13.03.2025

Продажа с расчетом через POS-терминал: учет

Продажа через POS-терминал — будничность для розничной торговли. Рассмотрим учетные аспекты таких операций, в частности из-за изменения подхода налоговой к определению даты дохода для ФЛП на ЕН. Выясним, касается новация только ФЛП или и юрлиц.

Особенность учета здесь заключается в том, что дата проведения расчетов через платежный терминал и дата поступления выручки на счет могут отличаться. Также, как правило, выручка поступает на счет уже за минусом комиссии за эквайринг. Поэтому это становится поводом для вопросов: какой именно датой и в какой сумме отражать доход плательщикам единого налога (ЕН) и общесистемщикам (как юридическим лицам, так и предпринимателям)? Когда возникает событие для начисления обязательств у плательщиков НДС? Обо всем этом подробно поговорим дальше.

Бухгалтерский учет

В бухучете доход от реализации отражает на дату передачи рисков и выгод в отношении товара покупателю (п. 8 НП(С)БУ 15). То есть на дату отгрузки (передачи) товара покупателю, а если речь идет об услугах — на дату предоставления таких услуг. Поэтому ни дата проведения расчетов через POS-терминал, ни дата поступления денежных средств на счет предприятия-продавца роли не играют (п.п. 6.3 НП(С)БУ 15).

Если речь идет о «классическом» случае продажи товара в розничном магазине, когда передача товара покупателю и расчет картой (с приемом оплаты через POS-терминал) происходят одновременно, то доход признаем

на дату формирования фискального чека (по дате Z-отчета дня продажи товара) на полную стоимость товара (Кт 702, 703)

И одновременно уменьшаем его на сумму начисленного НДС (п.п. 6.1 НП(С)БУ 15).

При этом поскольку средства могут засветиться на банковском счете и на следующий день, то до зачисления средств на текущий счет оплату отражаем на субсчете 333 «Денежные средства в дороге в национальной валюте». И только после зачисления банком-эквайром таких денег на текущий счет предприятия отражаем оплату на субсчете 311.