26.12.2024
Хоть составление календаря рабочего времени — дело индивидуальное, однако при этом обязательно соблюдаем общие нормы КЗоТ. Кроме того, во время действия военного положения следует учитывать также положения Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ (далее — Закон № 2136). Напомним: срок действия военного положения продлен с 05 часа 30 минут 10 ноября 2024 года на 90 суток Указом Президента Украины от 28.10.2024 № 740/2024, утвержденным Законом Украины от 29.10.2024 № 4024-ІХ.
Начинайте составление производственного календаря с определения продолжительности рабочего времени.
Общее правило следующее — нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю (ст. 50 КЗоТ). Однако в период действия военного положения для работников, занятых на объектах критической инфраструктуры (в оборонной сфере, сфере обеспечения жизнедеятельности населения и т. п.), ее можно увеличить до 60 часов в неделю (см. ч. 1 ст. 6 Закона № 2136).
Вместе с тем для отдельных категорий работников, перечисленных в ст. 51 КЗоТ, работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени. Однако если такие работники заняты на объектах критической инфраструктуры (см. выше), то для них сокращенную продолжительность рабочего времени разрешено увеличить до 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 6 Закона № 2136).
Важно! Нельзя увеличивать сокращенную продолжительность рабочего времени, которая устанавливается для несовершеннолетних ст. 51 КЗоТ, даже если они работают на объектах критической инфраструктуры (ч. 8 ст. 6 Закона № 2136).
Решение о том, установить на предприятии пятидневную или шестидневную рабочую неделю, в мирное время работодатель принимал совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации или профсоюзным представителем (см. ч. 3 ст. 52 КЗоТ). В период действия военного положения работодатель может это сделать на свое усмотрение (ч. 3 ст. 6 Закона № 2136). Также до отмены военного положения он самостоятельно определяет продолжительность ежедневной работы работников.
Определяем для каждого месяца календарного года и всего за 2025 год:
1) количество календарных дней. 2025 год — не високосный, в нем 365 календарных дней;
2) количество праздничных и нерабочих дней. Таких дней 11. Их перечень приведен в ст. 73 КЗоТ:
1 января — Новый год;
8 марта — Международный женский день;
1 мая — День труда;
8 мая — День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 года;
28 июня — День Конституции Украины;
15 июля — День Украинской Государственности;
24 августа — День независимости Украины;
1 октября — День защитников и защитниц Украины;
один день (воскресенье) — Пасха (в 2025 году — 20 апреля);
один день (воскресенье) — Троица (в 2025 году — 8 июня);
25 декабря — Рождество Христово.
Помним, что во время действия военного положения нормы ст. 73 КЗоТ не действуют (см. ч. 6 ст. 6 Закона № 2136). Поэтому в календаре рабочего времени на этот период праздничные и нерабочие дни, определенные КЗоТ, будут:
— рабочими днями, если они приходятся на дни, установленные графиком работы рабочими;
— выходными днями, если приходятся на установленные выходные.
Соответственно в период действия военного положения никакого переноса таких дней, если они совпадают с выходными, быть не может;
3) количество выходных дней. Выходные дни на период военного положения не отменены. При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляют два выходных дня в неделю, а при 6-дневном — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, устанавливается графиком работы предприятия, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). Как правило, его предоставляют подряд с общим выходным днем. Это может быть как суббота, так и понедельник.
Если после завершения действия военного положения будем иметь праздничный/нерабочий день, который совпадает с выходным, то выходной день переносим на следующий рабочий день (см. ч. 3 ст. 67 КЗоТ);
4) количество рабочих дней;
5) количество рабочих дней (в период после завершения военного положения), которые предшествуют праздничным и нерабочим дням (число месяца, в которое сокращается продолжительность рабочего дня). В такие дни продолжительность рабочего дня (смены) работников с нормальной продолжительностью рабочего времени уменьшается на 1 час (ч. 1 ст. 53 КЗоТ). А вот во время действия военного положения такого сокращения рабочего дня не происходит.
После того, как определили продолжительность рабочего времени и подсчитали количество вышеуказанных дней, переходите к расчету нормы рабочего времени для разных категорий работников, в зависимости от продолжительности рабочего времени в рабочую неделю.
Для вашего удобства ниже приводим пример расчета нормы рабочего времени на 2025 год для работников, которые работают по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье с одинаковой продолжительностью рабочего времени в день в течение рабочей недели. Это наиболее распространенный график работы работников.
Будет ли продлено военное положение в феврале 2025 года, теперь неизвестно. Поэтому предлагаем к вашему вниманию нормы продолжительности рабочего времени на 2025 год, рассчитанные как с учетом того, что военное положение в феврале будет прекращено, так и исходя из предположения, что оно будет продлено до конца 2025 года.