20.10.2025

Генератор и акцизные нюансы

В этом материале мы рассмотрим в призме акцизного налога с реализации горючего (так называемого горючего акциза) разные нюансы в отношении хранения и использования горючего для генераторов. В частности рассмотрим вопросы специфики хранения/использования горючего генераторов плательщиками горючего акциза и хранения вне акцизных складов. А также: могут ли такие операции повлиять на возникновение у хозсубъектов (как плательщиков, так и неплательщиков горючего акциза) обязанностей зарегистрировать акцизный склад на объекте, где хранится/используется горючее для генераторов? И некоторые другие вопросы.

Генератор и акцизный склад: спецнорма

Когда еще нет статуса акцизного склада (п. 47). Сначала мы сокращенно приведем содержание нормы п. 47 разд. 5 подразд. ХХ НКУ, которую уже упоминали (в отношении формы расчетов за горючее) в первом материале темы.

Этой нормой временно (!), на период действия военного положения плюс еще месяц, дополнены (!) критерии в термине «акцизный склад», определенные в п.п. 14.1.6 НКУ.

Итак, в период действия военного положения и в течение 30 дней со дня его прекращения или отмены* не являются акцизным складом:

1) помещение или территория, в том числе плательщика горючего акциза, в каждом (на каждой) из которых общая вместимость расположенных емкостей для хранения горючего исключительно для заправки генераторов не превышает 2000 литров;

2) помещение или территория, в том числе плательщика горючего акциза (за исключением тех, кто производит, торгует оптом и в розницу или хранит горючее (кроме хранения исключительно для удовлетворения собственных нужд)), которые расположены/находятся на территориях возможных боевых действий, территориях активных боевых действий, включенных в Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, в каждом (на каждой) из которых общая вместимость расположенных емкостей для хранения горючего исключительно для заправки генераторов не превышает 5000 литров // эта норма начала действовать с 01.09.2024;

3) помещение или территория, в том числе плательщика горючего акциза, в каждом (на каждой) из которых выполняются определенные выше условия (1 или 2) и одновременно хранится или реализуется горючее в потребительской таре емкостью до 5 литров включительно, полученное от производителя или лица, которое осуществило разлив горючего в такую тару. Эту норму прописали для тех, кто имеет дело с горючим в до5-литровой таре (кроме производителей и «разливающих»). Ведь есть отдельный п.п. «г» п.п. 14.1.6 НКУ, где написано, что не является акцизным складом место, где хранится горючее исключительно (!) в 5-литровой таре. А во время войны у них еще дополнительно «появилась» и «тара» для генератора…

* А для случаев, указанных нами ниже в п. 2, в отношении хранения горючего в емкостях общей вместимостью от 2000 литров до 5000 литров, — до определенной даты прекращения возможности боевых действий или даты завершения боевых действий.