26.12.2024
В случае, когда работодатель не может организовать работу работников так, чтобы была соблюдена дневная или недельная продолжительность рабочего времени, то по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации он вводит суммированный учет рабочего времени (ст. 61 КЗоТ). Порядок и условия его применения приведены в Методрекомендациях № 138*.
При суммированном учете рабочего времени законодательно установленная ежедневная или еженедельная норма рабочего времени может не соблюдаться. В то же время общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов.
Учетный период — это отрезок времени, определенный трудовым, коллективным договором, соглашением или локальными актами работодателя, в течение которого работник должен отработать установленную ему норму рабочего времени в соответствии с графиком работы (сменности).
Графики работы составляют таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов, предусмотренного ст. 50 и 51 КЗоТ
При суммированном учете работодатель с начала учетного периода по каждому работнику ежедневно нарастающим итогом ведет учет отработанного рабочего времени. В свою очередь, учетный период может равняться месяцу, кварталу, полугодию, году и т. п. После его окончания работодатель определяет последствия проведенного учета: соблюдение установленной нормы рабочего времени и наличие часов, отработанных сверх установленной нормы.
При организации ведения суммированного учета в военное время следует учитывать нормы ст. 6 Закона № 2136*, ведь в период действия военного положения:
1) нет праздничных и нерабочих дней. Для целей организации трудового процесса такие дни являются обычными календарными днями. При этом никакого сокращения рабочего дня накануне этих дней не происходит, работа в такие дни проводится на общих основаниях, переносов в случае «наложения» с выходным (нерабочим) днем нет;
2) для работников, занятых на объектах критической инфраструктуры (в оборонной сфере, сфере обеспечения жизнедеятельности населения и т. п.), нормальная продолжительность рабочего времени в период действия военного положения может быть увеличена до 60 часов в неделю;
3) отменено действие ч. 1 ст. 65 КЗоТ, устанавливающей предельные нормы сверхурочных работ. В мирное время они не должны были превышать для каждого работника 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Во время военного положения указанное ограничение не действует.
При суммированном учете время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, называют сверхурочным (п. 10 Методрекомендаций № 138). Подсчет сверхурочных осуществляют в конце каждого учетного периода или при увольнении работника.
Общее количество сверхурочных часов за учетный период равно разнице между фактически отработанным временем и нормой часов за этот период
Фактически отработанные часы за учетный период подсчитываем по табелю учета рабочего времени (далее — табель). Немножко сложнее с нормой. Если работник отработал учетный период полностью, то норма часов = календарной норме рабочего времени.
Календарная норма рабочего времени за учетный период предусматривает полное использование рабочего времени работником с суммированным учетом рабочего времени.
Если же работник в учетном периоде в соответствии с законодательством был освобожден от выполнения своих трудовых обязанностей (отпуск, временная нетрудоспособность и т. п.), то для правильного подсчета сверхурочных часов используем не календарную, а расчетную норму рабочего времени за учетный период (см. письмо Минсоцполитики от 02.07.2018 № 1139/0/101-18/28).
Расчетную норму находим так: из календарной нормы продолжительности рабочего времени, рассчитанной по соответствующему календарю 5- или 6-дневной рабочей недели, исключаем время, когда работник отсутствовал по этому же календарю.
Рассмотрим примеры.
Пример 1. Работнику установлен суммированный учет (учетный период — квартал). Предприятие определяет календарную норму рабочего времени по графику 5-дневной рабочей недели. За 4 квартал 2024 года она составляет 528 ч. Фактически же работник в 4 квартале 2024 года отработал 490 ч (согласно табелю). С 21 по 29 октября он находился на больничном.
В учетном периоде есть время, не отработанное согласно законодательству. Поэтому из календарной нормы рабочего времени за 4 квартал 2024 года (528 ч) нужно исключить часы, в которые работник отсутствовал на работе в связи с болезнью по графику 5-дневной рабочей недели. На период болезни с 21 по 29 октября по такому графику приходится 7 рабочих дней, а в часах это составляет:
7 раб. дн. х 8 ч = 56 ч.
Определим расчетную норму рабочего времени:
528 - 56 = 472 (ч).
Количество сверхурочных часов равно:
490 - 472 = 18 (ч).
Пример 2. Работнику установлен суммированный учет (учетный период — год). Календарная норма рабочего времени по графику 5-дневной рабочей недели за 2024 год составляет 2096 ч. Фактически же работник в 2024 году отработал 1916 ч (согласно табелю). При этом с 1 по 24 июля он находился в ежегодном отпуске, а с 2 по 15 сентября в отпуске за свой счет.
Из календарной нормы рабочего времени на 2024 год (2096 ч) нужно исключить часы, не отработанные работником в связи с пребыванием в ежегодном и неоплачиваемом отпусках по графику 5-дневной рабочей недели. На период ежегодного отпуска с 1 по 24 июля по такому графику приходится 18 рабочих дней, а на период отпуска без сохранения зарплаты с 2 по 15 сентября — 10 рабочих дней. В часах это составляет:
(18 раб. дн. + 10 раб. дн.) х 8 ч = 224 (ч).
Определим расчетную норму рабочего времени:
2096 - 224 = 1872 (ч).
Количество сверхурочных часов равно:
1916 - 1872 = 44 (ч).
Подробно об оплате сверхурочных часов вы можете прочитать в статье «Суммированный учет: оплачиваем сверхурочные часы» // «Оплата труда», 2024, № 24.