14.08.2025

Оформляем временный перевод на другую работу

В статье «Перевод на другую постоянную работу: как оформить?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 53 мы говорили о постоянном переводе на другую работу/должность. Но не всегда перевод осуществляется на постоянной основе. Сегодня обсудим, когда и как можно перевести работника на другую работу/должность на том же предприятии временно. При этом оставим за скобками случаи, связанные с переводами по состоянию здоровья.

Общий случай

Прежде всего напомним, что считается переводом на другую работу. Это поручение работнику работы, которая не соответствует специальности, квалификации или должности, определенной трудовым договором (п. 31 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 № 9).

Не считается переводом на другую работу:

— перемещение работника внутри предприятия на другое рабочее место или в другое структурное подразделение (в той же местности);

— поручение работы на другом оборудовании по той же специальности, квалификации или должности.

Инициатором временного перевода на другую работу, как правило, выступает работодатель.

Например, такой перевод может осуществляться на период отсутствия постоянного работника из-за продолжительной болезни, отпуска в связи с беременностью и родами, отпуска для ухода за ребенком до 3 (6, 16, 18) лет, военного отпуска за свой счет. Кроме того, временный перевод возможен в случае форс-мажорных обстоятельств, о которых мы подробно расскажем далее.

По истечении срока перевода работник возвращается к предыдущей работе.