19.02.2024
В отношении переплат по большинству видов акцизного налога применяются стандартные нормы и стандартный механизм возврата или зачета таких сумм, которые предусмотрены в ст. 43 НКУ и Порядке № 60*.
В то же время несколько отличаются правила возврата переплат по тем видам акцизного налога («горючий» и «спиртовой» акцизы), которые уплачиваются на электронные счета в СЭАРГ и СЭ* (подробнее см. ниже).
* Система электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового.
При отсутствии у плательщика налогового долга (или/и действующего решения о применении к плательщику специальных экономических и других ограничительных мероприятий-санкций), плательщик имеет право подать заявление о возврате суммы переплаты акцизного налога. И конечно — если с момента уплаты излишней суммы не прошло 1095 дней, — с учетом «ковидной» и «военной» остановок течения этого срока. Заодно напомним, что с 01.08.2023 было возобновлено течение, в частности, и этого срока!
Подробно алгоритм возврата сумм переплат (условия возврата, особенности подачи/заполнения заявления, сроки его рассмотрения, возврата/зачета средств и т. п.) изложен в статье «Алгоритм возврата переплаты из бюджета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15. Поэтому если у вас имеются переплаты в бюджет по «традиционным» видам акцизного налога, то и вы действуете, и все остальное должно происходить согласно этому алгоритму. И вам должны в установленные сроки вернуть средства на текущий счет в учреждении банка и т. п. или направить их на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета.
В счет уплаты по векселям нельзя? А можно ли зачесть переплату по акцизу в счет уплаты/погашения налоговых векселей? Ведь контроль за их уплатой возложен на налоговиков.
Отметим, что после возобновления с 01.08.2023 течения налоговых сроков, в частности и сроков уплаты/погашения налоговых векселей, этот вопрос опять начал волновать отдельных плательщиков-векселедателей. К сожалению, практика решения этих вопросов по большей части негативная.
Обычно фискалы не принимают заявления о направлении переплат по акцизу в счет погашения налоговых векселей. Причем даже тогда, когда и переплата, и векселя — по одному виду акцизного налога…
Например, в письме ГНСУ от 11.12.2023 № 4580/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК они не позволяют плательщику погасить «спиртовые» акцизные векселя переплатой по акцизному налогу. Не считаясь даже с тем фактом, что товар, в отношении которого были выписаны векселя, был уничтожен при обстрелах, фискалы стали в формальную позу и отказали! А сослались при этом на то, что погашение налоговых векселей за счет имеющейся переплаты по лицевому счету по акцизному налогу НКУ «не предусмотрено».
Считаем, что такой ответ — чистый формализм. Ведь согласно п. 225.4 НКУ налоговый вексель считается погашенным векселедателем, в частности, в случае уплаты суммы налога в полном объеме и в указанный в налоговом векселе срок. А п. 43.4 НКУ прямо упоминает о «направлении перечисления средств», учтенных как переплата, в частности «на погашение денежного обязательства» по платежам, контроль за которыми возложен на налоговиков. Поэтому, считаем, погашение таким путем векселей удовлетворяет нормам НКУ. Да и какой смысл гонять туда-сюда деньги? А в этом примере тем более бессмысленно, ведь это — та же разновидность акциза…
Как известно, налоговые обязательства по горючему и спиртовому акцизам (как и платежи на пополнение объема остатков горючего/спирта с целью регистрации АН) уплачиваются не напрямую в бюджет, а на электронные счета в СЭАРГ и СЭ.
В связи с этим возникали проблемы с возвратом переплат по этим видам акцизного налога. Ведь раньше в п. 27 Порядка № 408* была только норма, что ошибочно и/или излишне зачисленные в бюджет средства возвращаются плательщику акцизного налога в порядке, определенном ст. 43 НКУ. А в этой статье о переплатах по акцизу, который уплачивается плательщиками на электронные счета в СЭАРГ и СЭ, четко ничего не указано, за что и цеплялись фискалы.
Поэтому на практике возникали искусственные проблемы с возвратом таких переплат. При этом налоговики не обращали внимания на тот факт, что согласно п. 22 Порядка № 408 средства, зачисленные плательщиком на электронный счет, в течение этого же операционного дня Казначейством автоматически перечисляются на бюджетный счет, предназначенный для уплаты акцизного налога с реализации горючего или спирта этилового.
То есть в случае наличия переплаты на электронный счет она обычно в тот же день становится переплатой именно в бюджет
Но средства не возвращали, выдумывая кучу причин. Кроме ссылки на «отсутствующий порядок возврата», в самых распространенных случаях — когда переплата возникала из-за пополнения объемов / регистрации Заявок — фискалы использовали «аргументы» старого письма ГФСУ от 27.02.2017 № 4056/6/99-99-12-03-03-15 и утверждали, что такие излишне уплаченные суммы акциза не являются переплатой!* В этом письме они делали формальный вывод, что поскольку действующий порядок регистрации АН при отсутствии достаточного количества остатков горючего предусматривает пополнение его остатков в СЭАРГ только при условии уплаты акцизного налога, то такая сумма налога после регистрации Заявки на пополнение не может считаться ошибочно или излишне уплаченной.
* Кстати, это письмо и до сих пор «торчит» на сайте налоговиков.
Мы считаем такое утверждение самым чистым формализмом. Ведь если после подачи декларации (за отчетный период, в котором была осуществлена уплата акциза с целью пополнения объемов) на соответствующую сумму в этой декларации не будет начислено налоговое обязательство, такие средства автоматически станут излишне уплаченными!..
Кстати, кроме этого, фискалы также ссылались на то, что возврат средств не уменьшает сумму реглимита для регистрации АН — ΣАНакл. Но это вообще был так себе «аргумент»…
Однако с 29.12.2023 здесь «лед должен был тронуться», поскольку с этой даты постановлением КМУ от 27.12.2023 № 1380 в п. 27 Порядок № 408 были внесены изменения с целью урегулирования этих вопросов. Теперь там четко прописано, что
сумма акциза, ошибочно или излишне уплаченная плательщиком акцизного налога на электронный счет в СЭАРГ и СЭ, подлежит возврату плательщику путем перечисления на его счет в банке / небанковскому предоставителю платежных услуг
При этом сумма остатков акциза на электронном счете, в пределах которой плательщик имеет право на регистрацию Заявки на пополнение объемов остатка горючего или спирта этилового (ΣЗап), уменьшается на сумму акциза, которая была уплачена на электронный счет и согласно данным интегрированной карточки плательщика налога возвращена такому плательщику.
Прямо о возможности зачета таких переплат в счет других платежей, которые контролирует налоговый орган, здесь не указано, но ссылка в этом пункте Порядка № 408 на ст. 43 НКУ, считаем, полне допускает и такой вариант возврата акцизных переплат, осуществленных на счета в СЭАРГ и СЭ.
Однако это все теория… А вот как оно будет работать на практике, покажет время.
В отношении таких акцизных переплат, напоминаем читателям, что действие Порядка № 60 не распространяется на:
— возврат таможенных и других платежей, которые уплачиваются до или во время таможенного оформления;
— возврат ошибочно и/или излишне перечисленных (внесенных) плательщиками средств, уплаченных путем предоставления при таможенном оформлении налогового векселя;
— возврат суммы акцизного налога, внесенной в счет погашения налоговых векселей.
Переплаты таможни. Что касается сумм акциза (и других платежей), переплаченных на таможне, то эти вопросы регулирует Порядок возврата авансовых платежей (предоплаты) и ошибочно и/или излишне уплаченных сумм таможенных платежей, утвержденный приказом Минфина от 18.07.2017 № 643.
По сообщению таможенников: заявление о возврате средств авансовых платежей с «единого счета» и заявление о возврате из государственного бюджета ошибочно и/или излишне уплаченных сумм таможенных, других платежей и пени могут быть поданы в Гостаможслужбу в электронном виде через личный кабинет единого государственного информационного портала «Единственное окно для международной торговли».
Отметим, что для возврата этих ошибочно и/или излишне уплаченных сумм таможенных платежей тоже предусмотрен предельный срок подачи заявления налогоплательщиком в течение 1095 дней от дня их возникновения.
«Вексельные» акцизные переплаты. Поскольку «акцизные» нормы НКУ, а также специальные «акцизно-вексельные» Порядки* или другие нормативы правил возврата из бюджета акцизных переплат по векселям не содержат, то здесь надо ориентироваться на общие нормы ст. 43 НКУ. Ведь исходя из контекста этой статьи, она должна «работать» и в таких случаях.
* Имеем в виду Порядок выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком (налоговых расписок), которые выдаются к получению спирта этилового неденатурированного и являются обеспечением выполнения обязательства по уплате акцизного сбора (утвержден постановлением КМУ от 22.06.2005 № 498), Порядок выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, которые выдаются к получению или ввозу на таможенную территорию Украины нефтепродуктов и/или веществ, которые используются в качестве компоненты моторных топлив, для использования в качестве сырья для производства в химической промышленности (утвержден постановлением КМУ от 17.01.2018 № 21) и другие.