28.08.2025

Безбалансовый филиал за пределами города: налоги и отчетность

Ситуация. Предприятие имеет неуполномоченное обособленное подразделение (филиал). Он находится в другом городе. Куда уплачивать НДФЛ, ВС и ЕСВ за работников таких подразделений? Как корректно заполнить и подать Объединенный отчет за такое подразделение? Ответы — в статье.

Правовые особенности неуполномоченного подразделения

Обособленные подразделения юридического лица могут быть:

— уполномоченными, если им делегированы функции начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ и военный сбор (ВС), вести отдельный баланс и осуществлять расчеты с застрахованными лицами по ЕСВ на небюджетные счета;

— неуполномоченными, когда они не имеют таких прав.

Одним из видов таких подразделений является филиал.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне его места нахождения и осуществляет все или часть его функций (п. 1 ст. 95 ГКУ*). Филиалы могут быть с отдельным балансом, банковском счетом (уполномоченные) и безбалансовые (неуполномоченные).

* Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.

Неуполномоченные обособленные подразделения (филиалы):

— не имеют отдельного баланса и не могут вести расчеты от своего имени;

— все налоговые обязательства за их работников администрирует главное предприятие.

То есть безбалансовый филиал — это подразделение, которое не владеет финансовой самостоятельностью. Его основная задача — интересы предприятия в другой местности. Но он самостоятельно не может управлять средствами или принимать управленческие решения.

Все юридические и финансовые дела, в частности договоры, начисление зарплаты, отчетность и учет, ведутся через главное предприятие. Такой филиал не имеет собственных банковских счетов. Именно о таком безбалансовом филиале идет речь в вопросе. Об особенностях уплаты налогов и представления отчетности за такой филиал расскажем дальше.

Куда платить налоги за работников филиала?

Главное предприятие является налоговым агентом и страхователем для работников неуполномоченного подразделения (филиала). НДФЛ, ВС и ЕСВ за работников филиала уплачивает главное предприятие. Однако при уплате налогов и сборов есть нюансы. Приведем их в таблице.

Уплата налогов за работников неуполномоченного подразделения

Налоги

Куда платить

НДФЛ

В местный бюджет по местонахождению неуполномоченного обособленного подразделения (ч. 2 ст. 64 БКУ*)

ВС

В Государственный бюджет по своему месту нахождения (регистрации). То есть по местонахождению главного предприятия (см. разъяснение в подкатегории 126.05 ЗІР)

ЕСВ

По своему месту нахождения (см. разъяснение в подкатегории 201.04.01 ЗІР)

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

Кто и как подает Объединенный отчет филиала

Объединенный отчет за неуполномоченное подразделение подает главное предприятие в контролирующий орган по своему основному месту учета (п.п. «б» п. 176.2 ПКУ и п. 3 разд. ІІ Порядка № 4). Но есть определенные особенности.

ЕСВ. Данные по ЕСВ за работников неуполномоченного подразделения включаются в Налоговый расчет главного предприятия.

Информация о таких работниках отражается в приложениях Д1, Д5, Д6. Работники неуполномоченного подразделения учитываются при заполнении общих показателей численности дотабличной части Налогового расчета (строки 101 — 108) главного предприятия.

НДФЛ/ВС. Сведения по НДФЛ и ВС за работников неуполномоченного подразделения подаются в отдельном Налоговом расчете. То есть приложение 4ДФ Налогового расчета главного предприятия не содержит работников неуполномоченного подразделения.

Для работников неуполномоченного подразделения формируем и подаем отдельный отчет.

Этот отчет состоит из Налогового расчета с заполненной заглавной частью и приложения 4ДФ, который содержит данные лишь работников этого подразделения. При этом в строке 04 дотабличной части 4ДФ следует указать количество работников подразделения, которые работали по трудовым договорам в отчетном периоде и которым начислен доход с признаком «101».

Не принимая во внимание то, что НДФЛ и ВС уплачиваются главным предприятием в разные бюджеты, в приложении 4ДФ за неуполномоченное обособленное подразделение отражаем информацию и по военному сбору (см. разъяснение подкатегории 103.25 ЗІР).

Схематически изобразим на рисунке состав Объединенного отчета главного предприятия, которое имеет безбалансовый филиал.

Состав Объединенной отчетности предприятия с безбалансовым филиалом

Шапка Налогового расчета

Чтобы корректно заполнить Налоговый расчет за неуполномоченное подразделение, обратите внимание на такие моменты.

Тип Налогового расчета. Главное предприятие, которое имеет один безбалансовый филиал, формирует и подает два Налоговых расчета. Состав каждого из них изображен на рисунке (выше).

Тип каждого Налогового расчета, поданного за отчетный месяц первый раз и за себя, и за филиал, будет «Звітний».

Нумерация. Нумеруем Налоговые расчеты в пределах месяца последовательно. Если у предприятия есть одно неуполномоченное подразделение (филиал), то первый отчет по главному предприятию будет иметь номер 1, а отчет за филиал — номер 2. За каждый дополнительный филиал подаем еще один расчет. Например, если три филиала, то соответственно отдельные отчеты за каждый такой филиал будем нумеровать 2, 3, 4.

Строки 032 и 033. Предприятие, которое имеет неуполномоченное подразделение, при представлении Налогового расчета должно правильно указать информацию в строках 032 и 033.

В Налоговом расчете за себя главное предприятие указывает в строке 032 код Кодификатора административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад по своему местонахождению. Строку 033 не заполняет.

А вот в Налоговом расчете за неуполномоченное подразделение:

— в строке 032 указывает 19-значный код Кодификатора административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад по местонахождению неуполномоченного подразделения;

— в строке 033 указывает полное название такого обособленного подразделения. Заполнение этой строки является критически важным. Если подразделение не имеет официального названия, ГНС рекомендует указывать название предприятия, тип объекта и его адрес (см. разъяснение из подкатегории 103.25 ЗІР).

Кстати, и в заглавной части 4ДФ в строке 032 проставляйте тот же код, который указываете в строке 032 Налогового расчета.

Строка 09. Строка 09 — это «Ознака платника єдиного внеску». В Налоговом расчете за главное предприятие она должна быть заполнена. А вот в Налоговом расчете за неуполномоченное подразделение лишь с приложением 4ДФ эту строку не заполняем (см. разъяснение в подкатегории 103.25 ЗІР).

Первоочередность подачи и квитанции о принятии отчета

В этом разделе речь пойдет не о требованиях и обязанностях, а о практическом опыте. Потому что бывают случаи, когда отчет за подразделение «садится» как за главное предприятие. Это иногда случается при одновременной подаче отчета как за главное предприятие, так и за подразделение. Причин этому много: то ли строку 033 забыли заполнить в отчете о подразделении, то ли наделали ошибок в главном отчете.

Самый простой способ не попасть в такую ловушку — отправить отчет за главное предприятие и дождаться квитанции о его принятии (вторая квитанция). А потом отсылать отчет за неуполномоченное подразделение.

Если же вы все же ошиблись, то исправляться придется классическим способом. Или через «Звітний новий», если срок представления не истек, или через «Уточнюючий» Налоговый расчет, если срок представления истек.

Выводы

  • НДФЛ за работников неуполномоченного подразделения уплачивается по его местонахождению, а ВС и ЕСВ — по местонахождению главного предприятия.
  • Объединенный отчет подается отдельно для главного предприятия и для каждого неуполномоченного подразделения, которое имеет свои особенности.
  • Отчет за неуполномоченное подразделение должен содержать лишь приложение 4ДФ и заполненную заглавную часть, где критически важно правильно указать код Кодификатора (строка 032) и название подразделения (строка 033).
  • Данные по ЕСВ за работников неуполномоченного подразделения включаются в Налоговый расчет главного предприятия.