11.08.2011

Обеспечение средствами индивидуальной защиты медицинских работников

Ответы на вопросы

Обеспечение средствами индивидуальной защиты медицинских работников

 

Владимир ФЕСАН, главный технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Какими нормативно-правовыми документами следует руководствоваться при обеспечении средствами индивидуальной защиты медицинских работников, работающих в заведениях здравоохранения и проводящих диагностические исследования на ВИЧ-инфекцию, оказывающих медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, а также контактирующих с кровью и другими биологическими материалами ВИЧ-инфицированных лиц?

(г. Евпатория)

 

В данном вопросе прежде всего следует руководствоваться

Перечнем и нормативами применения средств индивидуальной защиты работников заведений здравоохранения, которые проводят диагностические исследования на ВИЧ-инфекцию, оказывают медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, а также контактируют с кровью и другими биологическими материалами от ВИЧ-инфицированных лиц, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 18.12.98 г. № 2026 (далее — Перечень № 2026).

Как указано в

п. 2 Перечня № 2026, во время манипуляций, сопровождаемых нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, вскрытия трупов, проведения лабораторных исследований, обработки инструментария и белья, уборки помещений и т. п. медицинские работники и технический персонал должны пользоваться средствами индивидуальной защиты .

Количество этих средств определяется исходя из следующей суточной нормы на одного работника:

— хирургический халат — 1;

— резиновые (латексные) перчатки — из расчета 1 пара на 3 часа работы;

— маски — 6;

— шапочка — 1;

— непромокаемый передник — 1;

— нарукавники — 2;

— очки — 1;

— защитный экран — 1.

В специализированных отделениях, оказывающих медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, должно быть по одному набору одноразового стерильного инструментария на 6 больных (на сутки): для хирургии, гинекологии, отоларингологии, для взятия крови.

Кроме того, для консультантов и дежурной смены медицинских работников дополнительно выдается половина указанного количества средств индивидуальной защиты и наборов инструментария.

Также не утратили своей силы

Отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения (приложение № 1) и Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения (приложение № 2), утвержденные приказом Минздрава СССР от 29.01.88 г. № 65, согласно которым работники, в частности, должны быть обеспечены соответствующей специальной и санитарной одеждой и обувью, полотенцем и щеткой для мытья рук.

Необходимо учитывать и Инструкцию по организации работы лабораторий диагностики ВИЧ-инфекции, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Украины от 22.02.2002 г. № 71, в п. 7.2. и 7.16 которой указано, что:

— работа в лабораториях диагностики ВИЧ-инфекции проводится с соблюдением правил индивидуальной защиты: медработник работает в халате, шапочке, обязательно в резиновых перчатках. Рекомендуется при работе применять пластиковые щетки или очки для предотвращения попадания в глаза капель сывороток или рабочих растворов;

— приготовление дезинфицирующих растворов, обеззараживание биологического материала и посуды проводят в отдельном, хорошо проветриваемом помещении с использованием средств индивидуальной защиты — резиновых перчаток, герметических очков (тип 110-2, 110-3 или моноблок), респираторов с противогазовым патроном марки А или Б (тип РУ-60М, РПГ-67 и др.), халата, шапочки, резинового передника.

Кроме того, в рассматриваемом вопросе необходимо пользоваться

Порядком проведения тестирования на ВИЧ-инфекцию и обеспечения качества исследований, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины 21.12.2010 г. № 1141. В п. 3 разд. VIII «Правила соблюдения режима работы лаборатории» данного Порядка указано, что работа в лаборатории осуществляется с соблюдением следующих правил индивидуальной защиты:

— работник работает в халате, шапочке, резиновых, нитриловых перчатках;

— при открытии пробирок с образцами крови следует использовать защитные очки.