24.04.2025

Справка о средней зарплате для больничных совместителю: пример заполнения и использования

В предыдущей статье* мы разъяснили важность справки о средней зарплате для исчисления нетрудоспособных выплат совместителю. Чтобы закрепить эту тему, рассмотрим практический пример.

* «Больничные для совместителя: без справки о средней зарплате — никак» // «Оплата труда», 2025, № 8.

Справка как инструмент для осуществления контроля

Для исчисления больничных совместителю нужно иметь выданный больничный (копию — если бумажный или е-больничный на совместителя) и справку о средней зарплате от основного работодателя. Ее полное название — справка о заработной плате (доходе, денежном обеспечении) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее — справка). Форма этой справки приведена в приложении к Порядку № 1266*.

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266.

Эта справка является инструментом для осуществления контроля максимального размера выплат, с которых взимался ЕСВ при их включении для расчета нетрудоспособной средней зарплаты. Ведь суммарная заработная плата, с которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту работы по совместительству не может превышать размера максимальной величины базы начисления единого взноса.

Пример справки

Как заполнить справку от основного работодателя и как ее применять при исчислении нетрудоспособной средней зарплаты работодателю работника-совместителя, продемонстрируем на условном примере.