17.07.2025
Определение ненормированного рабочего дня и указания по его применению содержат Рекомендации относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденные приказом Минтруда от 10.10.97 № 7 (далее — Рекомендации № 7).
Так, ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса.
Список профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, работодателям рекомендовано самостоятельно определять коллективным договором. При этом следует пользоваться ориентировочными перечнями профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем, которые утверждаются министерствами и другими центральными органами исполнительной власти по согласованию с соответствующими отраслевыми профсоюзами (если есть такие утвержденные перечни) (см. письмо Минэкономики от 26.01.2022 № 4712-06/3782-09).
В случае когда на предприятии нет колдоговора, ненормированные вопросы можно урегулировать в другом локальном документе предприятия и в трудовом договоре конкретного работника.
При установлении ненормированного рабочего дня
работник может выполнять работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени, однако такая работа не считается сверхурочной
В то же время работники с ненормированным рабочим днем могут выполнять свои обязанности и в пределах нормального рабочего времени. Мера труда в этом случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).