11.09.2025

Учебный отпуск новичка: исчисляем среднюю на примере

Работник бюджетного учреждения (7-й тарифный разряд) принят на работу 18.08.2025. Он заочно обучается в вузе. С 08.09.2025 у него начинается учебный отпуск (его продолжительность — 15 календарных дней). Как в этом случае исчислить отпускные?

Право на учебный отпуск

Право на оплачиваемый дополнительный отпуск в связи с обучением в заведениях высшего образования (далее — ЗВО) закреплено в ст. 216 КЗоТ и ст. 15 Закона об отпусках*.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Учебный отпуск предоставляют работникам, которые успешно обучаются без отрыва от производства в ЗВО с вечерней и заочной формами обучения.

Если работник совмещает работу с учебой на дневной или дистанционной формах обучения, оплачиваемый учебный отпуск ему не предоставляется. При этом не путайте дистанционную форму получения высшего образования с использованием технологий дистанционного обучения, которые могут применяться при разных формах. Дистанционная сессия у студента вечерней или заочной формы обучения не является основанием для отказа в предоставлении ему учебного отпуска.

Конкретная продолжительность учебного отпуска для студентов ЗВО (в календарных днях) зависит от формы обучения (вечерняя, заочная), курса, а также от цели (основания) его предоставления (установочные занятия, сдача зачетов и экзаменов, подготовка и защита дипломной работы и т. п.).

Учебный отпуск студентов ЗВО может длиться от 10 дней до 4 месяцев. При этом платность обучения, источник его финансирования, а также соответствие образования профилю деятельности работодателя для целей предоставления такого отпуска никакого значения не имеют.

Оформление отпуска

Для оформления учебного отпуска работник должен предоставить:

1) справку-вызов из заведения образования (по форме № Н-5.01, утвержденной приказом № 775*), которая является достаточным подтверждением того, что работник обучается успешно. Требовать от работника предоставить еще и справку об отсутствии академической задолженности работодатель не имеет права (см. письмо Минсоцполитики от 28.12.2013 № 563/13/116-13);

2) заявление на имя руководителя учреждения о предоставлении ему дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением. В заявлении работник обязательно указывает дату начала отпуска и его продолжительность, которая должна «вписываться» в период, указанный в справке-вызове.

* Приказ МОН «Об утверждении форм документов по подготовке специалистов в заведениях высшего (профессионального предвысшего) образования» от 21.06.2023 № 775.

На основании заявления работника и справки-вызова работодатель издает приказ (распоряжение) о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением.

Учебный отпуск предоставляют работнику в течение учебного года независимо от срока непрерывной работы в учреждении. Причем работодатель обязан отправить работника в этот отпуск в тот период, который указан в справке-вызове.

Если же работник подал только заявление о предоставлении учебного отпуска без документов, подтверждающих обоснованность его предоставления (без справки-вызова), работодатель имеет право в таком отпуске отказать (см. решение ВАСУ от 26.01.2016 по делу № 804/3013/14).

Средняя для отпуска

Работодатель оплачивает все календарные дни учебного отпуска, которые приходятся на период, указанный в справке-вызове. В том числе оплате подлежат выходные дни (см. письмо Минсоцполитики от 26.12.2019 № 1987/0/76-19). За все дни учебного отпуска работник получит отпускные, исчисленные по общим правилам, согласно нормам Порядка № 100*.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

Расчет среднедневной зарплаты такой же, как и для оплаты ежегодных отпусков: исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска (п. 2 Порядка № 100). В случае если работник проработал менее года — расчет отпускных производим исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск.

Если же у работника в расчетном периоде отсутствует зарплата или отсутствует расчетный период, то расчет средней зарплаты производим из оклада (тарифной ставки), действующего в месяце, на который пришлось начало отпуска. Если должностной оклад ниже минзарплаты, расчет производим из МЗП. Также учитываем занятость работника.

В соответствии с п. 7 Порядка № 100 средняя зарплата для исчисления отпускных рассчитывается путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (на время военного положения такие дни являются обычными календарными днями). Полученный результат перемножается на число календарных дней отпуска.

В свою очередь, в ситуации, когда работник проработал менее полного месяца (с 1-го по 1-е число), средняя зарплата исчисляется путем умножения должностного оклада работника (МЗП) на 12 месяцев и делением полученного результата на количество календарных дней в условном расчетном периоде (см. письмо Минсоцполитики от 18.06.2019 № 928/0/206-19).

Рассмотрим пример.

Пример. Работник (полная занятость, 7-й тарифный разряд) принят на работу 18.08.2025. С 08.09.2025 ему предоставлен учебный отпуск продолжительностью 15 календарных дней.

Должностной оклад работника с 7-м тарифным разрядом по ЕТС меньше МЗП (4920 грн < 8000 грн). Поэтому расчет средней для учебного отпуска работнику производится исходя из МЗП, установленной на момент начала такого отпуска, то есть из размера 8000 грн.

Определим условный расчетный период. Начало учебного отпуска работника приходится на сентябрь 2025 года. Соответственно условный расчетный период для исчисления отпускных: сентябрь 2024 года — август 2025 года. В этом периоде 365 календарных дней.

Исчислим среднедневную зарплату:

8000 x 12 : 365 = 263,01 (грн).

Определим сумму отпускных:

263,01 x 15 = 3945,15 (грн).

Выводы

  • Учебный отпуск предоставляется работникам, которые успешно обучаются без отрыва от производства в вузах с вечерней и заочной формами обучения.
  • Расчет среднедневной зарплаты для оплаты учебного отпуска такой же, как и для оплаты ежегодных отпусков, то есть ориентируемся на нормы Порядка № 100.
  • Если у работника отсутствует расчетный период, то расчет среднедневной зарплаты производим исходя из размера его оклада или МЗП, если оклад ниже МЗП.