03.08.2009

Можно ли заплатить «за того парня» (фирма погасила долг вместо предпринимателя)?

Статья

Можно ли заплатить «за того парня» (фирма погасила долг вместо предпринимателя)?

 

Ситуация.

Частный предприниматель на едином налоге приобрел товар и нанял перевозчика для того, чтобы доставить этот товар себе на склад. При этом за услуги транспортировки перевозчику заплатил не предприниматель, а дружественная предпринимателю фирма (юрлицо). Можно ли было так поступать? И если да, то как правильно оформить данные отношения?

Разбираемся.

Инесса МОКРОНИС, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Закон о финансовых услугах

— Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг» от 12.07.2001 г. № 2664-III.

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

Порядок № 165

— Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165.

Распоряжение № 5555

— распоряжение Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Украины «О возможности предоставления юридическими лицами — субъектами хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, финансовых услуг по предоставлению средств в займ и предоставлению поручительств» от 31.03.2006 г. № 5555.

П(с)БУ 13

— приказ Министерства финансов Украины «Об утверждении Положения (стандарта) бухгалтерского учета 13 «Финансовые инструменты» от 30.11.2001 г. № 559.

В первую очередь отметим: вполне допустимо, что фирма оплатила счет транспортной организации вместо предпринимателя. Но для того чтобы все было законно,

предпринимателю все равно придется возместить фирме уплаченные ею деньги.

Рассмотрим

два способа, с помощью которых можно оформить отношения между сторонами в данной ситуации:

1)

перевести долг (заключить договор перевода долга);

2)

поручиться за предпринимателя (заключить договор поручительства).

 

Перевод долга

Схема отношений.

Перевод долга заключается в следующем: в обязательстве один должник заменяется другим с согласия кредитора. Таким образом, в нашей ситуации должник-предприниматель выбывает из отношений, а вместо него появляется новый должник — фирма, которая от своего имени рассчитывается с транспортной организацией. А предприниматель уже позже, в сроки, оговоренные с фирмой, возместит ей стоимость оплаченных транспортных расходов.

Данный процесс можно представить на схеме (см. с. 30):

Запреты/ограничения.

На первый взгляд может показаться, что процедура перевода долга относится к факторинговым операциям или иным финансовым услугам, осуществлять которые вправе только банки и финансовые учреждения. Но это не так. Для предпринимателя долг перед кредитором — это обязанность уплатить деньги (а не получить их), значит, перевод долга не представляет никакой выгоды для нового должника. Следовательно, долг — не финансовый актив (пункт 4 П(с)БУ 13), а его перевод — не финансовая услуга (статья 1 Закона о финансовых услугах). Поэтому перевод долга могут спокойно использовать и предприятия, и предприниматели. Никаких ограничений в этом отношении нет.

Согласие кредитора.

Перевести долг с себя на фирму предприниматель может только при условии, что транспортная организация не будет возражать (статья 520 ГКУ). Очевидно, в нашем случае возражений не было.

Возникает вопрос: согласие кредитора обязательно должно быть письменным или достаточно устного? На этот счет

ГКУ не устанавливает особых требований, поэтому можно ограничиться и устным согласием. Но все-таки в интересах самого предпринимателя на всякий случай (если будут недоразумения с проверяющими и придется разбираться в суде) заручиться письменным согласием транспортной организации. Этот документ может иметь произвольную форму, ориентировочный его образец см. на с. 41 данного номера.

Согласие кредитора также

может быть указано в самом договоре на перевод долга (если договор заключается сразу между тремя сторонами: кредитором, должником и новым должником). В таком случае никаких дополнительных документов-согласий не нужно.

Договор перевода долга.

Перевести долг (заключить договор перевода долга) можно и до того, как наступит срок платежа по договору перевозки, и после истечения этого срока. Главное, что услуги перевозки уже оказаны и долг возник.

Договор перевода долга заключается между:

1) должником и новым должником

(ориентировочный образец такого договора см. на с. 42 этого номера);

2) должником, новым должником и кредитором

(трехсторонний договор).

Какой вариант выбрать — зависит исключительно от желания сторон.

Итак, выбрав подходящий вариант, нужно определиться с формой договора: письменная, устная, с нотариальным заверением или без него и т. п. Для этого следует знать, что договор перевода долга заключается по той же форме, что и основное обязательство (

статья 521 ГКУ). А поскольку основное обязательство (договор перевозки) имело простую письменную форму, договор перевода долга по нему тоже должен заключаться в простой письменной форме. Заверять его у нотариуса и регистрировать в нашей ситуации не придется.

Налоговые последствия у транспортной организации

. В рассматриваемом случае перевод долга является заключительной операцией (второе событие), так как первым событием было предоставление услуг перевозки. Поэтому никакие налоговые последствия (ни по налогу на прибыль, ни по НДС) у транспортной организации не возникнут и никаких корректировок проводить тоже не нужно. К тому же, поскольку переводимый долг — денежный, нет необходимости выписывать новые налоговые накладные для фирмы.

Налоговые последствия у предпринимателя.

Поскольку перевод долга — второе событие, оно никак не повлияет на НДС, отраженный ранее (при получении услуг перевозки).

При этом сама операция перевода долга не может с целью обложения НДС рассматриваться как продажа товара, поскольку в данном случае передается не актив, а обязательство (долг предпринимателя перед транспортной организацией). А продавать обязанность заплатить (а не право получить деньги) абсурдно.

Что касается

расходов на оплату транспортировки, то для единоналожника они в принципе роли не играют. Тем не менее в Книгу ф. № 10 их можно будет включить в момент перечисления денежных средств фирме. Основанием для этого будут служить договор перевода долга и платежные документы, свидетельствующие о возмещении задолженности фирме (платежное поручение, чек, квитанция и т. п.).

Налоговые последствия у фирмы.

Поскольку операция перевода долга не может считаться продажей товара, никаких налоговых последствий она не влечет: ни по налогу на прибыль (валовые расходы и валовый доход не возникают), ни по НДС (налоговое обязательство и налоговый кредит не отражаются).

При этом, даже если фирма работает на едином налоге, она имеет право применять процедуру перевода долга. Объясняется это тем, что перевод долга — вовсе не форма расчетов (неденежная, которая запрещена единоналожникам-юрлицам), а всего лишь замена должника другим лицом (

письмо Минюста от 05.11.2004 г. № 20-50-3658).

Зачет встречных однородных требований.

Вполне возможно, что до перевода долга фирма имела задолженность перед предпринимателем. Если такая задолженность была денежной (т. е. фирма должна была перечислить предпринимателю определенную сумму, например, за купленный у него товар), можно произвести взаимозачет и не перечислять деньги фирме .

В таком случае фирма по договору перевода долга оплачивает вместо предпринимателя транспортные услуги перевозчика, а предприниматель в свою очередь прощает имеющийся долг фирме. Приведем схему:

Следует помнить о том, что произвести взаимозачет можно только в том случае, если срок погашения задолженности от фирмы в адрес предпринимателя уже наступил (

часть 1 статьи 601 ГКУ).

Взаимозачет может проводиться как на полную сумму долга, так и на ее часть. Подробнее о том, как произвести взаимозачет и оформить соглашение о нем, см. «СД», 2009, № 9, с. 7.

 

Поручительство

Схема отношений.

Поручительство не стоит путать с поручением. В данном случае никто никому не поручает ничего выполнять, напротив, поручитель гарантирует кредитору, что должник выполнит свои обязательства (погасит долг). В случае если должник долг не погасит, его обязан будет погасить сам поручитель.

За услуги поручения можно взимать плату. Кроме того, если поручителю все-таки пришлось погашать обязательство перед кредитором, он имеет право потребовать от должника возместить потраченное.

Суть отношений, возникающих при поручительстве, покажем на схеме:

Следует учитывать, что при исполнении договора поручительства нужно придерживаться такого порядка:

перевозчик должен выписать фирме требование погасить долг за предпринимателя. Об этом фирма обязана письменно или устно уведомить предпринимателя-должника (статья 555 ГКУ);

как только фирма заплатит перевозчику за транспортные услуги, он выбывает из отношений, поскольку его требования уже удовлетворены. При этом все документы, подтверждающие предоставление предпринимателю услуг перевозки и возникновение у него долга, передаются фирме (статья 556 ГКУ);

фирма может либо простить предпринимателю долг, либо потребовать его возмещения (часть 2 статьи 556 ГКУ). При этом если у фирмы в свою очередь есть денежный долг перед предпринимателем, то можно произвести зачет встречных требований (см. выше раздел «Зачет встречных однородных требований»).

Запреты/ограничения.

Статья 553 ГКУ не устанавливает каких-либо ограничений для участия в договоре поручительства предпринимателей или юридических лиц, поэтому заключать данный договор можно.

Услуги поручителя могут быть как платными (

статья 558 ГКУ), так и бесплатными. Платное поручительство является финансовой услугой. Тем не менее в настоящее время юридическим лицам разрешено выступать поручителем за плату, даже если они не относятся к финансовым учреждениям (распоряжение № 5555).

Договор поручительства.

Договор поручительства составляется только в письменной форме (статья 547 ГКУ) между:

1) кредитором и поручителем (двусторонний договор);

2) кредитором и поручителем, поручителем и должником (два двусторонних договора);

3) кредитором, поручителем и должником (трехсторонний договор).

Разумеется, чтобы описать отношения между всеми сторонами, нужно использовать вариант 2 или 3. Из них вариант 3 — проще. При этом,

даже если отношения должника и поручителя настолько дружественные, что они не нуждаются в заключении между собой отдельного договора (т. е. могут воспользоваться вариантом 1), все равно лучше заключить трехсторонний договор (на всякий случай, чтобы не возникало недоразумений с проверяющими).

Ориентировочный образец трехстороннего договора поручительства в случае, когда должником выступает предприниматель, см. на с. 43 этого номера.

Налоговые последствия у транспортной организации.

После заключения договора транспортная организация пошлет фирме требование уплатить долг вместо предпринимателя и получит оплату своих услуг.

В плане налогообложения получение оплаты от поручителя — это второе событие (первым событием было предоставление услуг перевозки). Оно никак не повлияет на валовые доходы или налоговое обязательство (НО) по НДС, ранее отраженные транспортной организацией.

Заметим, что фирма-поручитель погашает денежный долг (а не товарный), поэтому выписывать корректировки к налоговым накладным, составленным на дату перевозки, не нужно.

Налоговые последствия у предпринимателя.

После того как предприниматель получит от фирмы уведомление о том, что его долг перед перевозчиком погашен, он:

— не меняет сумму ранее отраженного налогового кредита (НК) по НДС, так как НДС отражается на дату первого события (дата получения услуг перевозки);

— не отражает расходы на перевозку в Книге ф. № 10, поскольку еще не заплатил за них. Включить данные суммы в расходы можно будет только после того, как предприниматель рассчитается с фирмой (будет иметь на руках платежное поручение, чек, квитанцию и т. п.);

— если услуга поручительства была получена безвозмездно, предприниматель-единоналожник не отражает ее в составе выручки, поскольку в данном случае денежные средства на его текущий счет не поступали справка 1;

— если за услугу поручительства предприниматель заплатил фирме (символическую сумму), то он может записать ее в Книгу ф. № 10 по графе «Расходы» (опять же, для единоналожников это не суть важно) и отразить налоговый кредит по НДС исходя из договорной стоимости такой услуги.

Налоговые последствия у фирмы.

Налоговые последствия у фирмы представим в таблице:

 

Операция

ВД

ВР

НО по НДС

НК по НДС

1

2

3

4

5

Перечислены денежные средства перевозчику в погашение долга предпринимателя

-

-

-

-

Предприниматель возместил фирме денежные средства, уплаченные перевозчику (пункт 4.2.3 Закона о налоге на прибыль)

-

-

-

-

Услуга поручительства платная

Получено от предпринимателя вознаграждение за поручительство

+*

-

+**

-

Услуга поручительства бесплатная

Бесплатно предоставлена услуга поручительства физическому лицу — предпринимателю (неплательщику налога на прибыль)

+*

-

+**

-

* Валовый доход отражается по обычным ценам, поскольку получатель услуги (предприниматель) не является плательщиком налога на прибыль (подпункт 7.4.1 Закона о налоге на прибыль).

** Даже если стоимость услуг поручительства символическая или они вообще предоставлены бесплатно, НДС придется отразить по обычным ценам. При этом выписываются 2 налоговые накладные:

— в первой указывается НДС, начисленный на договорную сумму вознаграждения (если услуга поручительства бесплатная, эта налоговая накладная не выписывается вообще);

— во второй — разница между НДС, начисленным на обычную цену, и НДС, указанным в первой налоговой накладной. Номер этой налоговой накладной такой же, как и у первой, только через черту ставится пометка «ЗЦ», и покупателю она не выдается (пункт 19 Порядка № 165).

Что касается освобождения от НДС при оказании услуг поручительства, то пока что оно действует только в том случае, когда поручителем выступает банк (подпункт 3.2.5 Закона об НДС).

 

Валовые доходы и валовые расходы отражаются фирмой так, как показано в таблице в том случае, если фирма — полноценный плательщик налога на прибыль.

Если же она работает на едином налоге, то:

платные услуги поручительства записываются в Книгу ф. № 10 по графе «Расходы»;

бесплатное предоставление услуг поручительства в выручку не включается, так как на текущий счет или в кассу единоналожника ничего не поступает справка 1;

возмещение долга предпринимателем в выручку тоже не включается. Эта сумма хотя и поступает на текущий счет (в кассу) фирмы, но является всего лишь возмещением ее собственных средств, которые ранее уже были обложены единым налогом («Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 22; 2006, № 6; 2007, № 44).

 

Выводы

Если предприниматель не в состоянии оплатить долги, а сделать это необходимо срочно, можно прибегнуть к следующим вариантам:

перевести долг на иное лицо (при согласии кредитора);

оформить отношения поручительства.

Для самого предпринимателя, как и для транспортной организации, никаких дополнительных налоговых последствий данные действия не повлекут.

Впрочем, у фирмы тоже ни валовые доходы/расходы, ни НДС не изменятся за исключением поручительства. При поручительстве фирма обязана будет отразить валовый доход и НО по НДС исходя из обычных цен на услуги поручительства.

Справочная информация (справка)

1

Выручка единоналожника — сумма, фактически полученная субъектом предпринимательства на расчетный счет или (и) в кассу от осуществления операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг) — статья 1 Указа № 746.