Темы статей
Выбрать темы

Выходное пособие: как рассчитать и обложить налогом?

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
О случаях, при наступлении которых работник может рассчитывать на получение выходного пособия, а также о нюансах его выплаты вы могли прочитать в статье «Выходное пособие: памятка для работодателя» // «Налоги & бухучет», 2024, № 86. Пришло время рассмотреть вопросы расчета его суммы и налогообложения.

Рассчитываем выходное пособие

Из статьи «Выходное пособие: памятка для работодателя» // «Налоги & бухучет», 2024, № 86 вы уже знаете, что размер выходного пособия при увольнении привязан к среднемесячной зарплате. Определить ее поможет Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

Так, если выходное пособие предоставляется в размере среднемесячной зарплаты, то ее сумму исчисляем путем умножения среднедневной заработной платы на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде. В свою очередь, среднемесячное число рабочих дней находим, разделив на 2 суммарное число рабочих дней за последние 2 календарных месяца.

При этом Минэкономики в письме от 16.05.2024 № 4707-05/36086-09 советует не округлять промежуточные показатели, а именно среднедневную зарплату и среднемесячное число рабочих дней, а применять длинную дробь и округлять конечный результат для более точного определения суммы.

О какой длинной дроби идет речь? Рассказываем.

Среднедневную зарплату (ЗПср) для определения суммы выходного пособия в общем случае исчисляют по формуле:

ЗПср = ЗПф : К,

где ЗПф — зарплата за фактически отработанные работником в расчетном периоде рабочие дни;

К — количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде.

Если в расчетном периоде отсутствует зарплата или у работника отсутствует расчетный период, то расчет средней зарплаты проводим из оклада (тарифной ставки). Однако если такой оклад (ставка) ниже чем минзарплата (далее — МЗП), расчет проводим из МЗП. Также учитываем занятость работника. Формула для расчета среднедневной зарплаты (ЗПср) в таком случае будет иметь следующий вид:

ЗПср = ОМЗП х Зр х 2 : Ку,

где ОМЗП — оклад (тарифная ставка) работника, а если он меньше чем МЗП, то МЗП, установленная на момент расчета;

Зр — занятость работника. Если у работника полная занятость, то Зр = 1. Если же он работает на условиях неполного рабочего времени, то Зр = часть штатной единицы, которую занимает работник (0,25, 0,5, 0,75 и т. п.);

2 — количество месяцев условного расчетного периода;

Ку — количество рабочих дней в условном расчетном периоде.

Кстати,

обычно расчетный период для определения суммы выходного пособия составляют последние 2 календарных месяца, которые предшествуют месяцу увольнения работника

Все подробности в отношении определения расчетного периода и каждого из показателей, которые содержатся в формулах выше, вы найдете в статье «Средняя зарплата для оплаты командировки, выходного пособия, донорских...» // «Налоги & бухучет», 2024, № 70 (ср. ).

Идем дальше. Среднемесячное число рабочих дней (Кср). Его находим по формуле:

Кср = К : 2,

где К — количество рабочих дней за последние 2 календарных месяца по графику работы предприятия. В то же время, по мнению Минэкономики (см. письмо от 05.01.2021 № 4709-06/235-07),

если работнику установлен индивидуальный график работы, то при подсчете количества рабочих дней за последние 2 месяца работы следует ориентироваться на него

А теперь все складываем в длинную дробь, о которой рассказывало Минэкономики, и получаем следующее.

Если выходное пособие (ВП) предоставляется в размере среднемесячной зарплаты, то формула для его расчета следующая:

ВП = (ЗПф : К) х (К : 2).

Если в расчетном периоде отсутствует зарплата или у работника отсутствует расчетный период, то получаем следующую формулу для определения суммы выходного пособия (ВП) в размере среднемесячной зарплаты:

ВП = (ОМЗП х Зр х 2 : Ку) х (К : 2).

Если при увольнении вам нужно выплатить средний трехмесячный (шестимесячный) заработок, то показатель, рассчитанный по приведенным формулам (ВП), умножайте на 3 (на 6).

Важный нюанс! Если компьютерная программа округляет среднедневной заработок до двух знаков или до другого количества знаков после запятой, то ошибки нет (см. письмо Минэкономики от 16.05.2024 № 4707-05/36086-09).

Выходное пособие в примерах

Начнем с классики, когда работник полностью отработал последние 2 месяца, которые предшествуют месяцу увольнения.

Пример 1. Работника увольняют 15 ноября 2024 года, поскольку он отказался от перевода на работу в другую местность в связи с релокацией предприятия (п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). Работодатель обязан выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В расчетном периоде (сентябрь — октябрь) работник отработал 44 рабочих дня. Заработная плата за расчетный период — 53750 грн.

Количество рабочих дней за последние 2 календарных месяца согласно графику работы предприятия — 44.

Сумма выходного пособия равна:

(53750 грн : 44 раб. дн.) х (44 раб. дн. : 2) = 26875 грн.

Таким образом, работнику при увольнении надо будет начислить и выплатить выходное пособие в размере 26875 грн.

Следующая ситуация, при которой работник не отработал полностью последние 2 календарных месяца, которые предшествуют месяцу увольнения, и следующий пример.

Пример 2. Работника увольняют 18 ноября 2024 года из-за выявленного несоответствия занимаемой должности вследствие состояния здоровья, которое препятствует продолжению работы (п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ). Такому работнику следует выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Расчетный период — сентябрь — октябрь. Работник болел с 9 по 23 сентября (11 рабочих дней) и потому фактически отработал 33 рабочих дня. Зарплата, которая участвует в расчете средней, представляла 50820 грн.

Количество рабочих дней за последние 2 календарных месяца согласно графику работы предприятия — 44.

Сумма выходного пособия равна:

(50820 грн : 33 раб. дн.) х (44 раб. дн. : 2) = 33880 грн.

Пример 3. Работника уволят 20 ноября 2024 года в связи с сокращением штата (п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ) с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка. У него подытоженный учет рабочего времени и индивидуальный график работы.

В расчетном периоде (сентябрь — октябрь) он отработал 18 из 20 рабочих дней в связи со временной нетрудоспособностью. Зарплата, которая участвует в расчете средней, составила 54000 грн.

Количество рабочих дней за последние 2 календарных месяца согласно индивидуальному графику работы работника — 20.

В рассматриваемом случае график работы предприятия не имеет значения. Ориентируемся именно на индивидуальный график работы работника.

Сумма выходного пособия будет представлять:

(54000 грн : 18 раб. дн.) х (20 раб. дн. : 2) = 30000 грн.

Еще интересный случай. Работник не работал в течение последних 2 календарных месяцев.

Пример 4. Работника уволят 22 ноября 2024 года в связи с ликвидацией предприятия (п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ) с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка.

Работник со 2 сентября (1 сентября — выходной) по 20 ноября в отпуске за свой счет. Поэтому расчетный период составят июль — август. В этих месяцах им отработаны полностью все 45 рабочих дней. Зарплата, которая участвует в расчете средней, составила 80000 грн.

Количество рабочих дней за последние 2 календарных месяца согласно графику работы предприятия — 44.

Работник не работал в течение последних 2 месяцев, которые предшествуют месяцу увольнения. Поэтому расчетный период для среднедневной зарплаты составили предыдущие 2 календарных месяца, а именно июль — август 2024 года.

В то же время расчет среднемесячного числа рабочих дней проводим за последние 2 календарных месяца, которые предшествуют месяцу увольнения, то есть за сентябрь — октябрь.

Сумма выходного пособия составит:

(80000 грн : 45 раб. дн.) х (44 раб. дн. : 2) = 39111,11 грн.

Идем дальше. Рассмотрим ситуацию, при которой работник не имел заработка в расчетном периоде.

Пример 5. Работник с 15 января по 8 ноября 2024 года находился в отпуске без сохранения зарплаты в связи с военным положением. 18 ноября его увольняют в связи с сокращением штата предприятия (п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ). Работнику надо выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Работник занимает 0,5 штатной единицы. Его оклад 15000 грн.

Количество рабочих дней за последние 2 календарных месяца согласно графику работы предприятия — 44.

Работник не работал в течение 4 месяцев (июнь — сентябрь), которые предшествуют его увольнению. По общему правилу в этом случае расчет среднедневной зарплаты для определения суммы пособия проводят за условный расчетный период, составляющий 2 месяца, которые предшествуют месяцу увольнения. В рассматриваемом случае это сентябрь — октябрь 2024 года (44 раб. дн. по графику работы предприятия).

В расчете будет оклад, поскольку он выше чем минималка. К тому же учитываем занятость работника (см. статью «Средняя зарплата для оплаты командировки, выходного пособия, донорских...» // «Налоги & бухучет», 2024, № 70).

Сумма выходного пособия равна:

(15000 грн х 0,5 х 2 мес. : 44 раб. дн.) х (44 раб. дн. : 2) = 7500 грн.

Поэтому фактически в этом случае размер среднемесячной зарплаты будет равен размеру тарифной ставки/оклада или МЗП с учетом занятости работника.

Налогообложение и отчисление из суммы выходного пособия

НДФЛ, ВС. Для целей налогообложения сумма выходного пособия не входит в состав зарплаты. Из ее суммы удерживают НДФЛ, как из прочего налогооблагаемого дохода (см. п.п. 164.2.20 НКУ, БЗ 103.25).

Поскольку в НКУ не предусмотрено применение налоговой социальной льготы к доходам плательщика налога другим, чем заработная плата, сумму выходного пособия не учитывают при определении права работника на такую льготу

ВС с суммы выходного пособия удерживаем в общем порядке (см. пп. 1.2, 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).

В 4ДФ Налогового расчета указываем сумму выходного пособия с признаком дохода «127».

ЕСВ. Сумма выходного пособия при увольнении не входит в фонд оплаты труда (п. 3.8 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5). Это значит, что выходное пособие не является базой начисления единого взноса (см. разъяснение БЗ 201.03).

Отчисление алиментов. Проводить любые отчисления из суммы выходного пособия, которое выплачивается при увольнении работника, запрещено. Это прямо указано в ст. 129 КЗоТ и п. 1 ч. 1 ст. 73 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 № 1404-VIII. Поэтому отчисления алиментов из выходного пособия не проводим.

Выводы

  • В случае, когда выходное пособие равно средней месячной зарплате, ее сумму исчисляем путем умножения среднедневной заработной платы на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.
  • В общем случае среднедневную зарплату рассчитываем исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, которые предшествуют месяцу увольнения работника.
  • Среднемесячное число рабочих дней находим, разделив на 2 суммарное число рабочих дней за последние 2 календарных месяца согласно графику работы предприятия. В то же время если у работника индивидуальный график работы, берем его.
  • Сумма выходного пособия облагается НДФЛ и ВС, но не является базой начисления ЕСВ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше