08.09.2025

Закрытие ФЛП в 2025 году: как и когда проверяют?

Среди ФЛП существует такое мнение: если закрылся в ЕГР, то налоговики уже цепляться не будут, никакие проверки не будут грозить. Но все не совсем так радужно, как хотелось бы. В статье мы расскажем вам о том, какие сроки давности действуют, что именно станет предметом проверки и при каких условиях ФЛП могут закрыть без проверок.

Перед тем как разобраться с проверками…

Вопросы проверок во время закрытия ФЛП тесно связаны с особенностями их пребывания и снятия с учета в налоговой. В частности, предприниматели учитываются там как плательщики:

— налогов и сборов;

— ЕСВ.

Снятие с учета закрывающегося ФЛП как плательщика ЕСВ и налогоплательщика немножко отличаются.

Плательщик налогов и сборов. Как плательщика налогов и сборов ФЛП снимают с учета тогда, когда налоговики получат информацию из ЕГР о прекращении предпринимательского статуса (п.п. 1 п. 11.18 Порядка № 1588*). То есть будто внесения соответствующих изменений в Единый госреестр достаточно.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

Однако у фискалов есть право на проведение внеплановой документальной проверки в случае, когда «начата процедура <…> прекращения <…> предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя» (п.п. 78.1.7 НКУ). И мы считаем, что ее вполне могут провести после внесения в ЕГР записи «прекращено». Хотя среди юристов встречаются мнения о том, что в отношении ФЛП во время закрытия это основание применять нельзя. Дескать, это доказывает специфика процедуры прекращения предпринимательского статуса. Но мы с ними не согласны.

Заметьте:

внеплановые документальные проверки из-за закрытия ФЛП теперь не запрещены. Даже в отношении плательщиков, чей налоговый адрес находится на временно оккупированных территориях, а также территориях активных или возможных боевых действий