26.05.2025
Ограничение и его «сфера действия». В соответствии с п. 291.6 НКУ плательщики единого налога (ЕН) групп 1 — 3 должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме — наличной или безналичной (в том числе с использованием электронных денег).
Как вы поняли, это ограничение не касается плательщиков сельхозгруппы 4 ЕН.
Кроме того,
ограничение касается только расчетов с плательщиками ЕН за реализованные ими товары (работы или услуги) и не касается других расчетов плательщиков ЕН: «внереализационных», а также — за приобретенные товары, работы, услуги
Наказание. В случае нарушения денежной формы расчетов:
— ФЛП-единщик гр. 1 — 3 должен обложить налогом доход, полученный с неденежной формой расчетов, по повышенной ставке ЕН — 15 % (п.п. 3 п. 293.4 НКУ);
— юрлицо — плательщик ЕН полученный неденежный доход облагает налогом по двойной ставке — 6 % или 10 % в зависимости от выбранной ставки ЕН на гр. 3 (п.п. 2 п. 293.5 НКУ).
А главное — кроме того, нарушитель обязан перейти на общую систему с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущена неденежная форма расчетов (п.п. 4 п.п. 298.2.3 НКУ).
В случае, если плательщик ЕН не обложит налогом «неденежные» доходы по повышенной ставке и не перейдет на общую систему, налоговики при выявлении таких нарушений доначислят ЕН со штрафными санкциями, а также аннулируют свидетельство плательщика ЕН (согласно п. 299.10 НКУ). Причем обычно они аннулируют свидетельство задним числом и весь «лишний» период работы на ЕН стремятся обложить налогом, как на общей системе…
Поэтому лучше не нарушать это ограничение!
А теперь перейдем к тонкостям, чтобы вы не подверглись «расчетным» неприятностям в разных, в частности и не слишком прозрачных, случаях.