 КЗоТ
ночное время оплачиваем в повышенном размере, установленном генеральным, отраслевым (региональным) соглашением и коллективным договором, но не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время
Если на предприятие распространяется действие Генерального соглашения, то им предусмотрен размер доплаты за работу в ночное время — 35 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в это время.
Конкретный размер доплаты за работу в ночное время должен быть прописан в коллективном договоре. Однако, опять-таки, помним о праве работодателя остановить на время военного положения действие отдельных положений коллективного договора. Тогда применяем минимальный размер такой оплаты, определенный ст. 108 КЗоТ.
Пример. На предприятии с 1 по 18 июля 2024 года для работников, которые выполняют работы на открытом воздухе, был введен гибкий режим рабочего времени с делением рабочего дня на части. Оклад работника (полная занятость) — 20000 грн. Количество часов, отработанных им в ночное время в июле, — 28. Норма рабочего времени на июль — 184 часа. Колдоговором предприятия предусмотрено проведение доплаты за работу в ночное время в размере 35 % оклада с учетом занятости.
Доплату за работу в ночное время осуществляем по итогам каждого месяца. Это справедливо в том числе и для случая, если у работника подытоженный учет рабочего времени.
Поскольку работнику установлен оклад, то, чтобы рассчитать часовую ставку, нужно этот оклад разделить на норму продолжительности рабочего времени, установленную для него графиком выхода на работу в соответствующем месяце (см. письмо Минсоцполитики от 18.08.2017 № 1537/0/102-17).
Размер часовой тарифной ставки представляет:
20000 : 184 = 108,70 (грн/ч).
Размер «ночной» доплаты равен:
108,70 х 28 х 35 : 100 = 1065,26 (грн).
Если других доплат/надбавок/премий в июле работнику начислено не будет, его зарплата за июль будет представлять:
20000 + 1065,26 = 21065,26 (грн).