11.07.2024

Перерывы в работе: какие оплачивать?

Трудовым законодательством Украины предусмотрено предоставление работникам перерывов в работе. Такие перерывы не только поддерживают здоровье работников и повышают их производительность, но и гарантируют им определенный уровень безопасности. Сегодня еще раз напомним, какие перерывы должны предоставляться работникам в течение рабочего времени и на какие их особенности следует обратить внимание работодателю.

Перерыв для отдыха и приема пищи

Общий случай. Предоставление работникам перерыва для отдыха и приема пищи предусмотрено ст. 66 КЗоТ. В соответствии с этой нормой такой перерыв предоставляется:

— максимальной продолжительностью не более 2 часов (если больше, то речь будет идти уже о делении рабочего дня на части);

— как правило, через четыре часа после начала работы.

Что касается минимальной продолжительности перерыва на обед, то в ст. 66 КЗоТ она не установлена. Поэтому, теоретически, это может быть как 15, так и 30 минут (меньше чем 1 час). В то же время помните, что перерыв для отдыха и приема пищи в первую очередь должен выполнять свое назначение — то есть за время перерыва работник должен успевать отдохнуть и пообедать (письмо Минсоцполитики от 03.02.2012 № 31/13/133-12). Если работнику установленного времени перерыва недостаточно — работодатель обязан увеличить его продолжительность.

Конкретную продолжительность обеденного перерыва, а также время его начала и окончания для всех или отдельных групп работников определяют в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре с учетом норм и гарантий, установленных действующим законодательством.

Обратите внимание!

Перерыв для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время работника

Поэтому если правилами внутреннего трудового распорядка предусмотрено, что работник начинает работу в 9:00, а заканчивает — в 18:00, при этом обеденный перерыв ему предоставляется в течение одного часа (с 13:00 до 14:00), то продолжительность рабочего дня такого работника составляет 8 часов. Ведь час перерыва в рабочее время работника не учитывают и, соответственно, не оплачивают.

Учтите, ст. 66 КЗоТ позволяет работникам использовать время обеденного перерыва на свое усмотрение. То есть в это время они могут отлучаться с места работы.

В то же время не забывайте, что существуют работы, где из-за условий производства перерыв для отдыха и приема пищи установить невозможно (работник должен постоянно находиться на рабочем месте). В таком случае работникам должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени (время приема пищи работником включается в его рабочее время и подлежит оплате).

Перечень таких работ, порядок и место приема пищи должны быть оговорены в коллективном договоре или утверждены приказом (распоряжением) руководителя предприятия, учреждения, организации по согласованию с профкомом (профсоюзным представителем).

Предупреждаем: если работник будет выполнять работу, которая не требует производственной необходимости для постоянного его присутствия на рабочем месте в течение дня (не входит в вышеупомянутый перечень работ) без перерыва для приема пищи и отдыха, то это может трактоваться как ухудшение условий труда такого работника. В таком случае:

— предприятию, учреждению организации грозят финансовые санкции, предусмотренные ст. 265 КЗоТ (нарушение прочих требований законодательства о труде) в размере МЗП за каждое такое нарушение (в июле 2024 года — 8000 грн);

— должностным лицам предприятия, учреждения, организации — админштраф согласно ст. 41 КУоАП* в размере от 510 до 1700 грн (за повторное нарушение в течение года — от 1700 до 5100 грн).

* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-X.

Перерывы водителей. Для водителей законодательство предусматривает специальный порядок предоставления перерывов для отдыха и приема пищи. Так, в соответствии с п. 4.1 разд. ІV Положения № 340* после управления в течение 4 часов 30 минут водитель должен сделать перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее 45 минут (если не наступает период ежедневного (межсменного) отдыха).

* Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденное приказом Минтранспорта от 07.06.2010 № 340.

Вместе с тем этот перерыв может быть заменен перерывом продолжительностью не менее 15 минут с последующим перерывом продолжительностью не менее 30 минут.

Продолжительность перерыва для отдыха и приема пищи, время его начала и окончания устанавливаются перевозчиком в правилах внутреннего трудового распорядка по согласованию с профсоюзом (профсоюзным представителем).

Обратите внимание! Перерыв для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время водителя.

Водители могут использовать время перерыва по своему усмотрению.

Перерыв на обогрев

Работникам, которые работают в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, грузчикам, а также другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством, работодатели должны предоставлять специальные перерывы для обогрева (ст. 168 КЗоТ).

Вот только как работодатель должен выполнить эти требования (предоставить работникам такие перерывы), КЗоТ не дает никаких подсказок. Единственные рекомендации находим в старом, но все еще действующем постановлении Наркомтруда СССР «Правила о работе на открытом воздухе в холодное время года» от 11.12.29.

Согласно п. 2 этого документа перерывы для обогрева следует применять в зависимости от температуры воздуха и силы ветра в месте работы.

А вот температуру и силу ветра, при которых предоставляются специальные перерывы для обогрева, а также их количество и продолжительность должны определить собственник или уполномоченный им орган по согласованию с профсоюзом (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации (письмо Гоструда от 30.04.2015 № 32-21/01-472).

Например, установить, что одновременно при температуре воздуха -10 °С и ниже и порывах ветра выше 14 м/с работникам, занятым благоустройством территории предприятия, предоставляются перерывы продолжительностью 15 минут через каждые 2 часа работы.

Важно! Перечень работников, которые имеют право на специальные перерывы для обогрева, погодные условия, продолжительность и количество перерывов специалисты Гоструда рекомендуют прописать в коллективном договоре. Обязательно ознакомьте с его условиями каждого работника.

Хотя, на наш взгляд, эти данные можно указать и в отдельном приказе (распоряжении) руководителя предприятия, учреждения, организации или в правилах внутреннего трудового распорядка. И даже в трудовом договоре (если работников, занятых на работах, которые требуют специальных перерывов, у работодателя не очень много).

Какие особенности предоставления «обогревающих» перерывов надо учесть? Перечислим их далее.

1. Перерывы для обогрева предоставляют дополнительно к перерывам для отдыха и приема пищи, установленным согласно ст. 66 КЗоТ.

2. Перерывы для обогрева включаются в рабочее время работника (ст. 168 КЗоТ). А раз так, то они:

— оплачиваются;

— не отражаются ни в графике сменности, ни в табеле учета рабочего времени.

Обратите внимание: если работу в холодное время на открытом воздухе вообще прекращают, то такая приостановка считается простоем не по вине работника и оплачивается не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) работника или среднего заработка (ст. 113 КЗоТ).

3. Количество и продолжительность перерывов определяет собственник по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации.

4. Перерывы для обогрева предоставляют в специально оборудованных помещениях (желательно с условиями для потребления пищи и горячего чая).

Кстати, для тех, кто занят в строительстве и работает на улице, расстояние до таких помещений не должно превышать 50 метров от рабочего места.

А вот возможность работника оставлять территорию рабочего места во время спецперерывов работодателю стоит прописать во внутренних документах (она законодательно не установлена).

Перерывы на охлаждение

Летом (в период повышенной температуры воздуха) работодатель должен позаботиться о том, чтобы не допустить перегрева работников на рабочем месте. Для этого он может:

— либо применять технические средства (кондиционеры, вентиляторы и т. п.);

— либо пересмотреть режим труда и отдыха работников. Например, изменить порядок рабочего дня и перенести часы работы на утреннее или вечернее время, уменьшить продолжительность рабочих смен и/или установить специальные перерывы для охлаждения в соответствии с требованиями ГСН 3.3.6.042-99*.

* Санитарные нормы микроклимата производственных помещений ГСН 3.3.6.042-99, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача от 01.12.99 № 42.

Заметьте, что в теплый период года:

— оптимальные величины температуры для постоянных рабочих мест составляют: температура от 18 °С до 25 °С, относительная влажность от 40 % до 60 %, скорость движения воздуха 0,3 — 0,4 м/с;

— допустимые показатели температуры: воздух от 18 °С до 28 °С, относительная влажность 75 % при 24 °С, 55 % при 28 °С.

При микроклиматических условиях, которые превышают допустимые параметры, работодатель должен установить перерывы для охлаждения. Так:

— при температуре воздуха, которая превышает допустимый уровень, продолжительность регламентированных перерывов должна составлять не менее 10 % рабочего времени на каждые 2 °C превышения;

— при сочетании температуры воздуха, которая превышает допустимый уровень, с относительной влажностью, которая превышает 75 %, — не менее 20 % рабочего времени.

Обратите внимание! Такой режим труда и отдыха организуют за счет продолжительности рабочего времени (п. 2.9 ГСН 3.3.6.042-99). А значит, перерывы для охлаждения должны оплачиваться.

Что касается работ на открытом воздухе, то здесь нужно помнить, что работа при температуре внешнего воздуха более 37 °С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). При такой температуре вообще не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе. Поэтому работодателю следует прежде всего пересмотреть порядок рабочего дня таких работников и перенести часы работы на утреннее или вечернее время.

Если порядок рабочего дня изменить нельзя, нужно установить перерывы для охлаждения. Так, при работах на открытой местности и температуре воздуха 35 °С и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 минут в охлаждаемых помещениях (комнатах, кабинах, боксах с кондиционерами, в которых нормализуется тепловое состояние человека).

При этом в охлаждаемых помещениях, чтобы избежать отрицательного влияния на организм большого перепада температур, следует поддерживать температуру воздуха 24 — 25 °C.

С целью профилактики обезвоживания организма рекомендуется также правильно соблюдать питьевой режим. При температуре воздуха свыше +30 °С и выполнении физических работ нужно выпивать не менее 0,5 л воды в час. Рекомендованная температура питьевой воды, напитков, чая +10 — 15 °С.

Перерывы для кормления ребенка

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, могут предоставляться перерывы для кормления ребенка (ст. 183 КЗоТ):

— не реже чем через 3 часа;

— продолжительностью не менее 30 минут каждый, а при наличии двух и более грудных детей продолжительность перерыва должна быть не менее 1 часа.

Сроки и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются работодателем по согласованию с профсоюзом (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации. При этом обязательно учитывают желание матери.

Из-за этого, как правило, в коллективном договоре или другом внутреннем документе предприятия, учреждения, организации прописывают общий порядок предоставления перерывов на кормление, а конкретные сроки и условия его предоставления определяют в приказе (распоряжении) работодателя по согласованию с самой работницей.

Обратите внимание! Перерывы для кормления ребенка:

включаются в рабочее время работницы;

— предоставляются дополнительно к перерывам для отдыха и приема пищи, установленным согласно ст. 66 КЗоТ. То есть перерыв на кормление и обеденный перерыв сочетать нельзя;

— оплачиваются по среднему заработку, который исчисляется в соответствии с Порядком № 100*.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

Предупреждаем! Непредоставление женщине, имеющей ребенка/детей в возрасте до полутора лет, перерыва для кормления является нарушением законодательства о труде.

Перерывы при работе с ПК

Работодатель также должен заботиться о безопасности и защите здоровья работников во время их работы с экранными устройствами, в частности, организовывая внутренние регламентированные перерывы для отдыха в соответствии с требованиями ГСанПИН 3.3.2.007-98* (п. 5 разд. ІІ Требований № 207**).

* Государственные санитарные правила и нормы работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин ГСанПИН 3.3.2.007-98, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 10.12.98 № 7.

** Требования по безопасности и защите здоровья работников во время работы с экранными устройствами, утвержденные приказом Минсоцполитики от 14.02.2018 № 207.

Напомним, что согласно п. 5.8 ГСанПИН 3.3.2.007-98 продолжительность перерывов при работе на ПК при 8-часовом рабочем дне должна составлять:

— для разработчиков программ — 15 минут через каждый час работы за ПК;

— для операторов ЭВМ — 15 минут через каждые два часа;

— для операторов компьютерного набора — 10 минут после каждого часа работы за ПК.

Если производственные обстоятельства не позволяют применить регламентированные перерывы, продолжительность непрерывной работы с ПК не должна превышать 4 часа (п. 5.9 ГСанПИН 3.3.2.007-98).

При 12-часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-часовой рабочей смене, а в течение последних 4 часов работы, независимо от характера трудовой деятельности, через каждый час продолжительностью 15 минут (п. 5.10 ГСанПИН 3.3.2.007-98).

Обратите внимание, что перерывы при работе на ПК:

— предоставляются за счет продолжительности рабочей смены (п. 5 разд. ІІ Требований № 207), а значит, включаются в рабочее время и, соответственно, оплачиваются;

— предоставляются дополнительно к перерывам для отдыха и приема пищи, установленным согласно ст. 66 КЗоТ (п. 5.5 ГСанПИН 3.3.2.007-98).

Выводы

  • Трудовое законодательство гарантирует предоставление работникам перерывов в рабочее время, в частности перерыва для отдыха и приема пищи, перерыва на обогрев/ охлаждение, перерыва для кормления ребенка и перерывов при работе с ПК.
  • Каждый из этих перерывов имеет свои особенности. Так, перерывы на кормление ребенка, перерывы на обогрев / охлаждение и перерывы при работе с ПК являются частью рабочего времени (соответственно они оплачиваются).
  • А вот перерывы для отдыха и приема пищи не включаются в рабочее время работника и не подлежат оплате.