17.09.2012

Получение инвестиционного дохода

Статья

ФИНАНСОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

ПОЛУЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ДОХОДА

 

Бухгалтерский учет. Доход по акциям и другим корпоративным правам (доход от их удержания) в целях бухгалтерского учета также определяется как дивиденды. Так, согласно п. 4 П(С)БУ 15 дивидендами признается часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия. Доход по долговым ценным бумагам (облигациям, векселям, сберегательным (депозитным) сертификатам) рассматривается как проценты, т. е. плата за использование денежных средств, их эквивалентов или сумм, являющихся задолженностью предприятию.

Согласно п. 7 П(С)БУ 12 дивиденды и проценты, подлежащие получению по финансовым инвестициям, отражаются как финансовый доход инвестора, за исключением тех случаев, когда такие поступления не соответствуют критериям признания дохода, установленным П(С)БУ 15. В свою очередь, П(С)БУ 15 указывает, что доход, который возникает в результате использования активов предприятия другими сторонами, признается в виде дивидендов и процентов, если:

— существует вероятность поступления экономических выгод, связанных с такой операцией;

— доход может быть достоверно оценен.

Дивиденды признаются в периоде принятия решения об их выплате, а процентыв том отчетном периоде, к которому они относятся, исходя из базы их начисления и срока пользования соответствующими активами.

Принципы отражения дохода от инвестиций в налоговом и бухгалтерском учете будут проиллюстрированы далее на условных примерах.

 

Налоговый учет. В зависимости от вида инвестиции получение дохода по ней может быть связано с разными этапами обращения такой инвестиции и рассматривается как проценты или дивиденды. Например, по процентным ценным бумагам (облигациям и векселям) доход может выплачиваться в течение всего периода, когда инвестор владеет ценной бумагой, — получается, что само обладание приносит доход (проценты). Дисконтные же ценные бумаги предполагают получение дохода (дисконта) исключительно при их погашении по номинальной стоимости. Каков же в таком случае порядок налогообложения каждой из этих выплат?

Что касается процентов, начисляемых на номинал ценных бумаг в период владения ими, то здесь все достаточно просто. Инвестор — плательщик налога на прибыль предприятий, руководствуясь п.п. 135.5.1 НК, включает такие суммы в состав доходов.

Касательно доходов по дисконтным ценным бумагам, на наш взгляд, их налогообложение обеспечивает сам механизм п. 153.8 НК. В связи с этим для инвесторов — плательщиков налога на прибыль предприятий отпадает необходимость отдельных включений таких поступлений в доходы отчетного периода.

Доход по акциям и другим корпоративным правам начисляется и выплачивается в виде дивидендов. Налогообложение получателей дивидендов — юридических лиц регулируется п.п. 153.3.6 НК, согласно которому юридические лица — резиденты не включают полученные дивиденды в состав дохода (кроме постоянных представительств нерезидентов).

Исключение составляют лишь дивиденды, полученные плательщиком налога — резидентом от нерезидентов (кроме подконтрольных и не имеющих оффшорного статуса). Такие дивиденды включаются в состав дохода того периода, в котором они получены.