11.07.2024

Совместитель становится основным работником: об увольнении-приеме, переводе и «заднем» числе

Письмо Минэкономики от 24.06.2024 № 4701-05/45070-09, разъяснение Южного межрегионального управления Гоструда от 05.06.2024

pd.dsp.gov.ua/news/perevedennia-sumisnyka-na-osnovne-mistse-roboty/

Вывод документа

По мнению Минэкономики, изменение статуса «совместитель → основной работник» следует реализовать через механизм «увольнение — прием». В то время как Гоструда утверждает, что увольнять не нужно. Можно перевести

Суть проблемы. Наверняка каждый из вас читал/видел/слышал утверждение Минэкономики о том, что работник не может работать по совместительству, не имея при этом основного места работы. Вот и работник нашей читательницы также это читал. Он был принят по совместительству, поскольку на момент трудоустройства имел основное место работы. Два месяца тому назад он уволился с основного места работы, однако сообщил об этом работодателю по совместительству только сейчас. А дальше? А дальше начал настаивать, чтобы его сделали основным работником «задним» числом. Ведь Минэкономики говорит, что совместительства без основного места работы быть не может!

Поэтому мы обратились к Минэкономики с просьбой разъяснить: как действовать работодателю в этой ситуации?

А пока ожидали ответа, появилось ну очень интересное разъяснение Южного межрегионального управления Гоструда, которое также касается изменения статуса работника с совместителя на основного. С него и начнем, поскольку оно появилось раньше по дате.

Что говорит Гоструда? Свое разъяснение специалисты Южного межрегионального управления Гоструда начали с определения совместительства. Правда, почему-то для этого они использовали нормативные документы, которые утратили силу больше чем полтора года назад. Но это между прочим...

А вот дальше сделали вывод, что работника, который оформлен на предприятие совместителем и который желает стать основным работником, увольнять не нужно. Аргументы: место его работы не изменилось и трудовые отношения не прекращались, а изменились только условия труда.

Что же, согласны. Если работника не увольнять, то трудовые отношения не прекратятся. Но что же тогда делать с работником?

Южное межрегиональное управление Гоструда утверждает, что работника следует перевести с работы по совместительству на основное место работы! Для этого такому работнику необходимо написать соответствующее заявление и предоставить должным образом оформленную трудовую книжку, а работодателю издать приказ о переводе работника с работы по совместительству на основное место работы.

Уже побежали переводить работников? Ой, не советуем спешить. Посмотрим лучше, что обо всем этом думает КЗоТ.

Что говорит КЗоТ? Здесь нам на помощь приходит ст. 32 КЗоТ. В соответствии с ней трудовое законодательство под переводом понимает перевод:

— на другую работу на том же предприятии;

— на другое предприятие;

— в другую местность вместе с предприятием.

Возможен ли перевод с совместительства на основное место работы с точки зрения КЗоТ? Как видите, нет. Поскольку работник остается работать у того же работодателя и в той же должности, то перевод в понимании ст. 32 КЗоТ не происходит. На это, кстати, обращала внимание Гоструда в письме от 16.09.2021 № 6147/4/4.1-ЗВ-21 (ср. ). И с того времени в вопросе перевода никаких изменений не произошло.

Более того, в своем разъяснении специалисты Южного межрегионального управления Гоструда также указывают, что место работы работника не изменяется. Однако отмечают, что изменяются условия труда.

Что же, можно отталкиваться от того, что признак места работы — совместительство или основное — является существенным условием труда. Или рассматривать, что при изменении статуса у работника изменятся какие-то другие условия труда, допустим, режим. Однако даже при таких предположениях

изменение условий труда не реализуется через перевод работника. Там применяется совсем другой механизм

Действительно, при переводе могут измениться условия труда. Но нужно, чтобы этот перевод состоялся. А здесь его нет.

К тому же для работодателя, как и для работника, важно, чтобы изменение признака места работы по совместительству на основное отразилось в электронной трудовой книжке работника на портале ПФУ. А это происходит, в общем случае, на основании записей об увольнении и приеме, внесенных в Д5 Объединенного отчета или введенных работодателем напрямую через портал ПФУ.

Именно поэтому, к разъяснению Южного межрегионального управления Гоструда предлагаем относиться с осторожностью. А еще перед тем как принять окончательное решение, прочитайте также мнение Минэкономики, которое появилось впоследствии.

Что говорит Минэкономики? В комментируемом письме Минэкономики в который раз отмечает, что, по его мнению, совместительство без основного места работы невозможно. Однако сразу же добавляет, что законодательством не предусмотрена ответственность работодателя и работника в случае работы работника по совместительству без основного места работы. Что касается изменения признака места работы (совместительство → основное) «задним» числом, на котором настаивал работник, ставший героем запроса, то министерство против таких игр. То есть совместительство без основного невозможно, но изменять признак места работы «задним» числом, чтобы отвечать этому тезису, нельзя!

О том, как реализовать изменение признака места работы. По мнению Минэкономики, если работник, который работает у работодателя по совместительству, желает работать у этого работодателя по основному месту работы, то такую процедуру следует реализовать через механизм увольнения работника с места работы по совместительству и приема его на основное место работы. Свое мнение ведомство аргументирует тем, что

законодательство о труде не содержит механизмов перевода работников с основного места работы на работу по совместительству и наоборот

Таким образом, чтобы изменить признак места работы «совместительство → основное», работнику текущей датой следует написать и подать работодателю 2 заявления. Одно — об увольнении с места работы по совместительству, например по собственному желанию или по соглашению сторон. Другое — о приеме на работу по основному месту. На основании этих заявлений работодатель должен издать соответствующие приказы.

В день увольнения с работником-совместителем должен быть проведен окончательный расчет и предоставлены ему:

— копия приказа об увольнении;

— письменное уведомление о начисленных и выплаченных ему при увольнении суммах (с указанием отдельно каждого вида выплаты).

До начала работы работника уже по основному месту работы работодатель:

1) подает налоговикам Уведомление о приеме на работу по форме, утвержденной постановлением КМУ от 17.06.2015 № 413, и

2) предоставляет работнику информацию, перечисленную в ст. 29 КЗоТ.

И только в случае выполнения этих условий работник может быть допущен к выполнению работы, определенной трудовым договором.

Подытожим. По нашему мнению, как и по мнению Минэкономики, которое изложено в свеженьком комментируемом письме, чтобы изменить признак места работы с совместительства на основное, работника-совместителя следует уволить и принять по основному месту работы. Это единственный работающий прозрачный вариант.

Текст письма Минэкономики приведен в прикрепленном файле.