16.07.2012

Совместное имущество супругов: схемы «предпринимательской» работы

Статья

Совместное имущество супругов: схемы «предпринимательской» работы

 

Поводом для написания данной статьи стал вопрос нашего читателя. В совместной собственности супругов находится нежилое помещение. То есть помещение приобретено в браке, но правоустанавливающий документ оформлен на жену. Муж хочет использовать помещение в своей предпринимательской деятельности — под офис.

Какие документы можно оформить между супругами, чтобы муж мог «без проблем» использовать это помещение в предпринимательской деятельности? И нужно ли вообще оформлять какие-либо документы?

Виктория ПЕТРУШИНА, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435IV.

СКУ — Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2947III.

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755VI.

Консультация № 136 — Обобщающая налоговая консультация по применению упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности физическими лицами — предпринимателями, осуществляющими деятельность по предоставлению недвижимого имущества в аренду, утвержденная приказом ГНС Украины от 20.02.2012 г. № 136.

Порядок № 296/5 — Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденный приказом Минюста от 22.02.2012 г. № 296/5.

Приказ № 1637 — Приказ Минфина «Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядков их ведения» от 15.12.2011 г. № 1637.

 

Какие есть варианты

Вариантов работы у мужа-предпринимателя в ситуации, описанной нашим читателем, несколько.

Итак, предлагаем такие варианты к рассмотрению — оформить между супругами договор:

— о порядке владения и пользования общим имуществом;

— аренды;

— ссуды

либо

— не оформлять договорные отношения между супругами, считая, что имущество, приобретенное в браке, юридически является их совместной собственностью.

Далее мы опишем нюансы, плюсы и минусы каждого из вариантов. А выбор, как всегда, останется за вами.

 

Не оформлять договорные отношения

Начнем с самого, на первый взгляд, простого варианта, не оформлять договорные отношения между супругами, считая, что имущество, приобретенное в браке, является их совместной собственностью.

Действительно, имущество, приобретенное в браке, является общей совместной собственностью супругов, о чем свидетельствуют часть 2 статьи 368 ГКУ и часть 1 статьи 60 СКУ:

«имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности».

Под совместной собственностью супругов понимается имущество, приобретенное супругами за время брака и оно принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. То есть жена и муж имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договоренностью между ними (статья 63 СКУ).

Обычно собственником общей совместной собственности документально оформляют одного из супругов (как в рассматриваемой ситуации — право собственности оформлено на жену). При этом даже если имущество записано на жену, муж, не вписанный в правоустанавливающий документ, является сособственником такого имущества.

Юридически все верно. Но! На практике может произойти следующее.

Во-первых , для работы мужу-предпринимателю необходимо будет получать разрешительные документы, например, в органах пожарного надзора, СЭС и др. Доказывать представителям контролирующих органов, что помещение является совместной собственностью и пользоваться им в равной степени могут жена и муж, хотя в правоустанавливающий документ вписана жена, будет не просто (даже со ссылкой на статьи 368 ГКУ и 60, 63 СКУ).

Во-вторых , если к мужу-предпринимателю придут с проверкой налоговики, здесь возможна другая проблема. Бесплатное использование имущества налоговики могут попытаться расценить как доход предпринимателя в неденежной форме (в виде «неуплаченной» арендной платы за используемое «не свое» имущество). В зависимости от того, на какой системе работает предприниматель, основания у налоговиков могут быть такие:

— для общесистемщика — пункт 177.2 НКУ;

— для единоналожника — пункт 292.3 НКУ.

Если предприниматель — общесистемщик. Общесистемщику налоговики могут попытаться начислить предпринимательский доход в неденежной форме, исходя из обычных цен, ссылаясь на то, что он получил доход от бесплатной аренды помещения. Однако тут можно с уверенностью им противостоять, поскольку в рассматриваемом случае общесистемщик никакого дохода ни в денежной, ни в неденежной форме не получал, а значит, согласно пункту 177.2 НКУ никакого дохода у него не возникает.

Если предприниматель на едином налоге . У единоналожника бесплатно полученная аренда может быть также расценена налоговиками, как доход в неденежной форме (подпункт 292.3.НКУ). Однако в этом случае с налоговиками также можно спорить, поскольку согласно действующей на сегодняшний день редакцией пункта 292.3 НКУ:

«292.3. В сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость бесплатно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Бесплатно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другим письменным договорам, заключенным в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрена денежная или иная компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога».

В нашем случае между предпринимателями не было заключено ни договора дарения, ни какого-либо другого договора о бесплатной передаче имущества — оба предпринимателя пользуются своим имуществом, которое им принадлежит на праве совместной собственности. Однако не исключено, что налоговиков такой аргумент не устроит и они будут пытаться начислить такому единоналожнику доход.

При этом для единоналожников группы 2 (в случае, если такой доход не повлияет на «единоналожный» предел) никаких налоговых последствий не будет. А с единоналожника группы 3 могут попытаться взыскать сумму единого налога с такого якобы «дохода». Но опять же непонятно, из какой суммы они будут такой доход считать, поскольку применять обычные цены у налоговиков нет законных оснований.

 

Договор аренды

Давайте теперь поговорим о налоговых последствиях, если жена и муж заключают между собой договор аренды помещения.

Здесь возможны такие варианты договора аренды:

— между женой (как гражданкой) (арендодатель) и мужем, как предпринимателем (арендатор);

— между женой (как предпринимателем) (если она является предпринимателем (арендодатель), и мужем (как предпринимателем (арендатор).

Арендодателем выступает жена, как гражданка. Можно заключить договор аренды, в соответствии с которым жена (как гражданка) выступает арендодателем, а муж (как предприниматель) — арендатором помещения.

Если по договору аренды арендодатель — гражданин, то арендные платежи будут облагаться НДФЛ (подпункт 164.2.5 НКУ). А предприниматель — арендатор становится налоговым агентом (подпункт 170.1.2 НКУ). Следовательно, предприниматель — арендатор помещения должен начислить и уплатить:

— арендодателю арендную плату;

— в бюджет НДФЛ с арендной платы, указанной в договоре аренды (подпункт 170.1.1 НКУ).

Поскольку в аренду сдается объект недвижимости (нежилое помещение), НДФЛ надо начислить на сумму арендной платы, указанную в договоре аренды, но не меньше минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды (абзац второй подпункта 170.1.2 НКУ).

При этом никто не запрещает установить выплату арендной платы 1 раз в месяц, в квартал, в полгода, в год в зависимости от ситуации. Это поможет планировать и оптимизировать расходы мужа (как предпринимателя). И сумму в договоре можно указать символическую.

Если договор аренды заключается менее чем на три года, то договор и право аренды не нужно регистрировать у нотариуса и в БТИ. Поэтому мы не рекомендуем вам заключать договор аренды больше чем на 3 года, чтобы не тратиться на регистрацию договора в БТИ и у нотариуса.

Арендодателем выступает жена (как предприниматель). Здесь проблема с арендой помещения может возникнуть, если жена зарегистрирована предпринимателем-единоналожником. В этом случае нужно не забыть об ограничении на аренду единоналожником в 300 кв. м нежилой недвижимости. Подробнее о том, как сдавать площади в аренду на едином налоге, можно прочитать в «СД», 2012, № 8, с. 22.

 

Договор ссуды

Следующий вариант, который мы предлагаем к рассмотрению, — это заключить договор ссуды. То есть жена бесплатно передает часть помещения в пользование мужу по договору ссуды.

Юридическая суть ссуды изложена в статье 827 ГКУ:

«По договору займа одна сторона (заимодатель) бесплатно передает или обязуется передать другой стороне (пользователю) вещь для пользования в течение установленного срока. <…> Пользование вещью считается бесплатным, если стороны прямо договорились об этом или если это следует из сути отношений между ними…»

При этом согласно статьям 828 и 793 ГКУ договор ссуды здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) заключается в письменной форме <…>, сроком на три года и более и подлежит нотариальному удостоверению.То есть если договор ссуды заключается меньше чем на 3 года, то не надо идти и платить нотариусу, чтобы заверить этот договор.

Как видим из статьи 827 ГКУ, в договоре ссуды участвуют две стороны: ссудодатель (в нашем случае — жена) и ссудополучатель (муж). Налогообложение по договору ссуды будет зависеть от того, в каких статусах выступают муж и жена. Далее рассмотрим возможные варианты налогообложения по договору ссуды.

1. Если по договору ссуды муж (ссудополучатель) выступает в качестве единоналожника , то у него возникает доход в виде стоимости услуг бесплатного пользования имуществом (пункт 292.3 НКУ). Для единоналожников группы 2 это не имеет значения, так как для расчета единого налога размер дохода роли не играет. А вот единоналожнику группы 3 со стоимости этих услуг придется уплатить единый налог по ставке 3 % (5 %).

2. Если ссудополучатель (муж) находится на общей системе налогообложения , то у него доход возникать не будет, так как по сути он не получит доход ни в денежной, ни в неденежной форме (пункт 177.2 НКУ).

И в первом и во втором случаях жене как ссудодателю лучше выступать в качестве гражданина (но можно заключить договор и в качестве предпринимателя). Единственное, мы бы не советовали заключать договор ссуды в случае когда ссудодатель (жена) — предприниматель, а ссудополучатель (муж) — гражданин. В этом случае для мужа как для гражданина доход, полученный по такому договору, будет признан дополнительным благом с точки зрения подпункта 164.2.17 НКУ. И мужу как гражданину в этом случае нужно будет уплатить с этого дохода НДФЛ (доход должен будет удержать налоговый агент, в нашем случае — это жена (как предприниматель).

3. Если договор ссуды заключить между женой и мужем (как гражданами) , то для ссудополучателя-гражданина никаких налоговых последствий не будет, поскольку доход будет выплачиваться не налоговым агентом, а значит, такой доход для гражданина-ссудополучателя не будет считаться дополнительным благом (подпункт 14.1.47 НКУ). В таком договоре ссуды советуем указать, что ссудополучатель имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Считаем этот вариант договора ссуды наиболее привлекательным, поскольку по нему:

— ни жена, ни муж ничего не должны уплачивать в бюджет;

— муж сможет использовать помещение в своей предпринимательской деятельности при условии, что в договоре указано, что ссудополучатель (муж) имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Подробнее о договорах ссуды можно прочитать в «СД», 2012, № 8, с. 22.

 

Договор о порядке владения и пользования общим имуществом

Сразу скажем, что такой договор имеет право на жизнь в соответствии со статьей 369 ГКУ:

«1. Совладельцы имущества, находящегося в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договоренностью между ними.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется с согласия всех совладельцев.

В случае совершения одним из совладельцев сделки по распоряжению общим имуществом считается, что она совершена с согласия всех совладельцев.

Согласие совладельцев на совершение сделки по распоряжению общим имуществом, подлежащей нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, должно быть выражено в письменном виде и нотариально удостоверено.

3. Совладельцы имеют право уполномочить одного из них на совершение сделок по распоряжению общим имуществом.

4. Сделка по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из совладельцев, может быть признана судом недействительной по иску другого совладельца в случае отсутствия у совладельца, совершившего сделку, необходимых полномочий».

Что нужно знать, заключая договор о порядке владения и пользования общим имуществом?

Во-первых , этот договор подлежит нотариальному удостоверению на основании извлечения (укр. — витяг) из БТИ. При этом и извлечение, и нотариальное удостоверение договора — платные.

Кроме того, согласно подпункту 6.3 главы 1 Порядка № 296/5:

«договор о порядке владения и пользования общим имуществом или конкретными его частями, кроме того, может быть оформлен путем составления самостоятельного документа, который является неотъемлемой частью правоустанавливающего документа».

То есть такой договор будет являться неотъемлемой частью правоустанавливающего документа на помещение.

Во-вторы х, в договоре нужно указать, что муж является сособственником помещения, в отношении которого заключается данный договор.

В третьих , что муж имеет право самостоятельно, без дополнительных разрешений со стороны жены использовать его в своих предпринимательских целях, размещать в помещении офис (персонал и т. п.).

Мы считаем, что договор о порядке владения и пользования общим имуществом по своей сути является основанием для мужа (как предпринимателя) размещать в нем свой офис. Этот договор поможет мужу-предпринимателю и «при общении» с пожарниками, СЭС и с налоговиками. Например, для налоговиков это будет аргументом, что офис находится в собственном помещении мужа, и здесь нет бесплатного использования имущества или бесплатной аренды с вытекающими последствиями, о которых мы говорили выше. Но, учитывая «стоимость» оформления такого договора (затраты на получение извлечения в БТИ и на его обязательное нотариальное оформление), возможно, для многих будет проще обратиться к варианту с договором аренды или ссуды на помещение.

 

Выводы

1. Если нежилое помещение приобретено супругами в браке, но оформлено по документам на одного из них, юридически это помещение все равно является их общей совместной собственностью. И формально тот из супругов, на кого не оформлено право собственности, может использовать это помещение в своей предпринимательской деятельности без дополнительных договоров между супругами.

Но! На наш взгляд, лучше все-таки оформить договор между супругами на использование этого помещения в предпринимательской деятельности второго супруга. При этом возможны такие варианты: договора аренды, ссуды, о порядке владения и пользования общим имуществом.

2. Договор ссуды между мужем и женой (как гражданами) считаем наиболее благоприятным, потому что:

— договор носит безоплатный характер (ни жена, ни муж ничего не должны уплачивать в бюджет);

— муж сможет использовать помещение в своей предпринимательской деятельности при условии, что в договоре указано, что ссудополучатель (муж) имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

3. А вот договор о порядке владения и пользования общим имуществом, заключенный на любой срок, нужно заверять у нотариуса и платить нотариусу за заверение. А также предоставлять нотариусу извлечение БТИ, что само по себе является делом достаточно хлопотным и опять же стоит определенную сумму средств.