10.11.2011

Новая «долгосрочка»: передача права собственности

Ответы на вопросы

Новая «долгосрочка»:
передача права собственности

 

Подрядчик ведет работы, которые отражаются в налоговом учете как соглашения с долгосрочным циклом.

По условиям договора подрядчик передает заказчику право собственности на построенный объект после полного завершения работ.

После завершения строительства и передачи объекта заказчику должен ли подрядчик снова отразить доход?

 

Озабоченность руководителей подрядчика понятна и обоснованна: они не хотят по одному соглашению с заказчиком дважды отражать в своем налоговом учете доход — сначала по частям в ходе строительства (по п. 137.3 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ), а потом общей суммой при передаче прав собственности заказчику (по п. 137.1).

На наш взгляд, здесь нет оснований для беспокойства.

Пункт. 137.1 НКУ является общим, а норма п. 137.3 НКУ — специальной.

В такой ситуации подрядчик подчиняется одной специальной норме, а не двум нормам.

То есть те предприятия, которые отражают доход по «долгосрочным» правилам, избавлены от необходимости отражать доход по тому же договору в общем порядке при передаче прав собственности.

Косвенно в пользу такой позиции свидетельствует и п. 137.3, который содержит следующую «корректировочную» норму:

«После перехода покупателю права собственности на товары (работы, услуги) с долговременным технологическим циклом производства <...> исполнитель осуществляет корректировку фактически полученного дохода, связанного с изготовлением таких товаров (работ, услуг), начисленного в предыдущие периоды в течение срока их изготовления».

То есть после передачи прав собственности на построенный объект НКУ не требует снова увеличить доход. Он лишь требует откорректировать ранее отраженный доход. И только на сумму отклонений, вызванных неточностью оценочных показателей, которые использовались в периоде строительства.

 

Иван Чалый