10.04.2009

Новости и события

Новости

Правительство утвердило Порядок аренды жилья с правом выкупа

Нормами

Закона Украины «О предупреждении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» от 25.12.2008 г. № 800-VI было введено понятие аренды жилья с выкупом.

На реализацию указанной нормы КМУ

постановлением от 25.03.2009 г. № 274 утвердил Порядок аренды жилья с выкупом.

Согласно данному

Порядку по договору аренды одна сторона — предприятие-арендодатель передает второй стороне — физическому лицу - арендатору жилье за плату на длительный (до 30 лет) срок, по окончании которого или досрочно, при условии уплаты арендных платежей в полном объеме (выкупе жилья), жилье переходит в собственность арендатора.

Арендодатель осуществляет распоряжение жильем до уплаты арендатором арендных платежей в полном объеме. Арендатор владеет и пользуется жильем, полученным в аренду, а после уплаты арендных платежей в полном объеме приобретает право собственности на него.

Объектом аренды

может быть квартира или ее часть, жилой дом или его часть, предназначенные и пригодные для постоянного проживания в них.

Договор аренды

заключается в письменной форме, подлежит обязательному нотариальному удостоверению и обязательной государственной регистрации. Договор считается заключенным с момента его государственной регистрации.

Арендные платежи

состоят из платежей на выкуп жилья и вознаграждения (дохода) арендодателя.

Стоимость жилья

, определенная в договоре аренды, состоит из платежей на выкуп жилья и начального взноса арендатора.

Вознаграждение (доход) арендодателя определяется как процентная ставка от платежей на выкуп жилья, размер которой устанавливается в договоре аренды.

Оплата потребленных жилищно-коммунальных услуг осуществляется арендатором.

В случае расторжения договора аренды арендатор и другие лица, проживающие вместе с ним, подлежат выселению из жилья без предоставления им другого жилого помещения.

В случае смерти арендатора все права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику.

 

Новости МСБУ

19 марта 2009 года Совет по международным стандартам бухучета (IASB) и Совет по стандартам финансового учета (FASB) выпустили проект документа по радикальным изменениям в учете арендных операций — Leases: Preliminary Views.

Проектом предлагается устранить различия в учете финансовой и операционной аренды. Любое арендуемое имущество предлагается отражать в балансе арендатора.

Обсуждение проекта будет проводиться до 17.07.2009 г.

 

Изменения в сфере земельного законодательства

• Верховная Рада Украины

Законом от 05.03.2009 г. № 1066-VI1 внесла изменения относительно правоустанавливающих документов на землю, а также порядка раздела и объединения земельных участков.

1 Комментарий к данному Закону читайте в следующем номере газеты «Строительная бухгалтерия».

Закон вступает в силу со 2 мая 2009 года.

• Расширен перечень субъектов, освобожденных от уплаты земельного налога (

Закон Украины от 05.03.2009 г. № 1104-VI).

• Согласно нормам

постановления КМУ от 12.05.2000 г. № 783 Госкомзем обязан предоставлять информацию о ежегодной индексации денежной оценки земель. Во исполнение указанной задачи Госкомзем письмом от 09.01.2009 г. № 14-22-6/87 сообщил, что нормативную денежную оценку земель по состоянию на 01.01.2009 г. за 2008 год необходимо индексировать на коэффициент индексации 1,152.

Для обеспечения взимания некоторых налогов и платежей в 2009 году нормативная денежная оценка земель населенных пунктов, проведенная по исходным данным по состоянию на 01.04.96 г., и денежная оценка сельскохозяйственных угодий на 01.07.95 г. подлежат индексации по состоянию на

01.01.2009 г. на коэффициент 3,022.

 

Возможно ужесточение в сфере пенсионного страхования

5 марта 2009 года Верховная Рада Украины приняла Закон (

законопроект от 03.04.2008 г. № 2315), нормы которого изменяют меру ответственности за нарушения законодательства в сфере пенсионного страхования. Если Президент подпишет этот документ, будут действовать более жесткие санкции для должностных лиц предприятия и, наоборот, уменьшится мера ответственности для субъектов хозяйствования.