14.07.2025

Исправление ошибок в декларации по НДС: основы

Не ошибается только тот, кто ничего не делает, — это особенно справедливо, когда речь идет о таком непростом налоге, как НДС. Причины ошибок в НДС-декларации могут быть разными: где-то что-то упустили, где-то ошибки получили в наследство, а иногда «помогли» обстоятельства. Бывает даже так, что придется уточнять отчетность несмотря на то, что действовали в соответствии с требованиями законодательства. Поэтому этот выпуск мы полностью посвящаем теме исправления ошибок в НДС-отчетности. А начнем с базовых правил самоисправления по НДС.

Оперативно выявленная ошибка

Начнем с ситуации, когда ошибку выявили еще до истечения предельного срока подачи декларации, в которой допустили ошибку. Например, 17.07.2025 подали декларацию по НДС за июнь 2025 года. А 18.07.2025 обнаружили, что в ней допустили ошибку. В таком случае до 21.07.2025 включительно (20.07 — выходной) можем еще подать новую декларацию за июнь 2025 с отметкой напротив «Звітна нова». Такая декларация должна быть составлена так, чтобы она была заполнена правильно с самого начала. В таком случае декларация с ошибкой, поданная 17.07.2025, будет считаться недействительной и получает статус «Історія подання».

Ошибку выявили впоследствии

Теперь ситуация, когда ошибку обнаружили уже после предельного срока подачи декларации. В таком случае она исправляется путем подачи уточняющего расчета (УР) к декларации за тот период, в котором была допущенная ошибка.

УР подается по форме, которая действует на момент его подачи (форма J/F0217026)

Интересные детали найдете в статье «Старые НДС-ошибки: исправляем новым УР» // «Налоги & бухучет», 2025, № 56.

Срок давности для самоисправления

Ошибки можно исправлять в течение 1095 дней, следующих за предельным сроком подачи декларации (пп. 50.1, 102.1 НКУ).

Если декларация была подана позже — отсчет начинается с даты ее фактической подачи. А если подавался УР — со дня подачи УР.

Больше деталей о том, декларации каких периодов еще можно уточнить с учетом карантинно-военной приостановки сроков, найдете в статье «Срок давности и исправления ошибки в декларации по НДС» // «Налоги & бухучет», 2025, № 56.

Один УР — одна декларация

Это значит, что одним УР можно исправить ошибку только одного отчетного периода. То есть

сколько периодов исправляем — столько УР подаем

Самоштраф

По общим правилам в случае самостоятельного исправления ошибки, которая привела к занижению налоговых обязательств (положительное значение по гр. 6 стр. 18 УР) плательщик налога должен уплатить самоштраф в размере 3 % от суммы недоплаты (п.п. «а» п. 50.1 НКУ).

Но! Во время военного положения при самостоятельном исправлении ошибок плательщик освобождается от «самоштрафа» и пени (п. 69.38 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Поэтому пока будет действовать эта норма,

строка 18.1 УР не заполняется, независимо от уточняемого периода

Какие ошибки нельзя исправить

Нельзя подать УР:

1) на уменьшение налоговых обязательств (НО) за довоенные периоды (до февраля 2022 года). До окончания военного положения плательщикам запрещено подавать УР к довоенным периодам (то есть к отчетным периодам до февраля 2022 года) с показателями на уменьшение НО и/или декларирование бюджетного возмещения (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). То есть запрещено по УР уменьшать показатель стр. 18 довоенных НДС-деклараций (категория 101.25 БЗ). А вот

подавать УР с доначисленным НО или увеличением или уменьшением ранее задекларированного отрицательного значения в НДС-декларации можно

2) на исправление самоштрафа (стр. 18.1 УР) — налоговики говорят, что сумма самоштрафа, задекларированная в стр. 18.1 УР, не подлежит исправлению (см., в частности, категорию 101.25 БЗ);

3) после аннулирования регистрации плательщика НДС. Если после аннулирования НДС-регистрации плательщик выявит ошибки в поданных НДС-декларациях, то исправить их уже не получится (см. категорию 101.03 БЗ). Объясняют налоговики это тем, что после даты аннулирования НДС-регистрации плательщик имеет право на подачу только декларации за последний отчетный период. А вот для уточняющего расчета подобное не предусмотрено (см. письмо ГНСУ от 24.06.2022 № 859/ІПК/99-00-21-03-02-06). Поэтому

после даты аннулирования НДС-регистрации подать УР к НДС-декларации (в т. ч. к НДС-декларации за последний отчетный период) не получится

Можно ли подать УР во время проверки?

Здесь дело обстоит так:

— во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок плательщик не имеет права подавать УР к поданным ранее деклараций за период, который проверяется контролирующим органом (п. 50.2 НКУ);

— а вот во время камеральной проверки подавать УР к декларации, которая охватывается камеральной проверкой, НКУ не запрещает. Правда, налоговики говорят (см. категорию 129.02 БЗ), что если налоговый орган уже вручил плательщику акт о выявленных нарушениях (например, занижении НО), то плательщик подать УР может, но сумма, определенная в акте, все равно будет доначислена в интегрированной карточке плательщика после вручения НУР, если не начата процедура административного или судебного обжалования. Зато суды считают, что если плательщик подал УР после проведения камералки, но до принятия контролирующим органом НУР по результатам такой проверки, то контролирующий орган, принимая НУР, должен установить действительную обязанность плательщика по уплате налога с учетом данных УР (см., в частности, постановление ВС от 10.01.2024 по делу № 805/3164/17-а).

УР за уже проверенный налоговиками период

Часто плательщиков интересует, можно ли подать УР за уже проверенный налоговиками период. Можно, но у налоговиков появляется право на внеплановую проверку за уточненный период (п. 50.3, п.п. 78.1.3 НКУ). Проверка должна касаться исключительно уточненного периода.

Заполнение УР

В заглавной части:

— в поле 02 «Звітний (податковий) період» указывается период, в котором подается УР (категория 101.25 БЗ);

— в поле 03 «Звітний (податковий) період, що уточнюється» указывается период, за который исправляются выявленные ошибки.

Если к соответствующей декларации (ошибку в которой исправляем) раньше уже подавался УР, то в поле «031» надо проставить отметку «Х».

В основной части:

в гр. 4 — переносим все показатели декларации с ошибкой (а если к декларации уже подавались УР, то берем данные из гр. 5 последнего УР, поданного к этой декларации);

в гр. 5 указываем правильные показатели;

в гр. 6 выводим разницу (показатель гр. 5 — показатель гр. 4) с соответствующим знаком (при этом обычно знак «+» не ставим). Графа 6 будет заполнена по строкам, которые содержат ошибку.

Строку 18.1 («самоштраф») не заполняем, поскольку во время военного положения занижения НО можно исправлять без самоштрафа (п.п. 69.38 подразд. 10 разд. ХХ НКУ)

Исправление в отрицательном значении (строка 21)

При исправлении ошибок в отрицательном значении в стр. 21 декларации:

— если ошибка в отрицательном значении не повлияла на расчеты с бюджетом в следующих периодах (то есть не повлияла на строку 18 или 20.2 деклараций) — подается один УР к периоду ошибки (п. 5 разд. VI Порядка № 21*);

— если ошибка в отрицательном значении влияла на расчеты с бюджетом в следующих периодах (то есть влияла на строку 18 или 20.2 следующих деклараций) — то УР подают к периоду возникновения ошибки, а также к каждому периоду, в котором ошибка влияла на строку 18 или 20.2 (п. 6 разд. VI Порядка № 21).

* Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 № 21.

Подробнее об этом см. в статье «Исправляем ошибки в отрицательном значении НДС: пошаговый алгоритм» // «Налоги & бухучет», 2025, № 56.

Когда вместе с УР подавать уточняющие приложения?

Приложения подаются, если:

— исправляется строка декларации, для которой предусмотрено приложение (и есть что исправить в приложении);

— или ошибка допущена в самом приложении.

Если ошибка не затронула приложение, то подавать его вместе с УР не нужен.

Ошибка в приложении повлияла на показатели декларации

Ошибка в приложении не повлияла на показатели декларации

гр. 4 УР — все данные ошибочной декларации;

гр. 5 УР — правильные показатели;

гр. 6 УР — выводим разницу

гр. 4 УР — переносим все показатели НДС-декларации;

гр. 5 УР — дублируем значение гр. 4;

гр. 6 УР — остается пустой

Если УР доначислена сумма налога

Если в гр. 6 стр. 18 УР получается положительное значение (то есть увеличивается показатель строки 18), то эту сумму надо обеспечить на электронном НДС-счете до момента подачи УР (п. 20 Порядка № 569*).

* Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 № 569.

А вот самоштраф за занижение показателя стр. 18 (3 % от недоплаты) — уплачивается напрямую в бюджет, а НЕ через электронный НДС-счет. Но еще раз повторим: во время военного положения плательщик освобождается от самоштрафа и пени при самостоятельном исправлении ошибок.

Если УР уменьшена сумма НО

В таком случае часто спрашивают, можно ли уплатить меньше обязательств по текущей декларации? Это возможно, только

если УР подан к декларации, по которой еще не истекли предельные сроки уплаты налога или налог по такой декларации еще не был уплачен

Например, в поданной декларации за июнь 2025 года выявлена ошибка — завышены НО. Выявили ее 25.07.2025 и подали в этот день УР на уменьшение (то есть еще до истечения предельных сроков уплаты налога по исправленной декларации — 30.07.2025). В таком случае за июнь 2025 можно уплатить (обеспечить на электронном НДС-счете) уточненную (уменьшенную) сумму НДС (с учетом УР).

Но для этого нужно заполнить строку 18.2 УР. В таком случае сумму из стр. 18.2 УР налоговики учтут в корректирующих реестрах, которые направят Казначейству. В итоге Казначейство спишет с НДС-счета деньги в меньшей (привальной) сумме. Подробнее см. «УР на уменьшение после предельного срока подачи, но до предельного уплаты» // «Налоги & бухучет», 2025, № 56.

А если ошибку исправили в декларации периода, по которому уже истекли предельные сроки уплаты обязательств? Например, 15.07.2025 подали УР к декларации за февраль 2025 года, которым уменьшили налоговые обязательства. Можно ли тогда по текущей декларации (декларации за июнь-2025) уплатить обязательств меньше (за минусом УР)?

Здесь дело обстоит так, что в реестрах на списание с электронного счета по текущей декларации (декларации за июнь), которые ГНСУ направит Госказначейству, все равно будет указана сумма, которая указана в стр. 18 текущей декларации.

Если на электронном счете будет эта сумма (которая указана в стр. 18 текущей декларации), то ее Казначейство спишет в полном объеме.

Не будет достаточной суммы — реестр в Казначейства будет висеть до полного погашения. Это значит, что при первом же поступлении денег на НДС-счет Казначейство автоматически их спишет в счет уплаты НО по декларации.

Выводы

  • Если ошибку выявили после истечения предельного срока подачи декларации, то исправить ее возможно, только подав к такой декларации уточняющий расчет (УР).
  • УР подаем по форме, которая действует на дату его подачи.
  • Одним УР можно исправить ошибку только одного отчетного периода. То есть сколько периодов исправляем — столько УР подаем.
  • Во время военного положения при самостоятельном исправлении ошибок самоштраф и пеня не применяются. Поэтому строка 18.1 УР не заполняется, независимо от уточняемого периода.
  • До сих пор действует норма, которая запрещает уменьшать налоговые обязательства (стр. 18) за довоенные периоды (до февраля 2022 года).
  • Приложения к УР подаются, если ошибка касается строки, для которой предусмотрено приложение (и есть что исправлять в приложении), или самого приложения.
  • Если по УР увеличивается НО, соответствующую сумму следует обеспечить на НДС-счете до подачи УР.