22.09.2025

Возвратная финпомощь в учете единоналожника

Плательщики единого налога активно предоставляют и получают возвратную финансовую помощь. Однако каждая такая операция сразу порождает ключевой вопрос: как ее выдача или получение влияет на налогооблагаемый доход упрощенца? Ответ на этот и другие вопросы, связанные с возвратной финпомощью, ищите дальше.

Учет у упрощенца-заимодателя

Разный подход к ФЛП и юрлицам. На первый взгляд может показаться, что плательщикам ЕН групп 1 — 3 (как юрлицам, так и ФЛП) не запрещено предоставлять возвратную финансовую помощь (ВФП). В то же время налоговики по этому поводу имеют свое мнение: в некоторых случаях они усматривают в этих операциях деятельность по финансовому посредничеству. А такая деятельность запрещена упрощенцам групп 1 — 3 в соответствии с п.п. 6 п.п. 291.5.1 НКУ. При этом финпосредничество фискалы приписывают только ФЛП и не трогают юрлиц (если они не слишком часты в выдаче займов), хотя для всех категорий упрощенцев действует одна норма.

Разрешение для юрлиц. Налоговики позволяют юрлицам — плательщикам ЕН предоставлять ВФП другим юрлицам (БЗ 108.01.01, письмо ГНС в г. Киеве от 30.04.2025 № 2389/ІПК/26-15-04-15-06) и физлицам (БЗ 108.01.02).

Условие одно — предоставлять ВФП не на постоянной основе

Только в таком случае налоговики не считают предоставление ВФП финансовым посредничеством, то есть нет нарушения требований п.п. 6 п.п. 291.5.1 НКУ. Что именно является «постоянством», фискалы четко не объясняют, но, вероятно, имеется в виду систематичность — не больше трех раз в году. Если помощь предоставляют чаще, появляется риск признания запрещенного вида деятельности. На наш взгляд, налоговики не будут отрицать и против предоставления юрлицами ВФП ФЛП, если это не носит постоянного характера, хотя прямо об этом они не говорят.