23.05.2024
Героями нашей статьи будут Порядок бронирования военнообязанных по списку военнообязанных во время действия военного положения, утвержденный постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76 (далее — Порядок № 76) и три постановления КМУ, а именно:
— постановление КМУ «О продлении сроков действия отсрочек от призыва на военную службу во время мобилизации» от 07.05.2024 № 516 (далее — постановление № 516), которое вступило в силу 11.05.2024;
— постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 27 января 2023 г. № 76» от 08.05.2024 № 520 (далее — постановление № 520). Оно действующая с 10.05.2024;
— постановление КМУ «О внесении изменений в Порядок бронирования военнообязанных по списку военнообязанных во время действия военного положения» от 14.05.2024 № 555 (далее — постановление № 555). Это постановление заработало с 17.05.2024.
КМУ постановлением № 516 продлил на 1 месяц сроки действия отсрочек от призыва на военную службу во время мобилизации, которые были (1) предоставлены соответствующими решениями Минэкономики согласно Порядку № 76 и (2) не закончились по состоянию на 07.05.2024.
Продление действует автоматически. Никаких дополнительных решений о продлении отсрочки по таким случаям Минэкономики принимать не будет
Об этом министерстве проинформировало в письме от 14.05.2024 № 2704-20/35460-03. Там же ведомство привело пример, как следует исчислять срок продления. Приведем его и мы.
Если у работников срок действия отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, предоставленной решением Минэкономики, заканчивается 17.05.2024, то согласно постановлению № 516 срок его действия автоматически продлевается на один месяц, то есть до 17.06.2024.
Постановлением № 520 «бронировочные» полномочия Генштаба ВСУ были переданы Минобороны. Поэтому с 10.05.2024 именно Минобороны:
— согласовывает списки военнообязанных, которые предлагаются к бронированию на период мобилизации и на военное время (кроме военнообязанных, которые находятся на воинскоом учете в СБУ, Службе внешней разведки);
— подает согласованные списки в Минэкономики;
— доводит решения Минэкономики о бронировании к сведению соответствующих территориальных центров комплектования и социальной поддержки (далее — ТЦК) (соответствующего подразделения Центрального управления и/или региональных органов СБУ, соответствующего подразделения Службы внешней разведки).
Учитывая такие изменения, Минэкономики в письме от 14.05.2024 № 2704-20/35461-03 указало, что будет принимать решения о бронировании военнообязанных исключительно по результатам проверки списков в отношении полноты их заполнения, наличия обоснований и согласования Минобороны (СБУ, Службой внешней разведки).
КМУ конкретизировал в Порядке № 76, что предприятия, которые предоставляют электронные коммуникационные услуги и/или услуги доступа к электронным коммуникационным сетям и их инфраструктуры, необходимые для обеспечения нужд:
— ВСУ, подают списки военнообязанных, которые предлагаются к бронированию на период мобилизации и на военное время, в Минобороны;
— других воинских формирований, — в Минцифры.
Обратите внимание, что с 17.05.2024 военнообязанные работники вышеупомянутых предприятий, которые определены Минцифры критически важными для функционирования экономики в особый период в сфере цифровизации, подлежат бронированию независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности (абзац седьмой п. 7 Порядка № 76). Кроме того, к таким предприятиям не применяется ограничение по количеству военнообязанных, которые подлежат бронированию (обновленный абзац девятый п. 7 Порядка № 76).
Также начиная с 17.05.2024 подлежат бронированию независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности:
1) работники подрядных организаций предприятий топливно-энергетического комплекса, которые осуществляют строительство, ремонт, восстановление, изготовление и/или поставку оборудования, предоставляют услуги, проводят другие инженерно-технические мероприятия, направленные на обеспечение бесперебойного функционирования Объединенной энергетической системы и газотранспортной системы Украины в особый период, перечень которых утверждается Минэнерго;
2) работники предприятий, обслуживающих системы жизнеобеспечения, и их подрядных организаций, которые осуществляют строительство, ремонт и/или размещение газопоршневых и газотурбинных установок, в том числе когенерационных, блочно-модульных котельных, дизельных/бензиновых и газовых генераторов, а также связанных с ними сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, узлов учета, другого связанного оборудования в особый период, перечень которых утверждается Мининфраструктуры;
3) технические работники, включенные приказом руководителя предприятия в состав аварийно-восстановительных бригад предприятий, которые обеспечивают работу электронных коммуникационных сетей в период обесточиваний и осуществляют работы по аварийному восстановлению сетей электронных коммуникаций на территориях Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областей, которые определены Минцифры критически важными для функционирования экономики в особый период в сфере цифровизации.
К предприятиям, перечисленным выше в пп. 1 и 2, не применяются ограничения по количеству военнообязанных, которые подлежат бронированию.
А вот технические работники, о которых речь идет в п. 3, не засчитываются в количество военнообязанных, которые подлежат бронированию в пределах 50 % количества военнообязанных предприятия.